• Войти

Адвокатская газета

Новая адвокатская газета №12 (245) июнь 2017 г.
«Адвокатская газета» – официальный орган Федеральной палаты адвокатов РФ.
Издается с 2007 г. (прежнее название - «Новая адвокатская газета»). Периодичность выхода печатных и электронных выпусков - два раза в месяц. Распространяется по подписке: https://www.advgazeta.ru/podpiska/

www.advgazeta.ru – электронный
информационный ресурс «Адвокатская газета»
.

Публикует в открытом доступе ежедневно обновляемую информацию. Основные рубрики: «Новости», «Дискуссии», «Мнения», «Обзоры и аналитика», «Интервью», «АГ-эксперт».
 
Будьте в курсе!
Согласно решению Совета ФПА РФ от 16 мая 2017 г. снижается цена и вводится обязательная подписка на «АГ» для стажеров адвокатов, сдавших квалификационный экзамен претендентов на адвокатский статус, адвокатов со стажем до 5 лет, членов советов и квалификационных комиссий адвокатских палат, а также для адвокатских образований. По просьбе корреспондента «АГ» президент ФПА РФ Юрий Пилипенко прокомментировал это решение и пояснил, почему «АГ» стала площадкой, объединяющей адвокатские палаты и адвокатов всей страны.
Адвокатура Калужской области
Президент АП Калужской области Юрий Лезин рассказал об истории создания калужской адвокатуры, организации участия адвокатов в делах по назначению, оказании бесплатной юридической помощи и других актуальных вопросах деятельности областной палаты, отметив, что работа по повышению профессионального уровня ведется постоянно.
Успехи и проблемы адвокатуры Казахстана
Интервью «Новой адвокатской газете» дал председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан Ануар Тугел. Поведение адвоката должно отвечать требованиям закона и принципам нравственности как при оказании им юридической помощи, так в быту и личной жизни, считает глава казахстанской адвокатуры.
Основной арбитр
Сегодня ктуальными становятся многочисленные предложения о том, что органы прокуратуры нуждаются в восстановлении в «былых правах» и расширении своих полномочий, особенно в сфере надзора за соблюдением законности в области уголовного судопроизводства и за уголовно-процессуальной деятельностью следователя. О новом подходе к определению статуса прокуратуры и расширению полномочий надзорного ведомства рассказал адвокат АПМО Игорь Бушманов.
Грядущие перемены
В начале года «Сбербанк России» объявил о намерении сократить около трех тысяч сотрудников и заменить их одним роботом-юристом. Данный пример свидетельствует не только о техническом развитии отдельно взятой компании, но и о накатившей волне технических новаций в сфере услуг, в том числе правовых. О новых формах доступа к правосудию читайте в материале адвоката Ирины Цветковой и адвоката АБ «Бартолиус» Дмитрия Проводина, прокомментировавшего данную статью.
Снять запрет на «гонорар успеха»
В блогах на сайте «АГ» адвокаты и юристы обсудили заявления председателя Совета судей РФ Виктора Момотова о необходимости развития в России рынка инвестиций в судебные процессы и допустимости «гонораров успеха», напомнив об обстоятельствах, которые являются значительными преградами для реализации идей, высказанных судьей, и указав на возможные пути их преодоления. Некоторые эксперты отметили, что, несмотря на отсутствие прямого правового регулирования, схемы, позволяющие инвестировать в судебные процессы, уже существуют. Читайте обзор редактора сайта «АГ» Екатерины Горбуновой.
Прекратить розыск
Для большинства граждан объявление их правоохранительными органами в федеральный розыск является неприятным сюрпризом, так как уголовные дела чаще всего возбуждаются спустя длительное время после иммиграции и по весьма спорным обстоятельствам. Адвокат АП г. Москвы Николай Яшин рассматривает случай из собственной практики, связанный с розыском целой семьи и описывает схему снятия с розыска лиц как без вести пропавших, в случае если они не являются в правоохранительные органы.
Прокредиторская позиция законодателя
В Институте государства и права РАН состоялся круглый стол «Способы обеспечения обязательств в России в контексте европейской правовой традиции». Из выступлений иностранных участников, рассказавших о способах обеспечения поручительства в своих странах, следовало, что в основном такие способы и практика сходны с российскими аналогами. Заведующий сектором предпринимательского права Института, профессор Сергей Занковский проанализировал, как позиции ВС РФ и ВАС РФ в отношении исполнения поручительства соотносятся с положениями гражданского законодательства.
Адвокатская монополия по-немецки
Срок внесения в Правительство РФ проекта федерального закона «О профессиональной юридической помощи в Российской Федерации» перенесли на 2018 г. в связи с необходимостью предварительной разработки и утверждения Правительством единой Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Пока в России обсуждается возможность введения монополии, целесообразно изучить аналогичный зарубежный правовой опыт, в частности Германии – государства родственной романо-германской правовой семьи, считает нижегородский адвокат Анна Махова.
Спор о наследстве
Представляем заключительные материалы знаменитого судебного процесса по гражданскому делу, рассмотренному в XIX в. Санкт-Петербургской Судебной палатой по иску наследников Дмитрия Ивановича Мейера к его ученику Александру Ивановичу Вицыну, защитником которого выступил адвокат Александр Владимирович Лохвицкий. Наследники Мейера притязали на литературное произведение и взыскание с ответчика доходов с издания книги «Русское гражданское право Мейера». В решении суда затронуты вопросы и интеллектуальной собственности, и наследственного права, и гражданского процесса.

НОВОСТИ
Число советников ФПА РФ растет

Москва 17.08.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Перечень высококвалифицированных экспертов, входящих в группу советников ФПА РФ, пополнился новым именем

Не учли Закон об адвокатуре

Ярославская область 16.08.2018

Пресс-служба ФПА РФ

МВД России передало обращение ФПА РФ о предоставлении госзащиты адвокату Ирине Бирюковой в СУ СК по Ярославской области

Штраф – за неполноту информации

Республика Башкортостан 16.08.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В Башкортостане мировой суд признал директора ООО виновным в несвоевременном и неполном ответе на адвокатский запрос и назначил ему штраф