• Войти

Новая адвокатская газета

Новая адвокатская газета № 11 (244) июнь 2017 г.
Официальный печатный орган ФПА РФ
Издается с 2007 г.
Тираж - 3000 экз.
Периодичность выпуска - два раза в месяц
Распространяется по подписке
 
С Днем адвокатуры!
31 мая, в День российской адвокатуры, отмечается 15-летие Закона об адвокатуре. Именно в этот день в 2002 г. Президент РФ подписал Федеральный закон № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко обратился с поздравлением к коллегам, отметив, что «День российской адвокатуры – праздник не только для адвокатов, но и для всех тех, кто находится под их защитой, кому дороги право, закон и справедливость».
Готовятся новые разъяснения КЭС
25 мая в Федеральной палате адвокатов РФ состоялось первое заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС) созыва 2017 г., в ходе которого были избраны заместители председателя КЭС и представители Комиссии в образованную Советом ФПА РФ рабочую группу по подготовке проекта Стандарта повышения квалификации адвокатов, а также созданы рабочие группы по подготовке проектов ряда новых разъяснений КЭС. Провел заседание президент ФПА РФ, председатель КЭС ФПА РФ Юрий Пилипенко.
Прорыв в переговорах с Минфином
23 мая президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков провели очередной раунд переговоров с представителями Министерства финансов РФ по проблеме задолженности оплаты труда адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда. В ходе встречи была достигнута договоренность о создании отдельного кода бюджетной классификации для финансирования защиты по назначению.
Судье – от адвокатов
30 мая в Москве состоялось пленарное заседание Совета судей РФ, на котором, помимо вопросов работы судебной системы и судейского корпуса, прозвучала тема социального прогресса и развития гражданского общества. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил участникам пленарного заседания, что 19 апреля Совет ФПА РФ принял решение о награждении Медалью председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, а затем лично вручил награду главе ВС РФ.
Как устранить практические разногласия?
Федеральная палата адвокатов РФ готова предоставить площадку для экспертного обсуждения проблем, касающихся операций на российском рынке ценных бумаг. Об этом 30 мая на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС заявил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, добавив, что, поскольку влияние ФПА РФ в отношениях с государством и участниками рынка растет, ФПА могла бы стать площадкой для обсуждения ведущими экспертами, в том числе адвокатами, проблем гражданского, антимонопольного и другого отраслевого законодательства, а также для согласования различных подходов при подготовке законопроектов.
Гадис Гаджиев: адвокаты придают судьям легитимность
Судья Конституционного Суда РФ Гадис Гаджиев объясняет, почему столкновение публичного и частного интересов – это всегда конституционно-правовая проблематика. Он ответил на вопросы «АГ» о том, какую пользу приносят особые мнения судей, что указал КС по поводу предоставления адвокату сведений ограниченного доступа, нужны ли в России уставные суды.
Арест стал способом «отжать» бизнес
26 мая Борис Титов представил Президенту РФ очередной доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей предлагает изменить не только практику, но и нормы закона. Подробности читайте в его интервью обозревателю «АГ».
Лекарство от безнаказанности
Механизм установления конкретных должностных лиц, ответственных за причинение вреда в результате незаконных действий государственных органов, органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, а также взыскания в порядке регресса денежных средств, выплаченных из бюджета реабилитированным лицам, существует, однако на практике не реализуется. Адвокаты АПМО Игорь Исаев и Андрей Перов рассмотрели, какие изменения необходимо внести в законодательство, чтобы устранить недостатки существующей правовой системы.
Вопреки следствию
Чтобы упростить свою профессиональную деятельность, сотрудники правоохранительных органов время от времени подменяют одно следственное действие другим или вместо следственного действия проводят оперативно-розыскное мероприятие, а также создают препятствия для участия адвокатов в тех или иных действиях с участием их доверителей. Один из способов правовой защиты от подобных манипуляций ex post factum – подача жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ и ходатайств о признании доказательств недопустимыми. О защите от подмены следственных действий и недопуска на них адвокатов рассказал адвокат ЦКА г. Владимира Максим Никонов.
Право быть услышанным
Главное для современного адвоката – быть услышанным судом. Нередко выступления адвокатов судьи слушают, но не слышат, поскольку готовый проект судебного акта лежит у них на столе к началу прений сторон. Помочь адвокату быть услышанным могут только обязательные для суда требования процессуальной формы, прямо обязывающие суд анализировать приведенные адвокатом аргументы. Однако, как показывает практика, их в процессуальных кодексах явно недостаточно. Когда же в судебном процессе защитник может выступить так, чтобы его услышал суд? Адвокат АП Санкт-Петербурга Виталий Новицкий пытается ответить на этот вопрос.
Вежливость, спокойствие, невозмутимость
Консультационная работа адвоката – важная составляющая профессиональной деятельности. Практически любому адвокату, независимо от специализации, приходится заниматься консультированием. Это один из самых сложных видов оказания юридической помощи. Адвокат АП Московской области Сергей Макаров рассматривает подробно, какие технические и юридические особенности следует учитывать адвокату в данном процессе.
Трудности перевода
Не секрет, что ведение гражданского дела с участием иностранного элемента требует привлечения команды специалистов: российских и иностранных адвокатов, экспертов, переводчиков и нотариусов. Залогом успешной работы и связующим звеном команды является профессиональный переводчик. Адвокат АП Ленинградской области Евгений Тарасов и научный консультант, переводчик, руководитель бюро переводов «КостАнтика» Ольга Еремичева предлагают обсудить особенности взаимодействия с переводчиком и на конкретных примерах показать важность его работы для конечного результата.
Решения, определяющие процесс
Международный коммерческий арбитраж обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с рассмотрением международных споров государственными судами. Помимо нейтральности международного коммерческого арбитража и возможности использования упрощенных процедур принудительного исполнения решений, в большинстве стран мира одним из его ключевых преимуществ является возможность сторон по своему соглашению определять основные параметры процесса. Советник «White & Case» Артём Дудко и юристы «White & Case» Олег Тодуа и Анна Боер – о ключевых факторах, которые имеет смысл принимать во внимание.
«Белая королева» в Северной Пальмире
22–24 мая в Санкт-Петербурге состоялся V Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева» на приз «Новой адвокатской газеты», организованный редакцией «АГ» и ФПА РФ совместно с АП Санкт-Петербурга. Накануне Дня российской адвокатуры, совпавшего с 15-летием Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», на берегах Невы в течение трех дней проведения чемпионата вели борьбу лучшие шахматисты российской адвокатуры, представляющие 26 адвокатских палат и одну коллегию адвокатов. Всего на турнир зарегистрировался 81 адвокат, что стало абсолютным рекордом за всю историю «Белой королевы».
НОВОСТИ
Росфинмониторинг готовит новые правила для адвокатов

Москва 22.01.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Ведомство разработало проект Положения об идентификации клиентов, их представителей, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев

Проект – это еще не окончательный вариант Концепции

Москва 22.01.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Зарубежные юристы интересуются предстоящей реформой рынка квалифицированной юридической помощи

Штрафы ограничат независимость адвокатов

Армения 19.01.2018

Пресс-служба ПА Республики Армения

Адвокаты Армении требуют изменений проекта Судебного кодекса