• Войти

Адвокатская газета

Новая адвокатская газета №6 (239) март 2017 г.
«Адвокатская газета» – официальный орган Федеральной палаты адвокатов РФ.
Издается с 2007 г. (прежнее название - «Новая адвокатская газета»). Периодичность выхода печатных и электронных выпусков - два раза в месяц. Распространяется по подписке: https://www.advgazeta.ru/podpiska/

www.advgazeta.ru – электронный
информационный ресурс «Адвокатская газета»
.

Публикует в открытом доступе ежедневно обновляемую информацию. Основные рубрики: «Новости», «Дискуссии», «Мнения», «Обзоры и аналитика», «Интервью», «АГ-эксперт».
 
Адвокатура «развитого социализма»
К 150-летию российской адвокатуры Федеральная палата адвокатов издала «Адвокатский альманах» – сборник статей об адвокатуре и адвокатах. Публикуем выдержки одной из этих статей и поздравляем ее автора – вице-президента ФПА РФ Геннадия Шарова – с 40-летием адвокатской деятельности, которое он отмечает 1 марта.
Вячеслав Лебедев опроверг позицию об обвинительном уклоне правосудия
28 февраля в Москве состоялся семинар-совещание с участием руководства судов субъектов РФ, в котором приняли участие председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев, Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, представители законодательной и исполнительной власти. Подводя итоги деятельности судов в России, Вячеслав Лебедев сообщил, что за 2016 г. было рассмотрено более 18 млн гражданских дел (в два раза больше, чем годом ранее); 960 тыс. уголовных дел в отношении более 1 млн граждан.
Family Law Russia-2017
Стартовал Общероссийский очно-дистанционный курс повышения квалификации адвокатов «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого» (Family Law Russia-2017), организованный ФПА РФ и Программой HELP Совета Европы, разработан в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи адвокатами по делам, требующим применения Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, к которой присоединилась Российская Федерация, сопутствующих международных актов и российского законодательства в этой сфере.
Допрос адвоката
В Омске сторона обвинения выступила против проведения допроса адвоката в интересах доверителя, сославшись на адвокатский иммунитет. Эта ситуация представляет интерес в том числе в связи с принятием 7 марта в первом чтении внесенного Президентом РФ законопроекта «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Предлагается, в частности, законодательно закрепить в ст. 56 УПК РФ право адвокатов давать свидетельские показания в случаях, когда «о допросе в качестве свидетеля ходатайствует сам адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого с согласия и в интересах подозреваемого, обвиняемого».
Ирина Волк: Работа на принципах открытости и публичности
Даже незначительное промедление в реагировании на то или иное событие неизбежно приводит к упущению информационной инициативы, заявила в интервью «АГ» помощник министра внутренних дел РФ, официальный представитель МВД России полковник полиции Ирина Волк, которая рассказала об особенностях информационной политики МВД России, своем образе как лица МВД, карьере в органах МВД, а также работе над книжными проектами.
Павел Крашенинников: Защита и «нападение» находятся в неравных условиях
Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству рассказал о работе над законопроектами и сообщил о готовности поддержать адвокатское сообщество, чтобы адвокаты могли нормально работать. В частности, он остановился на принятом Госдумой в первом чтении законопроекте, который направлен на создание дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве.
Помогли безвозмездно
Конституция РФ гарантирует право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе в установленных законом случаях бесплатно (ст. 48). Данное право является важнейшим социальным благом, которое обеспечивает реализацию других конституционных гарантий. В статье президента Адвокатской палаты Республики Татарстан Людмилы Дмитриевской освещены проблемы и особенности оказания адвокатами бесплатной юридической помощи в Республике Татарстан.
Наказание только за деяние
Требование наличия деяния для наступления уголовной ответственности само по себе не вызывает возражений у специалистов, поскольку является привычным и устоявшимся. Термин «деяние» употреблен законодателем в ч. 1 ст. 14 УК РФ. Однако в науке относительно точного его содержания в указанной норме уголовного закона встречаются разногласия. Проанализировав судебную практику, адвокат Антон Баумштейн приходит к выводу, что те специфические формы человеческой активности, которые законодателем выдаются за деяние, не всегда являются таковыми.
В поисках справедливости
21 декабря 2016 г. мировой судья Усть-Лабинского района Краснодарского края вынес оправдательный приговор по обвинению в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, применив институт необходимой обороны. Получить оправдательный приговор можно, но невероятно сложно. А вот дальше его судьба, к сожалению, заканчивается отменой в вышестоящей инстанции. Это дело – лишнее тому подтверждение, рассказывает адвокат АП Краснодарского края Алексей Иванов.
Адвокат как представитель должника
Вопрос упорядочения деятельности лиц, осуществляющих взыскание просроченной задолженности по денежным обязательствам (внесудебное и (или) судебное), был разрешен Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”», вступившим в законную силу с 1 января 2017 г. и установившим механизм императивного включения адвоката в процесс взаимодействия должника с кредитором. Об этом – в материале адвоката КА «Московская городская коллегия адвокатов» Якуба Бекова.
Превысили полномочия
Жители многоквартирных домов часто испытывают трудности с парковкой автомобилей. Из-за нехватки машиномест их ставят, где придется: на детских площадках, пешеходных дорожках, газонах и пр. Подобная ситуация с парковками сложилась и в Белгороде. Местные власти массово составляют протоколы об административных правонарушениях и штрафуют водителей. Штраф – 2000 руб., а за повторное нарушение в течение года – 5000 руб. На примере выигранного судебного спора в г. Белгороде адвокат АП Белгородской области Анатолий Ануприенко анализирует, законна ли практика привлечения к административной ответственности автовладельцев транспортных средств на основании местного законодательства об административных правонарушениях.
НОВОСТИ
«Тяжеловесы российской адвокатуры»

Москва 26.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

26 апреля в Колонном зале Дома Союзов прошла XVIII торжественная церемония вручения высших адвокатских наград имени Ф.Н. Плевако по итогам 2016–2017 гг.

Плеваковские чтения – 2018

Москва 26.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

26 апреля в Москве состоялись чтения, посвященные 176-летию со дня рождения великого русского адвоката Ф.Н. Плевако

Правозащитный юбилей

Москва 26.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

20-летие действия в России Конвенции о защите прав человека и основных свобод отмечено в резиденции Посла Дании