• Войти

Адвокатская газета

Новая адвокатская газета №05 (238) за март 2017 г.
«Адвокатская газета» – официальный орган Федеральной палаты адвокатов РФ.
Издается с 2007 г. (прежнее название - «Новая адвокатская газета»). Периодичность выхода печатных и электронных выпусков - два раза в месяц. Распространяется по подписке: https://www.advgazeta.ru/podpiska/

www.advgazeta.ru – электронный
информационный ресурс «Адвокатская газета»
.

Публикует в открытом доступе ежедневно обновляемую информацию. Основные рубрики: «Новости», «Дискуссии», «Мнения», «Обзоры и аналитика», «Интервью», «АГ-эксперт».
 
Проект Стандарта одобрен Советом ФПА
17 февраля в г. Екатеринбурге в рамках XIV ежегодной научно-практической конференции «Ковалевские чтения» состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ. Наряду с членами Совета ФПА РФ в нем участвовали президенты и члены советов адвокатских палат субъектов РФ. Совет ФПА РФ принял за основу подготовленный согласительной комиссией проект Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве; принял обращение к адвокатскому сообществу «О защите авторитета адвокатуры»; утвердил два новых Разъяснения КЭС ФПА РФ; принял за основу подготовленный рабочей группой ФПА РФ проект изменений и дополнений в КПЭА; утвердил проект изменений в Устав ФПА РФ; решил некоторые другие вопросы.
Правда жизни и норма права
16–17 февраля в г. Екатеринбурге состоялась XIV международная конференция «Ковалевские чтения», где ученые и практики обсудили нравственные основы уголовной ответственности. Организатор – Уральский государственный юридический университет (УрГЮУ) при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. Стратегический партнер – Адвокатское бюро «Пучков и партнеры», в числе информационных партнеров – «Новая адвокатская газета».
Защищая жертву
Панельную дискуссию «Жертва преступления и социум: точки взаимодействия» в рамках «Ковалевских чтений» провели президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и профессор Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Анатолий Наумов. Один из парадоксов уголовной политики любого государства заключается в том, что ответственность наступает перед государством или обществом, но не перед потерпевшим. Вместе с тем одной из целей уголовной ответственности безусловно является защита потерпевших.
Не допуск, а участие
11 февраля Президент РФ Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», направленный на создание дополнительных гарантий независимости адвокатов при оказании юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Текст поправок разработан на основе предложений, направленных СПЧ в Администрацию Президента РФ весной 2016 г. по итогам специального заседания Совета с участием руководства, членов НКС, советников ФПА РФ.
В Москве подвели итоги 2016 г.
10 февраля прошла отчетно-выборная конференция АП г. Москвы, в работе которой приняли участие президент АП г. Москвы Игорь Поляков, вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, председатель Московской городской думы Алексей Шапошников, вице-президент АП г. Москвы Алла Живина, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, президент Международного Союза (Содружества) адвокатов Георгий Воскресенский, члены Совета АП г. Москвы.
Вебинары – самый правильный подход
Президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина ответила на вопросы «АГ» о деятельности и проблемах палаты, отметив, что лекции лучших специалистов вызывают большой интерес адвокатов, желающих повысить свою квалификацию: «Я имею в виду вебинары ФПА, которые можно прослушать в реальном времени и в записи. Это самый правильный подход, позволяющий охватить массы слушателей, желающих повысить свою квалификацию».
Мнение личное или общее
В любом крупном сообществе, и адвокатское в данном случае не является исключением, иногда рядовые для него события начинают преподноситься некоторыми коллегами и представителями СМИ в качестве острых и резонансных. К таким, например, относится решение Совета АП Республики Башкортостан о необходимости адвокатов согласовывать с сообществом свою публичную активность. Разумеется, каждый понимает это решение по-своему, но если проанализировать его, то вырисовывается следующая картина, пишет ответственный секретарь КЭС ФПА РФ, советник ФПА РФ Александр Орлов. Президент АП РБ Булат Юмадилов комментирует ситуацию.
Защитная реакция КС РФ
По мнению юриста корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» Артёма Берлина, решение КС РФ о невозможности исполнить постановление ЕСПЧ по делу «“ЮКОС” против России» свидетельствует о том, что российский правопорядок все дальше отходит от заложенной в 1993 г. в Конституцию РФ монистической доктрины, подразумевающей единство национальной и международной правовых систем, а также непосредственное действие международного права во внутреннем правопорядке.
Защита с «неизвестным»
Согласно ч. 9 ст. 166 УПК РФ при необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц следователь вправе в протоколе следственного действия, в котором участвует свидетель, не приводить данные о его личности, иными словами, «засекретить» свидетеля. На примере личной практики адвокат АП Челябинской области Александр Рязанцев дает рекомендации адвокатам при злоупотреблении этим правом правоохранительными органами. Советник ФПА РФ Нвер Гаспарян считает, что материал коллеги «имеет большое прикладное значение для адвокатов».
Прогрессивный вид экспертизы
В своей статье директор ООО «Рязанский научно-исследовательский центр судебной экспертизы» Павел Милюхин подробно рассматривает становление института судебной экспертизы электробытовой техники, рассказывает, какие задачи он сегодня решает, приводит конкретные примеры из современной экспертной практики.
Подать иск по интернету
Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти», вступивший в силу с 1 января 2017 г., устанавливает новые правила подачи электронных документов в суды. Положения закона применяются при наличии в суде соответствующей технической возможности. Ведущий юрист Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Евгений Комолов анализирует эти новеллы.
Адвокатура «развитого социализма»
К 150-летию российской адвокатуры Федеральная палата адвокатов издала «Адвокатский альманах» – сборник статей об адвокатуре и адвокатах. Публикуем выдержки одной из этих статей и поздравляем ее автора – вице-президента ФПА РФ Геннадия Шарова – с 40-летием адвокатской деятельности, которое он отмечает 1 марта.
НОВОСТИ
В поисках консенсуса

Нижегородская область 22.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

22 июня в Главном управлении Минюста России по Нижегородской области прошло совещание министра юстиции РФ Александра Коновалова с представителями адвокатуры и юридического бизнеса

Следователи и судьи не вникают во все обстоятельства дела

Ростовская область 22.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Алексей Дулимов – о тенденциях современных судов, произволе следствия и нарушениях прав адвокатов

Сложность разрешения семейных конфликтов

Москва 22.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Эксперты обсудили этические аспекты деятельности адвоката в семейных спорах и рассказали, как справляться с психологической нагрузкой