• Войти

Адвокатская газета

Новая адвокатская газета № 4 (237) февраль 2017 г.
«Адвокатская газета» – официальный орган Федеральной палаты адвокатов РФ.
Издается с 2007 г. (прежнее название - «Новая адвокатская газета»). Периодичность выхода печатных и электронных выпусков - два раза в месяц. Распространяется по подписке: https://www.advgazeta.ru/podpiska/

www.advgazeta.ru – электронный
информационный ресурс «Адвокатская газета»
.

Публикует в открытом доступе ежедневно обновляемую информацию. Основные рубрики: «Новости», «Дискуссии», «Мнения», «Обзоры и аналитика», «Интервью», «АГ-эксперт».
 
Попытка найти золотую середину
7 февраля на сайте ФПА РФ опубликован проект Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, подготовленный согласительной комиссией, которая была создана по инициативе президента ФПА РФ Юрия Пилипенко после обсуждения нескольких проектов Стандарта на конференции «Адвокатура. Государство. Общество» и других площадках. Перед согласительной комиссией была поставлена непростая задача выработать компромиссный вариант, который мог бы получить необходимую поддержку в адвокатском сообществе. О том, как разрабатывался проект, рассказал первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко.
Актуальные вопросы
3 февраля в Москве прошла очередная отчетно-выборная конференция АП Московской области, где были подведены итоги деятельности в 2016 г. Помимо руководства АП МО во главе с Алексеем Галогановым, в работе конференции участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, представители общественных и научных организаций, правоохранительных органов. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, выступая перед участниками конференции, одним из ключевых событий 2016 г. назвал организацию всероссийской системы повышения квалификации путем проведения вебинаров ФПА РФ.
Конструктивный курс
Весьма трудно и крайне эмоционально прошло ежегодное отчетно-выборное собрание адвокатов АП Республики Тыва, которое началось 3 февраля утром, а завершилось далеко за полночь. Однако, несмотря на большой эмоциональный накал и обилие критики, собрание приняло конструктивный курс: сформирован полный состав Совета, избрана ревизионная комиссия, определен представитель Адвокатской палаты на Всероссийском съезде адвокатов, утверждена смета расходов на очередной год. Федеральную палату адвокатов РФ представлял исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков.
Донская адвокатура
4 февраля состоялась ежегодная отчетно-выборная конференция адвокатов АП Ростовской области, где были подведены итоги 2016 г., обновлен состав Совета, утверждены сметы доходов и расходов на 2017 г. От Федеральной палаты адвокатов РФ выступил вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Южном федеральном округе Геннадий Шаров, который передал коллегам приветствие и пожелания профессиональных успехов от президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, рассказал о тенденциях развития российской адвокатуры, актуальных вопросах, обсуждаемых в ФПА РФ, и планах совершенствования адвокатской деятельности.
Основания для дисциплинарной ответственности адвоката
Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров уверен, что профессиональные обязанности адвоката значительно шире его обязанностей при оказании квалифицированной юридической помощи. Он приводит в пример судей, прокуроров, следователей, которые несут дисциплинарную ответственность за свое поведение вне непосредственно профессиональной деятельности. Только в адвокатском сообществе до сих пор не утихают споры о дисциплинарной ответственности за неподобающие поведение защитника вне профессии, причем некоторые адвокаты не хотят признавать такую ответственность правомерной, даже отдельные судьи иногда грешат подобным подходом.
«Золотой» стаж
22 февраля президент АП Алтайского края Леонид Шпиц отмечает 50-летний юбилей своей адвокатской деятельности. Он рассказал «АГ» о том, как на его глазах менялась адвокатская профессия и сами адвокаты, а также о современной адвокатуре: «Что касается изменений, то многого менять не нужно. Авторитет адвокатуры создают сами адвокаты. На сегодняшний день руководство ФПА РФ находится на виду – выступает и в Совете Федерации, и в Государственной Думе, и в Верховном Суде. Именно так и повышается роль адвокатуры – все должны видеть в нас профессионалов и защитников прав граждан».
Решение ЕСПЧ надо исполнять в полной мере
17 января ЕСПЧ опубликовал решение по делу «A.H. и другие против России», в рамках которого рассматривались жалобы американских семей, не успевших завершить процедуру усыновления российских детей до вступления в силу 1 января 2013 г. Федерального закона от 28 декабря 2012 г. № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», известного как «закон Димы Яковлева». В интервью «АГ» основатель и первый руководитель Центра содействия международной защите, адвокат МГКА Каринна Москаленко, представлявшая интересы заявителей, рассказала, какие доводы были представлены Суду, а также прокомментировала позицию российских властей по поводу решения ЕСПЧ.
Преюдиция как приговор
Юристы давно пытаются разрешить вопросы разграничения неисполнения договорных обязательств и преступления в сфере экономики. Исходя из практики по рассмотрению в российских судах дел о мошенничестве, можно обнаружить, что следственные органы при расследовании таких дел, как правило, стараются отказывать в возбуждении уголовного дела ввиду его своеобразия, а именно «маскировки» под гражданско-правовые отношения. Однако сегодня все чаще встречаются и обратные случаи, когда следствие, используя факт гражданско-правовых отношений, плавно переводит их в разряд уголовных, меняя стороны правоотношений, считает адвокат АП Волгоградской области Ирина Калюжная.
Эхо «громких» дел
Публикуем отклики на статью Евгении Червец «Самые “громкие” арбитражные дела 2016 года» (Новая адвокатская газета. 2017. № 1(234)–2 (235)), посвященную знаковым коммерческим спорам, которые были рассмотрены арбитражными судами в 2016 г., и дискуссионным вопросам гражданского права, возникшим в связи с указанными делами. Эксперты прокомментировали проблемы, описанные в пяти основных разделах статьи: «1. Особенности участия в обороте сложных бизнес-структур»; «2. Дело о притворном кредите»; «3. Новое в законодательстве о банкротстве»; «4. Валютные риски»; «5. Валютно-процентный своп».
К работе допущен
В настоящее время вопросы осуществления адвокатской деятельности на территории другого государства не теряют своей актуальности. Напомним, что Правительство РФ разрабатывает законопроект о внесении в ст. 2 Закона об адвокатуре изменения в части наделения Правительства РФ полномочиями по установлению требований к порядку деятельности адвокатов иностранных государств, осуществляющих деятельность на территории РФ. Адвокат АП Калининградской области и Берлина Михаил Карташов рассматривает обратную ситуацию: как допускаются российские адвокаты к деятельности в Германии.
Искусство милосердия
28 января в Санкт-Петербурге состоялся благотворительный аукцион по продаже картин из цикла «Юридический Петербург». Мероприятие, организованное Адвокатскими палатами Санкт-Петербурга, Ленинградской области и сообществом «Право и Культура», прошло во дворце Белосельских-Белозерских. Среди участников аукциона были президенты Адвокатских палат Санкт-Петербурга и Ленинградской области Евгений Семеняко и Владимир Захаров, известные адвокаты, юристы и журналисты.
Святой адвокат
Кого только ни изображают иконописцы на деревянных заготовках различных форматов: есть и узнаваемые лица, но встречаются и новые, доселе неизвестные. Все они, безусловно, святые, и являются покровителями определенной группы людей или событий. Имеется среди них и покровитель адвокатов – св. мученик Иоанн Петроградский, в миру Иван Михайлович Ковшаров – присяжный поверенный, живший в Санкт-Петербурге менее 100 лет тому назад. Ко дню памяти святого, который отмечается в день преставления (31 июля/13 августа) и в первое воскресенье после 25 января / 7 февраля вместе с Собором новомучеников и исповедников российских, публикуем материал о его жизни и судьбе.
НОВОСТИ
Курганские адвокаты высказались за изменения

Курганская область 20.07.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Совет АП Курганской области поддержал проект поправок в Закон об адвокатуре

Минюст предлагает постепенно увеличить ставки оплаты труда защитников по назначению

Москва 20.07.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В 2019 г. предлагается повысить ставки до 900–1550 руб., а в 2021 г. – до 1500–2150 руб. за день участия в уголовном судопроизводстве, при этом предусмотрены повышенные ставки в ночное время и выходные

Теория и практика

Самарская область 20.07.2018

Пресс-служба ПАСО

В Самаре прошел двухдневный тренинг о практических навыках работы адвоката в суде присяжных