• Войти

Новая адвокатская газета

Новая адвокатская газета №3 (236) февраль 2017 г.
Официальный печатный орган ФПА РФ
Издается с 2007 г.
Тираж - 3000 экз.
Периодичность выпуска - два раза в месяц
Распространяется по подписке
 
География вебинаров
Возможностью повысить свою профессиональную квалификацию посредством второго образовательного вебинара ФПА РФ, который состоялся 17 января, воспользовались члены адвокатских палат 79 субъектов РФ, за исключением Адвокатских палат Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Брянской области и других. В вебинаре приняли участие пользователи как из России, так и из Украины, Чехии, Германии, Великобритании, США, Канады, Нидерландов, Эстонии, Таиланда, Сингапура и даже Австралии. В пиковые моменты количество подключившихся к онлайн-трансляции превысило отметку в 5000 человек.
Подготовлены новые разъяснения КЭС
18 января в Федеральной палате адвокатов РФ состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС). Рассматривались проекты разъяснений, подготовленных по запросам Советов Адвокатских палат Республики Северная Осетия – Алания и Московской области, а также проект изменений в Разъяснение по вопросам применения п. 3 ст. 21 Кодекса профессиональной этики адвоката. По итогам обсуждения три из четырех представленных проектов одобрены для рассмотрения Советом ФПА РФ.
Борьба с дискриминацией адвокатов
Президент АП Амурской области Анна Качева рассказала «АГ», с какими проблемами сталкивается амурская адвокатура и как они решаются. В частности, она отметила, что имеется проблема невыплаты вознаграждения адвокатам за участие в уголовных делах, находящихся в производстве следователей и дознавателей, проходящих службу в органах внутренних дел: «Ответы на все наши обращения буквально дублируют друг друга и сводятся к одному – выделенные на год лимиты денежных средств израсходованы, полицией информация о долгах доведена до МВД России, в связи с чем никаких нарушений законодательства не имеется».
Стандарт и рекомендации – не одно и то же
В опубликованных в последнее время статьях, посвященных тематике стандартов адвокатской деятельности, проскальзывает идея связать стандарты с подходами, выработанными дисциплинарной практикой адвокатских палат. Ответственный секретарь Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, советник ФПА РФ, член Совета АП Московской области Александр Орлов, основываясь на практике АП Московской области, анализирует подобные предложения и предлагает свои пути решения данного вопроса.
Отстранить любой ценой
В конце 2009 г. Совет ФПА РФ принял «Рекомендации по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности», в которых отметил наиболее распространенные нарушения профессиональных прав адвокатов со стороны следственных органов: незаконный допрос адвоката по делу, где он является защитником, обыск адвокатского помещения и другие. Член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин поднимает проблему незаконных действий следственных органов по нарушению адвокатской тайны и гарантий независимости адвокатов, давно вызывающую обеспокоенность адвокатского сообщества.
Стажеры – будущее адвокатуры
В разделе блогов ресурса advgazeta.ru в декабре 2016 г. состоялось обсуждение проблем в сфере подготовки стажеров адвокатов. Тренер адвокатов и профессиональных медиаторов Роман Мельниченко анализирует и обобщает мнения участников дискуссии о недостатках законодательного регулирования и практического применения института стажерства и возможных путях исправления ситуации, а президенты трех региональных адвокатских палат делятся своим опытом по урегулированию вопроса.
Риски кондуитных компаний
Ряд зарубежных юрисдикций – таких как Кипр, Швейцария или Нидерланды – являлись популярными «налоговыми гаванями» для владельцев российских организаций; там учреждались холдинговые компании, владеющие российскими активами, и причиной для их выбора были установленные соответствующими международными соглашениями льготные ставки налога на доход, удерживаемый у источника выплаты в России. Но сегодня право на применение льготных ставок налога, удерживаемого у источника, все чаще подвергается сомнению со стороны российских налоговых органов, считает адвокат АП г. Москвы Валентин Моисеев.
Защитить права выселяемых лиц
Договор соцнайма жилого помещения – одна из востребованных среди граждан конструкций, позволяющих реализовать право на жилище, которое закреплено в ст. 40 Конституции РФ. Данный институт является одной из государственных мер, принятых РФ, ее субъектами и органами муниципального самоуправления во исполнение возложенных на них международных и конституционных обязательств. Несмотря на обширное законодательное регулирование договора соцнайма жилого помещения, на практике возникает немало вопросов, большинство из которых суды разрешают по своему усмотрению, констатирует адвокат АП г. Москвы Анна Минушкина.
Реформы Интерпола
С 7 по 10 ноября 2016 г. в Индонезии прошла 85-я Генеральная ассамблея Интерпола, ознаменовавшаяся значительными реформами, направленными на защиту прав лиц, объявленных в международный розыск по каналам организации. Наряду с другими вопросами, повестка включала избрание нового президента и вице-президента организации, которыми стали заместитель министра безопасности, глава национального центрального бюро Интерпола в Китае Мэн Хунвэй и глава национального центрального бюро Интерпола в России Александр Прокопчук соответственно. Адвокат Юрий Немец рассуждает о возможных последствиях подобных назначений и грядущих реформах организации.
Святой адвокат
Кого только ни изображают иконописцы на деревянных заготовках различных форматов: есть и узнаваемые лица, но встречаются и новые, доселе неизвестные. Все они, безусловно, святые, и являются покровителями определенной группы людей или событий. Имеется среди них и покровитель адвокатов – св. мученик Иоанн Петроградский, в миру Иван Михайлович Ковшаров – присяжный поверенный, живший в Санкт-Петербурге менее 100 лет тому назад. Ко дню памяти святого, который отмечается в день преставления (31 июля/13 августа) и в первое воскресенье после 25 января / 7 февраля вместе с Собором новомучеников и исповедников российских, публикуем материал о его жизни и судьбе.
НОВОСТИ
«Бытовое» или «предпринимательское» мошенничество?

Москва 23.01.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Эксперты обсудили, какие изменения требуют «предпринимательские» статьи УК РФ

Кто станет «Адвокатом года»

Москва 23.01.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Результаты деятельности белгородских адвокатов будут оцениваться по представленным в Адвокатскую палату документам

Адвокатов предложат на позиции судей

Москва 23.01.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Борис Титов намерен предложить Верховному Суду 1000 кандидатов на должности судей из адвокатского и юридического сообществ