• Войти

Новая адвокатская газета

Новая адвокатская газета №1 (234) январь 2017 г.
Официальный печатный орган ФПА РФ
Издается с 2007 г.
Тираж - 3000 экз.
Периодичность выпуска - два раза в месяц
Распространяется по подписке
 
Первый вебинар ФПА РФ
13 декабря стартовал новый проект – вебинары ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов. Обучающие вебинары проводятся на базе сайта Федеральной палаты адвокатов РФ fparf.ru, участвовать в них могут все адвокаты РФ. В программе первого вебинара – лекции президента ФПА РФ Юрия Пилипенко «Актуальные проблемы адвокатуры и адвокатской деятельности на современном этапе» и вице-президента ФПА РФ Генри Резника «Уголовная защита: работа или призвание». Вебинары будут проводиться ежемесячно и включать в себя по 2–3 лекции продолжительностью 2–3 часа каждая. Следующий вебинар состоится 17 января в 10.00 по московскому времени.
Гарантия правового государства
Делегация российской адвокатуры приняла участие в проходившем с 12 по 14 декабря в Праге семинаре по вопросам независимости адвокатуры. В представительном адвокатском диалоге приняли участие первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Геннадий Шаров и Ольга Руденко, члены Совета ФПА РФ, президенты, члены советов, квалификационных комиссий, руководители адвокатских образований, адвокаты адвокатских палат субъектов РФ.
Диалог российской и чешской адвокатур
13 декабря в Праге прошла встреча делегации российской адвокатуры с руководством Чешской палаты адвокатов. Модератором встречи выступил первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко. В мероприятии участвовали исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Геннадий Шаров и Ольга Руденко, члены Совета ФПА РФ – во главе с первым вице-президентом ФПА РФ Евгением Семеняко, руководители и адвокаты адвокатских палат субъектов РФ. Участники дискуссии отметили общность проблем российской и европейской адвокатур.
Преодоление сложностей
Президент АП Республики Карелия Михаил Ямчитский рассказал «АГ» об основных проблемах, с которыми сталкивается адвокатура Республики, в том числе о дефиците республиканского бюджета, задолженностях и нарушениях прав адвокатов, и мерах, принимаемых для их устранения: «Экономическая ситуация последних лет отразилась и на работе государственного юридического бюро: на сегодняшний день оно получает финансирование ровно в том объеме, какого хватает для ведения его собственной деятельности. А на то, чтобы оплачивать услуги адвокатов, денег попросту нет».
Необходимость общей меры
В 2015 г. в Кодекс профессиональной этики адвоката внесены изменения, которые предусмотрели в том числе создание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. Аналогичные изменения в Закон об адвокатуре, которыми введена ст. 37.1 «Комиссия по этике и стандартам», вступили в силу с 13 июня 2016 г. Указанные акты определяют, что КЭС является коллегиальным органом ФПА РФ, разрабатывающим стандарты оказания квалифицированной юридической помощи и другие стандарты адвокатской деятельности. Первым из них должен стать Стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, который готовит рабочая группа КЭС.
Не хвались доверителем своим
В настоящее время в адвокатской корпорации развернулась полемика вокруг вопроса о том, может ли адвокат публиковать в открытом доступе отзывы от своих доверителей. Прежде чем выбрать один из двух путей развития событий – «разрешить» или «закрутить гайки», необходимо внимательно рассмотреть данный этический запрет. Адвокаты, среди которых члены рабочих групп Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, члены советов и квалификационных комиссий региональных палат, по просьбе «АГ», сформулировали консолидированное экспертное мнение по этому вопросу.
Адвокатское соглашение
В настоящее время активно дискутируется вопрос о возможности отказа адвоката от исполнения обязанностей по защите (представительству) доверителя. Автор – советник ФПА РФ Василий Раудие, не претендуя на то, чтобы предложить универсальное решение, анализирует соглашение об оказании юридической помощи (далее – адвокатское соглашение) и порядок его расторжения с точки зрения цивилистики.
Самые «громкие» арбитражные дела 2016 г.
По просьбе «АГ» автор – руководитель практики разрешения споров и корпоративного права московского офиса Коллегии адвокатов «Регионсервис» Евгения Червец – проанализировала самые «громкие» арбитражные дела 2016 г., рассмотренные участниками научно-практической конференции «Дискуссионные вопросы гражданского права сквозь призму судебной практики», состоявшейся в рамках VIII Международного форума «Юридическая неделя на Урале» в г. Екатеринбурге на площадке Арбитражного суда Уральского округа.
Ответы или вопросы?
29 ноября 2016 г. Пленум ВС РФ принял Постановление № 56 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности», в котором уточнил ранее высказанные позиции об освобождении от уголовной ответственности и сформулировал несколько новых рекомендаций для нижестоящих судов. Адвокат Центральной коллегии адвокатов г. Владимира Максим Никонов рассмотрел их подробно.
Регулирование отношений в сфере здравоохранения
Аксиома о том, что абсолютно одинаковых процессов не существует, особенно применима к рассмотрению судами гражданских исков пациентов к медицинским организациям. Подобную ситуацию объективно обусловливает ряд факторов как психологически-организационного, так и правового порядка. Юрист Михаил Старчиков дает пять рекомендаций адвокату, вступающему в медицинское дело, с учетом судебной практики.
«Первый рабочий адвокат в России и политический защитник»
За историю дореволюционной присяжной адвокатуры примерно 30 человек обрели славу корифеев, выдающихся судебных ораторов. Первые среди равных – Ф.Н. Плевако, В.Д. Спасович, А.И. Урусов, Н.П. Карабчевский, П.А. Александров. Рядом с известными именами неповторимым блеском сияли «звезды второй величины» – менее признанные, но не менее талантливые, неповторимые и востребованные своим временем судебные защитники, признаваемые обществом и корпорацией. Настало время вспомнить их добрым словом. Настоящая публикация адвоката АП Московской области Игоря Бушманова – о присяжном поверенном В.В. Беренштаме.
НОВОСТИ
На благо общества

Ленинградская область 22.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Президент АП Ленинградской области избран в Общественную палату при губернаторе области

Корпоративное единство и футбольный азарт

Республика Марий Эл 22.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В Йошкар-Оле дан старт чемпионату России по мини-футболу среди адвокатов

Запоздалая санкция на обыск у адвоката

Москва 22.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Мосгорсуд отменил постановления Пресненского районного суда Москвы, признавшего законными обыски в помещениях адвоката до получения санкции суда