• Войти

Новая адвокатская газета

Новая адвокатская газета №18 (251) за сентябрь 2017 г.
Официальный печатный орган ФПА РФ
Издается с 2007 г.
Тираж - 3000 экз.
Периодичность выпуска - два раза в месяц
Распространяется по подписке
 
Москва – Суздаль
14 октября в Суздале состоялось рабочее совещание руководства ФПА РФ и адвокатских палат Центрального федерального округа, которое провел президент ФПА РФ Юрий Пилипенко – представитель Совета ФПА РФ в Центральном федеральном округе. Основная тема для обсуждения – проект Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, подготовленный рабочей группой КЭС ФПА РФ и опубликованный на сайте fparf.ru.
Какой стандарт нужен адвокатам
После выступления президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, затронувшего наиболее актуальные для современной российской адвокатуры вопросы, состоялось заинтересованное обсуждение, в ходе которого участники совещания высказались относительно проекта Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. Проект, подготовленный рабочей группой при Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, уже активно обсуждался и продолжает обсуждаться в блогах на сайтах ФПА и «АГ». Разброс мнений очень широк, при этом необходимость такого документа не вызывает сомнений.
Москва – Токио
11 октября в Японской Федерации адвокатских ассоциаций в Токио состоялся первый российско-японский семинар. Проведение данного мероприятия, организованного совместными усилиями Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ и Японской Федерации адвокатских ассоциаций (ЯФАА), стало возможным благодаря Меморандуму о дружеском сотрудничестве (Memorandum of friendly cooperation) между ФПА РФ и ЯФАА, подписанному в октябре 2014 г. во время визита делегации ФПА в Токио.
Адвокаты в сети «Интернет»
4 октября в ФПА РФ состоялся брифинг, посвященный принятым Советом ФПА РФ 28 сентября Правилам поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Участники рабочей группы при КЭС ФПА РФ по подготовке проекта Правил рассказали об истории создания проекта, обсуждении его в адвокатском сообществе, прокомментировали ключевые положения принятого документа и ответили на вопросы, касавшиеся в том числе порядка его применения и содержания отдельных норм.
КПЭА нуждается в совершенствовании
В настоящее время Комиссия ФПА по этике и стандартам разрабатывает Стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. С принятием этого документа содержание Кодекса профессиональной этики адвоката существенно изменится, поэтому целесообразно одновременно внести в КПЭА уточнения и дополнения, которые могли бы урегулировать сложные этические ситуации, вызывающие трудности и неоднозначно решаемые в дисциплинарной практике регионов, уверен вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, и уже сейчас следует задуматься о подготовке дополнений и уточнений норм КПЭА правилами, принятие которых не менее важно, чем правила Стандарта.
«Адвокатская монополия необходима»
Опубликована новая редакция русскоязычной версии доклада Международной комиссии юристов «Становление сильной адвокатуры в Российской Федерации». Первая редакция перевода на русский язык этого доклада, где основные достижения и проблемы адвокатуры проанализированы и представлены в свете международного права и норм о роли юристов, вышла в свет в 2015 г., после визита делегации МКЮ в Москву. По мнению экспертов, адвокатская монополия необходима, она в первую очередь должна служить интересам граждан и обеспечивать доступ к правосудию.
Адвокаты с берега Байкала
Президент Адвокатской палаты Иркутской области Олег Смирнов рассказал «АГ» об особенностях работы и насущных проблемах адвокатов Приангарья. В том числе прокомментировал, как проходит сдача экзамена по новому порядку: «В сентябре этого года впервые применили компьютерное тестирование, для чего приобрели три ноутбука. Результат: из 16 претендентов шесть прошли тестирование, из них четверо сдали устный экзамен. Итог в целом прогнозируемый. Думаю, что идея разделения во времени этапов тестирования и устных ответов по билетам правильная, поскольку позволяет оптимизировать процедуру сдачи экзамена».
Куда приводят мечты…
Профессиональный статус адвоката – это одна из возможных характеристик социального статуса личности. Поскольку коммуникация по своей природе является процессом обмена информацией между людьми, вступая в коммуникацию, в том числе посредством сети «Интернет», лицо, обладающее статусом адвоката, с высокой степенью вероятности будет восприниматься как представитель соответствующего профессионального сообщества. Адвокат МКА «Каганер и партнеры» Сергей Купрейченко – о некоторых проблемах исполнения и применения Правил поведения адвокатов в сети «Интернет».
Идеальное право или идеалы в праве
Не успели «высохнуть чернила» на недавно принятых Правилах поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», как адвокатское и околоадвокатское сообщество активно начало их обсуждать и осуждать. Такая реакция лишь свидетельствует о том, что Правила оказались как никогда актуальными и нужными, считает член рабочей группы по подготовке проекта Правил поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» Гаяне Давидян. Однако ряд их положений вызывают вопросы и порой недоумение некоторых коллег.
Защита интересов нанимателей служебного жилья
В настоящее время обострилась проблема выселения из служебных жилых помещений тех лиц, которые были вселены в них до 1 марта 2005 г. (дата введения в действие ЖК РФ). На некоторое время государство почти забыло об этих людях, но в связи с экономическим кризисом и недостатком ресурсов относительно недавно вспомнило. Об истории и судебной практике выселения из служебных жилых помещений лиц, вселенных до 1 марта 2005 г., читайте в материале адвоката Тамбовской областной коллегии адвокатов «Юридическая фирма Приходько» Андрея Родионова.
Правовой дисбаланс
Проблема оглашения в ходе судебного разбирательства показаний свидетелей и потерпевших, данных ими на стадии предварительного расследования, никогда не теряла своей актуальности, полагает адвокат АП Ростовской области Степан Пархоменко. В подп. «d» п. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод указано: «Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право: допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены...»
Профессиональная самоорганизация
К 150-летию образования Московского Совета присяжных поверенных публикуем материал заместителя председателя Президиума МОКА, члена Квалификационной комиссии АП Московской области Александра Никифорова об истории создания Московского Совета присяжных поверенных, где приводятся статистические данные деятельности Совета, поименный состав первого общего собрания адвокатов Московского округа, а также затрагиваются некоторые общие вопросы становления адвокатуры после Судебной реформы 1864 г.
НОВОСТИ
Петербургские чтения

Санкт-Петербург 22.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Юбилей первого президента ФПА РФ Евгения Семеняко ознаменован началом нового проекта адвокатской корпорации

На благо общества

Ленинградская область 22.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Президент АП Ленинградской области избран в Общественную палату при губернаторе области

Корпоративное единство и футбольный азарт

Республика Марий Эл 22.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В Йошкар-Оле дан старт чемпионату России по мини-футболу среди адвокатов