• Войти

Новая адвокатская газета

Новая адвокатская газета №13 (246) июль 2017 г.
Официальный печатный орган ФПА РФ
Издается с 2007 г.
Тираж - 3000 экз.
Периодичность выпуска - два раза в месяц
Распространяется по подписке
 
Перспективы суда присяжных
15 сентября в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Перспективы реформирования суда присяжных», в работе которого приняли участие руководство и представители ФПА РФ, члены органов управления адвокатских палат и адвокаты Санкт-Петербурга, Москвы, Ленинградской и Московской областей, судьи и представители юридической науки. Круглый стол открыл президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, обративший внимание собравшихся на то, что «российская адвокатура отмечает в этом году знаменательную для профессии веху – 150-летие создания советов присяжных поверенных». «С судом присяжных мы почувствовали себя гражданами», – отметил президент ФПА РФ.
Торжественный вечер
16 сентября адвокаты Москвы отметили полуторавековой юбилей. 150 лет тому назад, 16 сентября 1866 г., был создан Московский совет присяжных поверенных. В ознаменование этой даты Адвокатская палата г. Москвы и Московская городская коллегия адвокатов пригласили своих членов, коллег из ФПА и региональных палат, а также гостей различных юридических специализаций в Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня». Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент Андрей Сучков и вице-президент Геннадий Шаров.
ФПА – Минюст
16 сентября ФПА РФ с рабочим визитом посетила делегация Минюста России. Гостей принимали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, начальник Департамента адвокатуры ФПА РФ Юрий Самков. Стороны подробно обсудили ход работы над Концепцией регулирования рынка профессиональной юридической помощи, обозначили очередные этапы в этом проекте, наметили календарные сроки их исполнения. Участники встречи также остановились на вопросах нормотворчества, обсудили порядок составления адвокатского запроса, проблемы оказания БЮП и иные темы.
Визит в Саппоро
Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков и делегация Сахалинской адвокатской палаты нанесли официальный визит Ассоциации адвокатов Хоккайдо (Япония). Стороной, непосредственно осуществлявшей прием российских адвокатов, стала Ассоциация адвокатов Саппоро, входящая в региональную адвокатуру Хоккайдо. Для сахалинских адвокатов подобные встречи являются традиционными. Уже 23 года происходят профессиональный обмен и визиты между адвокатурами островов Сахалин и Хоккайдо. Эти контакты не только способствуют развитию дружественных связей, но и имеют практическую ценность.
Стандарт требует переработки
На сайте ФПА РФ с 8 августа представлен для обсуждения проект Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, подготовленный рабочей группой Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. Многочисленные отклики, замечания и предложения по проекту показывают, что разброс мнений весьма широк – от категорического неприятия Стандарта, который «убивает свободный дух адвокатуры», до восторженного предложения проект «уже сейчас считать руководством к действию». Нужно постараться избежать многословия, невыполнимых требований и популистских подходов, уверен вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров.
Экзамен по-новому
1 сентября вступили в силу изменения в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката. А уже 3 сентября Квалификационная комиссия Сахалинской адвокатской палаты провела заседание и прием квалификационного экзамена у претендентов «по-новому», т.е. в порядке, введенном решением Совета ФПА РФ от 28 января 2016 г. Опытом приема квалификационного экзамена по новым правилам поделился президент Сахалинской адвокатской палаты Максим Белянин.
Правовой беспредел
Президент АП Белгородской области Елена Ионина рассказала «АГ» о том, как решается вопрос с незаконным досмотром всех адвокатов в одном из СИЗО г. Белгорода. По этому поводу ФПА РФ направляла обращение в Минюст, в ответе на которое указано, что «действующее законодательство Российской Федерации, регламентирующее порядок содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, не содержит положений, наделяющих администрацию следственных изоляторов полномочиями по досмотру всех без исключения адвокатов при их посещении следственных изоляторов».
Итоги конкурса адвокатских сайтов
21 сентября ФПА РФ и «Новая адвокатская газета» объявили победителей в номинациях для адвокатских сайтов конкурса Best Law Firm Website – 2016. Facebook-сообщество руководителей и партнеров юридических фирм «Управление юридической фирмой» в рамках ежегодного конкурса сайтов Best Law Firm Website совместно с ФПА РФ и «АГ» впервые провели конкурс среди русскоязычных сайтов адвокатских кабинетов, адвокатских образований и региональных адвокатских палат. Баллы начислялись по некоторым видам оценки: например, за нарушение законодательства об адвокатуре и норм профессиональной этики адвоката в содержании сайтов баллы снимались. При таком подходе в лидеры попали те сайты, которые удовлетворяли установленным критериям оценки и имели минимальное количество штрафных баллов.
Нестандартная защита
Присяжные заседатели обязаны принимать свое решение, руководствуясь исключительно теми сведениями, которые были изучены в ходе судебного процесса. Однако обеспечить незыблемость этого правила в современном российском суде не представляется возможным. Проблема заключается не только в недостаточном материальном оснащении и подготовке таких процессов, но и в самой позиции отечественных судов и гособвинителей. Об информационном сопровождении судебного процесса с участием присяжных заседателей – в материале адвоката АПМО Александра Васильева и журналиста Алексея Барановского с комментарием члена Совета АП г. Москвы Вадима Клювганта.
Ответственны и спортсмены, и лаборатории
Адвокат АП г. Москвы Александр Чеботарёв продолжает рассказ о том, как адвокатам защищать права спортсменов по делам о нарушении антидопингового законодательства в России. В его статье рассматриваются проблемы применения допинга в спорте, привлечения спортсменов к ответственности за нарушение антидопингового законодательства России, а также порядок защиты прав спортсменов по спорам о допинге. Даются правовая оценка исследованиям проб спортсменов на допинг и практические рекомендации по подаче апелляций в спорах о допинге.
Между правом и полуправом
Ратификация Россией международных договоров позволила соотечественникам обращаться в уставные и договорные международные органы ООН, а вступление нашей страны в Совет Европы открыло возможность защищать права в ЕСПЧ. Однако реализация права на обращение в международные органы (ч. 3 ст. 46 Конституции РФ) привела к ряду проблем, среди которых наиболее актуальны споры о конкуренции юрисдикций и исполнимость решений международных органов. Страна не может управляться системой, которая является правовой лишь наполовину, считает адвокат АП Краснодарского края Алексей Иванов.
Традиции, накопленные веками
История французской адвокатуры является прекрасным источником знаний о классических принципах адвокатской корпорации, сохраняющим свою значимость и сегодня. Профессиональная адвокатура во Франции возникла задолго до российской, еще в XIII в. В 1864 г., когда сословие присяжных поверенных в России еще только зарождалось, их французские коллеги уже имели богатые традиции, накопленные веками. Отечественные присяжные поверенные переняли от французских коллег многое по организации корпорации и формированию этических принципов, делится своей коллекцией артефактов адвокат АПМО Игорь Бушманов.
НОВОСТИ
Единые цели

Москва 21.07.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Омбудсмен по правам человека подготовит спецдоклад Президенту РФ о нарушениях прав граждан в уголовном судопроизводстве

Назначение под контролем

Москва 20.07.2017

Пресс-служба ФПА РФ

ФПА РФ наделили полномочиями определять порядок оказания юридической помощи защитниками по назначению

Повышение престижа адвокатуры

Москва 19.07.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В ФПА РФ состоялось первое заседание нового общественного консультативно-совещательного органа