• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Новая адвокатская газета

Новая адвокатская газета №10 (243) май 2017 г.
Официальный печатный орган ФПА РФ
Издается с 2007 г.
Тираж - 3000 экз.
Периодичность выпуска - два раза в месяц
Распространяется по подписке
 
Москва – Пятигорск
24 августа в Пятигорске состоялось рабочее совещание руководства ФПА РФ с представителями адвокатуры Северо-Кавказского федерального округа. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина и Геннадий Шаров встретились с президентами и активом адвокатских палат СКФО. Гостей принимала вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в СКФО, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко. Юрий Пилипенко приветствовал участников совещания, отметив, что этой встрече ФПА придает исключительное значение.
Подготовка идет полным ходом!
22–23 октября в Йошкар-Оле состоится VI Всероссийский чемпионат по мини-футболу среди адвокатских команд на приз «Новой адвокатской газеты». Предыдущий прошел в Казани и запомнился всем участникам и гостям как большой праздник (см. спецвыпуск «АГ-ФУТБОЛ», приложение № 21 (206) за 2015 г.). В преддверии нового турнира на вопросы обозревателя «АГ» отвечают главные организаторы соревнований – президент АП Республики Татарстан Людмила Дмитриевская и президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило.
Если стандарт, то образцовый
Член Совета АП г. Москвы Вадим Клювгант высказал свое мнение о проекте Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. Адвокат уверен, что стандарт должен содержать минимально необходимый набор универсальных основополагающих правил, которые не ограничивают свободу профессионального творчества: «… хорошо продуманный и сформулированный, качественный федеральный стандарт вполне способен на необъятных просторах нашей родины выполнить свое предназначение профессионального путеводителя и одновременно средства защиты для добросовестного адвоката».
В поисках срединного пути
Разработчики проекта исходили из презумпции разумности адвоката, считает заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президент АП Удмуртской Республики Дмитрий Талантов. Общественное обсуждение проекта – это обязательная стадия его нормальной проработки до приемлемого уровня. Что же касается характера дискуссии, то было бы желательно сосредоточиться не на конспирологических изысканиях либо приписывании авторам документа стремления уничтожить свободную адвокатуру, а на существе вопроса, констатирует он.
Полиция нравов
22 сентября 2016 г вступает в силу Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». Стремительность принятия данного закона не позволила развернуть широкую дискуссию вокруг отдельных его положений на стадии рассмотрения законопроекта в Государственной Думе ФС РФ. В настоящее же время многие его аспекты вызывают обоснованную озабоченность. Какие именно – читайте в материале адвоката ПА Нижегородской области Анны Маховой.
По реабилитирующим основаниям
26 мая 2016 г. Конституционный Суд РФ в судебном заседании отказал автору настоящего материала – адвокату из Санкт-Петербурга Сергею Копаеву – и его доверителю в принятии жалобы о том, что общий срок уголовного производства по уголовному делу составил 4 года 7 месяцев 2 дня; этот срок превышает разумные сроки, установленные УПК РФ, но суды первой и второй инстанций решили, что его нельзя признать неразумным. Суд счел жалобу не отвечающей критерию допустимости (определение от 26 мая 2016 г. № 1126-О). Чем руководствовались судьи и удалось ли защитнику добиться справедливости?
Доказать по ДНК
Андрей Семиходский – директор по науке Medical Genomics, PhD, специалист в области молекулярной биологии, генетики и криминалистического анализа ДНК, эксперт по ДНК-уликам во многих уголовных и гражданских судебных делах в России, Англии, Киргизии, Ливии, Индии и других странах. Он проводит обучение юристов, полицейских и криминалистов по ДНК-доказательствам в государствах Европейского союза и СНГ и является автором монографии по использованию ДНК-доказательств в рамках английского права, патента на изобретение и более 20 научных работ в ведущих международных научных журналах. В своем интервью «АГ» эксперт проанализировал возможности ДНК-доказательств в судебном процессе.
Непреодоленная преюдициальность
Слово «преюдиция» происходит от лат. praejudicio – «предрешение». В уголовно-процессуальном праве РФ под преюдицией понимается обязанность органов предварительного расследования, прокурора и суда при производстве уголовного дела признать без дополнительной проверки и повторного доказывания обстоятельства, ранее установленные вступившим в законную силу итоговым решением суда, принятым в рамках уголовного, гражданского, арбитражного или административного судопроизводства. О преюдиции как возможном основании прекращения уголовного дела на предварительном слушании рассказала адвокат МКА «Правовой эксперт» Анастасия Саморукова.
Ответственны и спортсмены, и лаборатории
Как защищать права спортсменов по делам о нарушении антидопингового законодательства в России – читайте в материале адвоката АП г. Москвы, доцента факультета права НИУ ВШЭ Александра Чеботарёва. В статье рассматриваются проблемы применения допинга в спорте, привлечения спортсменов к ответственности за нарушение антидопингового законодательства России, а также порядок защиты прав спортсменов по спорам о допинге. Даются правовая оценка исследованиям проб спортсменов на допинг и практические рекомендации по подаче апелляций в спорах о допинге.
Традиции, накопленные веками
Отечественные присяжные поверенные переняли от французских коллег многое по организации корпорации и формированию этических принципов. История французской адвокатуры является прекрасным источником знаний о классических принципах адвокатской корпорации, которые сохраняют свою значимость и сегодня. Профессиональная адвокатура во Франции возникла задолго до российской, еще в XIII в. В 1864 г., когда сословие присяжных поверенных в России, по сути, еще только зарождалось, их французские коллеги уже имели богатые традиции, накопленные веками, делится своей коллекцией исторических артефактов адвокат АП Московской области Игорь Бушманов.
НОВОСТИ
Остерегайтесь авторских методик

Москва 26.05.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Участники вебинара ФПА узнали, как оценить и оспорить заключение эксперта в рамках уголовного или гражданского судопроизводства

В условиях прибалтийского сотрудничества

Калининградская область 26.05.2017

Пресс-служба ФПА РФ

26 мая в Светлогорске состоялась юбилейная V Международная научно-практическая конференция адвокатов

Юбилей одного из первых адвокатских объединений

Москва 26.05.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Международному Союзу (Содружеству) адвокатов исполнилось 25 лет