• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Новая адвокатская газета

Новая адвокатская газета №16 (225) август 2016 г.
Официальный печатный орган ФПА РФ
Издается с 2007 г.
Тираж - 3000 экз.
Периодичность выпуска - два раза в месяц
Распространяется по подписке
 
Владимир Плигин: закон не должен походить на программу политической партии
Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству ответил на вопросы «АГ». В беседе с нашим обозревателем Владимир Николаевич Плигин высказал свое мнение о некоторых аспектах внутренней политики, а также о юридических проблемах, связанных с деятельностью правоохранительных органов и адвокатуры.
Москва – Тамбов
19 августа в Тамбове состоялась рабочая встреча президента ФПА РФ Юрия Пилипенко и исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова с адвокатами Тамбовской области. Рассматривались вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры, профессиональной этики адвоката. Юрий Пилипенко отметил, что ФПА РФ ценит общение с коллегами из региональных адвокатских палат и старается реализовать любую возможность для диалога с адвокатами в регионах: «Адвокаты должны знать, чем занимается ФПА РФ, а Федеральную палату адвокатов интересует, о чем думают и какими проблемами живут адвокаты на местах».
Дополнительная защита от произвола
15 августа 2016 г. Верховный Суд РФ удовлетворил в полном объеме исковое заявление о признании противоречащим закону и недействующим п. 1.18 приказа Следственного комитета РФ от 15 января 2011 г. № 1 «Об организации процессуального контроля в СК РФ». Более того, приказ СК признан не действующим со дня вступления решения суда в законную силу.
Есть о чем задуматься
Президент АП Липецкой области Михаил Клычёв рассказал корреспонденту «АГ» о сложностях при реализации системы бесплатной юридической помощи в регионе, о затянувшемся диалоге с властью и других вопросах жизни палаты. По его словам, липецких адвокатов вынуждают отказаться от участия в государственной системе бесплатной юридической помощи.
Сюзерены и вассалы судебной системы
Суд в России – независимый, скорый и правый. Так принято официально заявлять с высоких трибун. Но так ли это на самом деле? Послушайте граждан, впервые столкнувшихся с судопроизводством, мнения начинающих и матерых адвокатов, профессиональных юристов, и истинное отношение к суду и российским судьям будет более-менее понятно. При этом обывательское и профессиональное отношение в целом будет одинаковым. Не только власть в широком ее понимании, но и сами представители судебной системы постоянно пытаются манипулировать судьями, уверен адвокат АП Московской области Игорь Бушманов.
Уловки правоприменителя
На пятом году судебного разбирательства прошли прения сторон в Новочеркасском городском суде Ростовской области по делу о растрате денег работниками кооператива в закрытом судебном заседании, без участия подсудимого Юрия Осипенко и без одного из его защитников, которого судья не допустил в процесс, аргументируя это тем, что адвокат АП г. Москвы Олег Бунин, автор настоящего материала, в нем ранее не участвовал. Бизнес-омбудсмен Борис Титов заметил, что Президент РФ был возмущен ситуацией с предпринимателем.
Приговор за конституционное право
Президиум Краснодарского краевого суда отменил приговор в отношении адвоката за обращение к Президенту РФ с жалобой на незаконные действия сотрудников полиции. Может ли реализация конституционного права быть основанием для привлечения к ответственности? Может ли адвокат быть привлечен к уголовной ответственности за обращение к Президенту РФ, проанализировал адвокат, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края Алексей Иванов.
Эффективный инструмент?
1 июня 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 2 марта 2016 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ». Одним из важнейших изменений, направленных на совершенствование арбитражного процесса, стало появление обязательного претензионного порядка урегулирования споров для уменьшения количества дел, рассматриваемых арбитражными судами. О введении обязательного претензионного порядка урегулирования споров в арбитражном процессе рассказал председатель КА «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов.
Эволюция проблемы взыскания убытков
Как известно, в ст. 12 ГК РФ указана возможность предъявления иска о присуждении к исполнению обязанности в натуре. Однако в практической деятельности каждого адвоката постоянно возникал вопрос о перспективах предъявления такого иска, связанных с проблемой эффективности исполнения судебного решения. Необходимо совершенствовать адвокатскую тактику по ведению дел, в которых предъявляются иски об исполнении обязанностей в натуре, считает адвокат Тамбовской областной коллегии адвокатов «Юридическая фирма Приходько».
Кто допущен к пациенту?
Несмотря на принятие Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также издание на его основе целого ряда подзаконных нормативно-правовых актов, до настоящего времени не урегулирован надлежащим образом правовой статус медицинского работника (врача). В проблеме правового статуса медицинского работника разбирался юрист, полковник юстиции в запасе, аспирант Российского нового университета Михаил Старчиков.
НОВОСТИ
Единые усилия в защите прав детей

Чувашская Республика 30.03.2017

Пресс-служба ФПА РФ

АП Чувашской Республики и республиканский Уполномоченный по правам ребенка подписали соглашение о сотрудничестве

Динамика бесплатной помощи

Москва 30.03.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В Минюсте России обсудили вопросы реализации Законов об адвокатуре и о бесплатной юридической помощи в Южном федеральном округе

Четкий контроль

Еврейская автономная область 30.03.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В АП Еврейской автономной области обсудили вопросы осуществления защиты по назначению