• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Новая адвокатская газета

Новая адвокатская газета №14 (223) за июль 2016 г.
Официальный печатный орган ФПА РФ
Издается с 2007 г.
Тираж - 3000 экз.
Периодичность выпуска - два раза в месяц
Распространяется по подписке
 
Конституционный Суд – об адвокатской тайне
6 июля на сайте www.ksrf.ru опубликовано определение КС РФ от 6 июня 2016 г. № 1232-О, которым отказано в принятии к рассмотрению жалобы бывшего заместителя губернатора Архангельской области Дмитрия Плетнева, считавшего, что его конституционные права нарушены ч. 2 и 3 ст. 56 УПК РФ. Однако судья КС Александр Кокотов не согласился с коллегами и выразил мнение, что такое решение суда подрывает доверительность в отношениях по оказанию юридической помощи, особенно применительно к уголовно-правовой сфере.
Правосудие важнее
В Федеральной палате адвокатов РФ уверены, что регистратор доменных имен обязан предоставлять запрашиваемую информацию по адвокатскому запросу. И в случае соблюдения положений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре никаких оснований для привлечения регистратора к ответственности быть не может, так как в его действиях отсутствует нарушение порядка распространения персональных данных, установленного законодательством РФ.
Визит в Приволжье
12 и 13 июля вице-президент ФПА РФ – представитель ФПА РФ в Приволжском федеральном округе, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачёв посетил с рабочим визитом АП Пензенской области и АП Республики Мордовия. Вице-президент ФПА РФ рассказал коллегам о существующих в настоящий момент тенденциях развития российской адвокатуры, актуальных вопросах, обсуждаемых в Федеральной палате адвокатов, в Правительстве, Минюсте и Госдуме, о законодательных инициативах и планах совершенствования адвокатской деятельности.
Компьютер не обманешь
Более полугода в Первомайском районе Владивостока – именно оттуда чаще всего поступали нарекания на то, что к делам по назначению имеет доступ очень ограниченная группа адвокатов, а помогают им в этом следователи, – в рамках эксперимента по внедрению электронной системы распределения уголовных дел по назначению следствия и суда адвокаты стали работать совершенно по-новому. В целях обеспечения честности, «прозрачности» и доступности их деятельности дела распределяются без участия человека – с помощью компьютера.
Адвокатура на Амуре
Президент Адвокатской палаты Еврейской автономной области Татьяна Болотова ответила на вопросы корреспондента «АГ» о жизни палаты, рассказав о поведении адвокатов в сети «Интернет», дисциплинарных проступках, оказании бесплатной юридической помощи, повышении квалификации и других актуальных темах. «Знак адвоката должен быть у всех представителей профессии. Тем более что сейчас очень много юристов, которые пытаются в рекламе преподнести себя как адвокатов. И потому мы должны как-то себя дифференцировать, а нагрудный Знак – лучший способ для этого», – отметила она.
Ложный след
В апреле 2014 г. ставропольский предприниматель и спортсмен Алексей Харкевич стал жертвой спланированной провокации: он был задержан оперативной группой по подозрению в экстремизме, а в итоге в кармане у Харкевича были обнаружены наркотики. Разбирательства по делу длились почти два года. В декабре 2015 г. суд, несмотря на отсутствие бесспорных доказательств вины, вынес А. Харкевичу приговор: три года лишения свободы. Но адвокат МКА «Горелик и партнеры» Елена Горпенко обжаловала приговор и добилась его отмены. Дело вернули в прокуратуру г. Ставрополя. Такой исход судебных разбирательств случается крайне редко, особенно если адвокатам приходится противостоять местным силовым структурам. По просьбе «АГ» адвокат рассказала о подробностях этого дела.
Доброе имя – спустя 60 лет
Осужденный еще в 1959 г. к 13 годам лишения свободы житель Башкирии остановился в шаге от реабилитации, поскольку благодаря возбужденному спустя 50 лет производству по вновь открывшимся обстоятельствам стало ясно, что он стал жертвой оговора односельчан. Обратиться в суд с представлением об отмене приговора, вынесенного в 1959 г. Миякинским народным судом БАССР, правомочен только прокурор республики на основании материалов, которые представило следствие. Но сотрудники прокуратуры использовали всевозможные юридические ухищрения, чтобы не допустить реабилитации престарелого человека даже при абсолютной доказанности фальсификации обвинения. Адвокат АП Республики Башкортостан В. Буркин – об этом случае из своей практики.
Безальтернативно и бессрочно
Согласно Конституции РФ иностранные граждане пользуются в РФ правами и имеют обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ. Однако на практике часто встречаются дела, связанные с запрещением въезда, нежелательностью пребывания или выдворением из РФ иностранного гражданина. Налицо проблема несоразмерности, неадекватности, отсутствия пропорциональности между нарушением, допущенным иностранным гражданином, и наказанием, предусмотренным законодательством РФ. Адвокат АП г. Москвы А. Минушкина – о несоразмерности законодательства РФ в отношении прав иностранных граждан и лиц без гражданства.
На законных основаниях
4 июля 2016 г. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”», где содержится норма, согласно которой в случае, если гражданин намерен взаимодействовать с кредитором или коллектором только через представителя, таким представителем может быть лишь адвокат (п. 4 ст. 8). Юрист Коллегии адвокатов г. Москвы «Барщевский и Партнеры» П. Сотивалдиев анализирует вопросы квалификации действий коллекторов.
Затяжной процесс
Недавнее участие автора публикации – партнера АБ «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» А. Гривцова – в качестве защитника в достаточно сложном и объемном уголовном деле, по которому позиции обвинения и защиты относительно самого события преступления носили диаметрально противоположный характер, выявило наличие в уголовно-процессуальном законодательстве очередной правовой неопределенности, позволяющей сторонам проявлять разные подходы к одной и той же процессуальной ситуации, связанной с установлением дополнительного срока расследования, превышающего 12 месяцев.
За пределами компетенции
Современный уголовный процесс, в том числе при назначении и проведении судебной экспертизы, невозможен без соблюдения основополагающих принципов состязательности и законности. Следуя этим принципам, законодатель гарантировал, что участники со стороны защиты имеют право определенными способами доказывать обстоятельства, значимые для них, для чего могут заявлять ходатайства и отводы, знакомиться с постановлением о назначении экспертизы. Партнер АБ «Ковалев, Рязанцев и партнеры» М. Кириенко о том, почему следователи зачастую пренебрегают гарантиями законности и состязательности, отказывая защите в постановке вопросов эксперту.
Неограниченные возможности следствия
Процедура инициирования исследования с использованием полиграфа на сегодняшний день позволяет следственным органам заменять формат следственного действия «психофизиологическое исследование с использованием полиграфа» на «опрос с использованием полиграфа в рамках оперативно-розыскных мероприятий», что лишает сторону защиты возможности в дальнейшем подвергнуть оспариванию результаты проведенной экспертизы. Адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов Степан Пархоменко – о некоторых проблемах использования полиграфа в уголовном судопроизводстве.
Усложнить – не значит улучшить
Новейшая масштабная реформа гражданского законодательства закономерно создала всплеск интереса к комментированию новшеств, которых порядком накопилось в основных институтах гражданского права. Некоторые острословы юриспруденции назвали эту активность «комментаторским зудом». Даже Верховный Суд РФ, повторяя опыт 1996 г., отошел от традиции разъяснений по вопросам, возникающим в судебной практике, перейдя к «перспективному планированию» и активному насаждению этой тенденции сверху. О новых правилах игры в исполнении обязательств третьими лицами рассказал адвокат АП Хабаровского края А. Гордейчик.
НОВОСТИ
Награждение достойных

Москва 21.04.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Названы имена победителей Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности за 2016 г.

Главные итоги Съезда

Москва 20.04.2017

Пресс-служба ФПА РФ

VIII Всероссийский съезд адвокатов завершил свою работу принятием важнейших для адвокатской корпорации документов

Ротация и выборы

Москва 20.04.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Всероссийский съезд адвокатов принял кадровые решения