• Войти

Новая адвокатская газета

Новая адвокатская газета №18 (251) за сентябрь 2017 г.
Официальный печатный орган ФПА РФ
Издается с 2007 г.
Тираж - 3000 экз.
Периодичность выпуска - два раза в месяц
Распространяется по подписке
 
Право и религия: от несвободы к свободе
С 29 июня по 3 июля в Архангельской области в Каргопольском секторе Национального парка «Кенозерский» прошел юридический форум «Белые ночи-2016», организованный по инициативе Правительства Архангельской области и при поддержке ФПА РФ. В работе форума приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, статс-секретарь – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с госорганами Константин Добрынин, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, юристы, политологи, а также представители РПЦ.
Рабочие встречи
20–23 июня президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков посетили ПА Нижегородской области, АП Чувашской Республики, Республик Марий Эл и Татарстан. Юрий Пилипенко рассказал о значимых результатах работы и ближайших планах ФПА РФ. Он напомнил, что в этом году была создана Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам и выразил искреннее желание возродить элитарность адвокатской профессии. Этому будет способствовать принятие Концепции регулирования рынка профессиональной юрпомощи, предусматривающей введение адвокатской монополии на судебное представительство.
Адвокаты объединяются
27 июня в Санкт-Петербурге и 29 июня в Москве состоялся I Международный нетворкинг-конгресс для адвокатов, организованный при поддержке ФПА РФ и АП г. Москвы. 29 июня в работе конгресса приняли участие вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП г. Москвы Генри Резник, вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, а также референт Департамента международных связей ФПА РФ Ирина Клементьева. Цель конгресса – установление прямых контактов между российскими и иностранными адвокатами для дальнейшей работы по решению вопросов, возникающих у российских клиентов за рубежом.
Как умерить аппетиты следователей
23 июня в ФПА РФ прошло заседание рабочей группы, которая готовит изменения в КПЭА и Рекомендации ФПА РФ, связанные с регулированием правового режима и вопросов сохранения адвокатской тайны. Председательствовавший на заседании рабочей группы заместитель председателя КЭС, руководитель секции КЭС по этике Василий Рудомино отметил, что каждая палата имела возможность высказать свою позицию, в этом смысл такой рассылки. А воспользовались этой возможностью те, у кого имеются конструктивные предложения, связанные с необходимостью внесения изменений в документы после принятия КС РФ постановления от 17 декабря 2015 г. № 33-П и определения от 15 января 2016 г. № 186-О. В этих судебных актах высказаны важные правовые позиции, связанные с доступом к материалам адвокатского производства.
Кто злоупотребляет правом?
Вопрос о квалификации понятия «злоупотребление правом на защиту» обсуждался 24 июня в ФПА РФ на заседании рабочей группы, созданной решением Совета ФПА РФ. Открывая заседание, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко напомнил, что КС РФ ввел это понятие, которое принято в цивилистике, в сферу уголовно-процессуального права. Между тем, в отличие от гражданского процесса, где стороны находятся в равном положении, в уголовном процессе равенства нет даже теоретического, а в суде оно стало чистой формальностью.
Адвокатура Севастополя
Президент АП г. Севастополя Анатолий Жерновой рассказал «АГ» о проблемах, с которыми сталкивается адвокатура города и положительном опыте палаты. Он отметил, что оказание БЮП в рамках государственной системы в г. Севастополе в настоящее время не представляется возможным, поскольку Законодательное собрание еще не приняло соответствующего специального закона. АП г. Севастополя приняла участие в разработке и подготовке проекта закона «О бесплатной юридической помощи в городе Севастополе», который 1 апреля 2016 г. был одобрен правительством г. Севастополя и направлен на рассмотрение Законодательного собрания.
В разглашении не виновен
Создан важнейший прецедент, позволяющий сформировать судебную практику успешной защиты адвокатов, привлекаемых к уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования. 23 июня президиум ВС Республики Хакасия вынес постановление об отмене приговора и апелляционного постановления, а также о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях адвоката Владимира Дворяка, осужденного за разглашение данных предварительного расследования, состава преступления. Его защищал вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов Генри Резник.
Адвокат запутался в Сети
31 марта 2016 г. Совет ПАСО вынес решение, которое, бесспорно, станет прецедентным при рассмотрении трудных этических ситуаций, связанных с поведением адвокатов в социальных сетях. Фабула дела проста: адвокат Андрей Соколов в социальной сети «Фейсбук» сделал репост публикации А. Гутина, которая содержала сведения о дорогах Самарской области и была обильно насыщена ненормативной лексикой. Об этических рамках поведения адвокатов в соцсетях рассказал доцент, к.ю.н. Роман Мельниченко.
Адвокатская этика онлайн
23 июня под руководством заместителя председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Василия Рудомино состоялось третье заседание рабочей группы КЭС ФПА РФ по подготовке проекта документа, регулирующего поведение адвокатов в интернете. Участники рабочей группы обсудили дальнейшую работу над документом с учетом поступивших от адвокатских палат замечаний и предложений – как концептуального, так и технического характера. Было принято решение составить сводную таблицу из всех комментариев, на основе которой на следующем заседании рабочей группы будут внесены изменения в текст проекта правил.
Найти разумный баланс
Советник ФПА РФ Александр Боломатов попытался ответить на вопрос, как максимально защитить интересы кредиторов и контрагентов: актуальные векторы судебной практики по оспариванию сделок должника. Настоящая статья подготовлена по материалам доклада на организованной порталом Право.ru конференции «Банкротство – 2015–2016: опыт проведения, технологии и правовые аспекты», в которой приняли участие представители органов власти и научного сообщества, а также практикующие юристы.
Снизить налоговые платежи
Многие помнят ажиотаж, который вызывал у бизнеса вопрос оспаривания кадастровой стоимости земельных участков в 2012–2013 гг., когда в Санкт-Петербурге была проведена соответствующая оценка. Кадастровая стоимость, определенная в 2012 г., была во многих случаях завышенной по сравнению с рыночной, что вызвало серьезную критику со стороны бизнес-сообщества, а также привело к большому числу судебных дел. Юрист санкт-петербургской практики Dentons в области недвижимости и строительства Арина Довженко проанализировала практические аспекты оспаривания кадастровой стоимости недвижимости путем установления рыночной стоимости объекта.
Затраты, которые окупаются
В США желающему создать юридическую фирму необходимо продвигать свой бизнес в Сети. О своем опыте использования интернета рассказал Фёдор Козлов – известный американский адвокат русского происхождения, управляющий Law Office of Fedor Kozlov & Associates, Чикаго, Иллинойс, США. По его словам, при «раскрутке» юридического бизнеса невозможно обойтись без помощи современных интернет-технологий. Ресурсы поисковых систем позволяют заинтересовать не только простого гражданина, нуждающегося в услугах адвоката, но и крупные компании, хотя в большинстве из них есть свои юристы. А чаще всего ищут адвоката в интернете те компании, которые не удовлетворены качеством услуг, оказанных им нанятыми прежде юристами.
Выработка эффективных правил
Предлагаем вниманию читателей тезисы выступления председателя Гродненской областной коллегии адвокатов Вадима Валерьевича Черепицы на IV Международной научно-практической конференции адвокатов «Адвокатская деятельность в условиях прибалтийского сотрудничества», состоявшейся 27 мая в Калининграде. Тема выступления – «Стандарт участия адвоката в уголовном судопроизводстве в Республике Беларусь».
НОВОСТИ
Петербургские чтения

Санкт-Петербург 22.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Юбилей первого президента ФПА РФ Евгения Семеняко ознаменован началом нового проекта адвокатской корпорации

На благо общества

Ленинградская область 22.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Президент АП Ленинградской области избран в Общественную палату при губернаторе области

Корпоративное единство и футбольный азарт

Республика Марий Эл 22.09.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В Йошкар-Оле дан старт чемпионату России по мини-футболу среди адвокатов