• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Новая адвокатская газета

Новая адвокатская газета №12 (221) июнь 2016 г.
Официальный печатный орган ФПА РФ
Издается с 2007 г.
Тираж - 3000 экз.
Периодичность выпуска - два раза в месяц
Распространяется по подписке
 
Этика и профессионализм
9 июня состоялся Первый Всероссийский конгресс молодых адвокатов «Информационные технологии в адвокатской деятельности». На конгресс, организованный Федеральной палатой адвокатов, собрались молодые адвокаты из 69 субъектов РФ. В программе был широкий спектр тем – от вопросов истории адвокатуры и суда присяжных до современных проектов, касающихся использования информационных технологий и роли информации в адвокатской деятельности. Экскурс в историю связан с юбилеем: в 2016 г. отмечается 150-летие создания в России первых советов присяжных поверенных.
Учебные дебаты
Подведены итоги Первого Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди молодых адвокатов, организованного Федеральной палатой адвокатов РФ совместно с Фондом поддержки и развития адвокатуры «Адвокатская инициатива». В нем участвовали команды из 56 адвокатских палат субъектов РФ. 10 июня состоялся второй, завершающий, этап – дебаты, в значительной степени приближенные к судебным прениям. Первый этап был заочным – участники готовили развернутые ответы (эссе) на предложенные темы.
«Мы работаем над этим»
Президент АП Оренбургской области В. Бодашко всерьез обеспокоен тем, что власти региона не видят необходимости в БЮП: «Необходимо, чтобы Закон о БЮП не давал субъектам возможности самостоятельно регулировать БЮП либо чтобы на местах этим занимались люди более внимательные и понимающие, что такое квалифицированная юридическая помощь. У нас была встреча с руководителем аппарата правительства Оренбургской области, на которой он откровенно признался, что госюрбюро не справляется с возложенными на него обязанностями по БЮП, и попросил нас представить свои соображения о возможных путях решения проблемы».
Эволюция взглядов на «адвокатскую монополию»
Управляющий партнер Группы правовых компаний ИНТЕЛЛЕКТ-С Е. Шестаков, как формировалась, развивалась и менялась его позиция о регулировании сферы профессиональной юридической помощи. Необходимо отметить, что, когда в российском юридическом сообществе только начала обсуждаться идея объединения адвокатов и свободно практикующих юристов в одну корпорацию на основе адвокатуры, автор выступал против «адвокатской монополии». Однако спустя несколько лет его мнение стало в чем-то сближаться с позициями адвокатуры. В частности, Е. Шестаков ответил на вопрос корреспондента «АГ» о том, что сейчас является главным камнем преткновения для юрбизнеса в плане вхождения в адвокатуру.
Нарушено право на защиту
В ходе последнего заседания Общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) состоялось обсуждение вопроса об организации свиданий и посещений лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах г. Москвы. Обсуждение было стимулировано запросом Татьяны Потяевой в адрес АП г. Москвы. В дискуссии приняли участие вице-президент ФПА РФ, член Общественного совета при ФСИН России Владислав Гриб, эксперты ЦОП БПК: член Совета АП г. Москвы, председатель Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Роберт Зиновьев, член Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Борис Кожемякин, адвокат АП Московской области Лев Лялин.
Шесть лет под стражей
В своем ежегодном докладе Президенту РФ В. Путину бизнес-омбудсмен Б. Титов описал прецедент, созданный уголовным преследованием предпринимателя Ю. Осипенко, который находится в СИЗО уже 6 лет, без возбуждения в отношении него уголовных дел и предъявления обвинения. Бизнесмену отказано в представлении доказательств, подтверждающих его невиновность. Сам же предприниматель удален из процесса до конца прений за высказанную им в суде по этому поводу позицию. Борис Титов предложил внести изменения в законодательство РФ, опираясь на изложенную им ситуацию, вышедшую за масштабы региона и представляющую опасность для общества в целом.
Ошибка законодателя
Подведены итоги XI Всероссийского профессионального конкурса «Правовая Россия», информационным партнером которого выступала «АГ». Публикуем статью победителя в номинации «Уголовное право, уголовный процесс» – члена Астраханского регионального отделения АЮР Д. Кинжибаева. В основе его статьи – ответ на вопрос главного тура конкурса: «Федеральным законом от 30 декабря 2015 г. № 437-ФЗ внесены изменения в часть первую статьи 96 Уголовно-процессуального кодекса РФ, предусматривающие для подозреваемого право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения. Как соотносится данное положение с частью второй статьи 19 Конституции РФ?»
«Урезать» безапелляционно
Размер компенсации морального вреда зачастую зависит только от судейского усмотрения, констатирует адвокат АП Волгоградской области И. Калюжная. Рассматриваемая проблема, по мнению автора, весьма актуальна, поскольку критериев определения размеров такой компенсации нет, а на практике используется «оценочная категория»: суды руководствуются нечетко определенными понятиями «разумности, справедливости, соразмерности», которые не дают им в полной мере оценить физические или нравственные страдания потерпевших.
О пользе возрождения
В «АГ» № 11 (220) за июнь 2016 г. адвокат АП Ставропольского края Владимир Овчинников, по мнению советника ФПА РФ Евгения Рубинштейна, справедливо поднимает вопросы об эффективности предлагаемых гарантий по обеспечению независимости адвокатов, затрагивая процедуру возбуждения уголовных дел в отношении адвокатов. Обсуждение таких вопросов позволит принять взвешенное решение и предложить законодателю действенный механизм, обеспечивающий баланс между независимостью адвокатов и их уголовным преследованием за совершенные преступные деяния.
Закон становится все более «прокредиторским»
Самая большая ошибка кредиторов – неактивная позиция в вопросе взыскания долга. Несистемная, зачастую неграмотная работа с дебиторской задолженностью, отсутствие механизмов обеспечения исполнения обязательств дают должнику возможность либо задерживать платежи на длительный период, либо избежать выплаты долга, инициировав процедуру реорганизации, ликвидации или банкротства. Есть ли шанс взыскать долг с организации, начавшей процедуру банкротства, проанализировала арбитражный управляющий, медиатор М. Емельянова.
Будущее сквозь призму прошлого
Институты помощника адвоката и стажера адвоката являются значимыми звеньями в структуре российской адвокатуры, поскольку стажеры и помощники адвоката не только содействуют осуществлению адвокатской деятельности, но и представляют собой будущее поколение отечественных адвокатов. Адвокат АП г. Москвы И. Рагулина продолжает ретроспективный анализ, исследуя институт стажера адвоката в российском праве.
НОВОСТИ
Единые усилия в защите прав детей

Чувашская Республика 30.03.2017

Пресс-служба ФПА РФ

АП Чувашской Республики и республиканский Уполномоченный по правам ребенка подписали соглашение о сотрудничестве

Динамика бесплатной помощи

Москва 30.03.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В Минюсте России обсудили вопросы реализации Законов об адвокатуре и о бесплатной юридической помощи в Южном федеральном округе

Четкий контроль

Еврейская автономная область 30.03.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В АП Еврейской автономной области обсудили вопросы осуществления защиты по назначению