• Войти

Новая адвокатская газета

Новая адвокатская газета №22 (255) за ноябрь 2017 г.
Официальный печатный орган ФПА РФ
Издается с 2007 г.
Тираж - 3000 экз.
Периодичность выпуска - два раза в месяц
Распространяется по подписке
 
Премия Плевако
28 апреля в Колонном зале Дома Союзов прошла XVII торжественная церемония вручения высших адвокатских наград имени Ф.Н. Плевако. Организаторы – Комитет по награждению адвокатскими наградами имени Ф.Н. Плевако, Федеральная палата адвокатов РФ, Гильдия российских адвокатов, Российская академия адвокатуры и нотариата, Федеральный союз адвокатов России, АП г. Москвы и АП Московской области. Открыл мероприятие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. В приветственном слове он поздравил лауреатов и пригласил на сцену учредителей премии.
Пути к единству
28 апреля в Колонном зале Дома Союзов прошел VIII очередной съезд Гильдии российских адвокатов. Повестка дня VIII очередного съезда Гильдии российских адвокатов: итоги работы ГРА с 2011 по 2015 г.; обсуждение вопросов совершенствования законодательства об адвокатуре; защита прав российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом (она отнесена к компетенции недавно созданной Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА)).
Принципиальные позиции
28 апреля в Федеральной палате адвокатов РФ завершились мероприятия, в которых участвовали более 60 представителей квалификационных комиссий и советов адвокатских палат субъектов РФ. 26 апреля в ФПА РФ был проведен круглый стол «Современные вопросы дисциплинарного производства в адвокатуре», а 27 апреля представители адвокатских палат посетили заседание Квалификационной комиссии АП г. Москвы, в ходе которого принимался квалификационный экзамен и рассматривались дисциплинарные производства.
Экономия коснулась публичных интересов
На официальном портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2016 г. № 346 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации “Юстиция”». Обращает на себя внимание значительное сокращение финансирования в текущем году и в ближайшие три года подпрограммы 1 «Обеспечение защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций», затрагивающей интересы адвокатуры и нотариата.
150 лет нотариату
27 апреля в Москве прошла торжественная церемония празднования 150-летия со дня подписания Александром II Положения о нотариальной части, который считается днем рождения нотариата России. В церемонии участвовали представители Администрации Президента РФ, Госдумы, Совета Федерации, Министерства юстиции, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов и других федеральных органов власти. Федеральную палату адвокатов РФ на мероприятии представляли президент Юрий Пилипенко и вице-президент Владислав Гриб.
Полезный опыт
Президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачёв рассказал «АГ» о буднях работы ПАНО, адвокатских образований области и опыте, которым они с удовольствием делятся с другими региональными палатами. «Случаев привлечения адвокатов к ответственности за поведение в интернете не было. В деле информирования адвокатом о себе и своей деятельности могут содержаться не только чисто этические проблемы, но и сложности организационного характера», – пояснил президент ПАНО.
Грамотная тактика
В конце декабря прошлого года Совет АП Новосибирской области утвердил Порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном процессе по назначению дознавателей, следователей и судей и в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ. Данный документ начал действовать с 1 февраля 2016 г. Президент АП Новосибирской области Андрей Жуков поделился первыми итогами работы региональной палаты в рамках нового Порядка оказания юридической помощи по назначению.
Учиться лучше на чужих ошибках
Президент ПА Самарской области Татьяна Бутовченко призывает руководителей адвокатских палат автоматизировать процесс участия адвокатов в делах по назначению. Комментируя статью президента АП Новосибирской области Андрея Жукова, президент ПАСО утверждает: «…доводы о том, что введение компьютерной системы распределения дел влечет утрату “традиций и последовательности судебной защиты, которые сложились в Новосибирской области еще с советских времен”, основаны на ошибочном понимании принципа работы опций компьютерной программы по распределению требований».
На бумаге и на практике
Не секрет, что одно из главных доказательств по уголовному делу – показания свидетеля. На них строится основная масса обвинений, поэтому для стороны защиты работа со свидетельскими показаниями является крайне важной, особенно в условиях, когда суд зачастую критически настроен к не угодным обвинению показаниям свидетелей. Адвокат Руслан Лапшин рассказал о том, как работать со свидетельскими показаниями в уголовном процессе, противостоя обвинению и суду.
Парадоксальное обвинение
Уголовное право к гражданско-правовым отношениям не применимо, считает председатель коллегии адвокатов «ЮрСити» Виктория Шакина, анализируя дело, когда судьей было вынесено определение о возвращении уголовного дела прокурору для принятия им решения по делу в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона. Все присутствовавшие аплодировали судье стоя, понимая, что это был практически оправдательный приговор, на который суд просто не мог решиться, учитывая существующую статистику оправдательных приговоров.
Внимание к доказательствам
Корреспондент «АГ» исследует дело адвоката, старания которого привели к приговору по менее серьезной статье Уголовного кодеска РФ, а внимательность апелляционного суда – к освобождению обвиняемого в зале судебного заседания. Сам защитник – Тимур Хутов, адвокат, партнер юридической компании BMS LAW FIRM – поделился тем, как ему удалось повлиять на решение суда, отмечая, что одним из важных факторов стало примирение сторон.
Отдавать приоритет реальности
В юридической практике достаточно часто возникают споры о защите права собственности на общее домовое имущество собственников квартир в многоквартирном доме. Не вполне корректное законодательное регулирование данного вопроса вызывает много сложностей и путаницы, что влечет за собой злоупотребления на практике. О правовом режиме общедомового имущества и моменте его возникновения со ссылками на судебно-арбитражной практике рассказывает председатель Коллегии адвокатов «Русский Домъ Права» Максим Божко.
Победа любит подготовку
Дословный перевод латинского афоризма, вынесенного в заголовок статьи, – «Amat victoria curam». Это главный принцип работы любого судебного адвоката. При хорошей подготовке можно «вытащить» почти любое дело – неважно, касается ли оно российского клиента или иностранного. В данной статье описан опыт работы по таким проектам на примере одного из последних дел – американского иска компании «Мир бокса» к Дону Кингу на 2 млн долларов за сорванный поединок Лебедева с Джонсом. Принципы работы по представлению интересов клиента в иностранных судах рассматривает партнер Forward Legal Эльмира Кондратьева.
Этот день мы приближали, как могли
9 мая повсеместно прошли масштабные празднования 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. «Новая адвокатская газета» публикует материал о ветеране Великой Отечественной войны, адвокате АП Ростовской области Александре Михайловиче Худоерко, который поделился своими впечатлениями об ужасах той страшной войны, увековечив их в стихотворной форме.
НОВОСТИ
Обмен опытом по бухучету на межрегиональном уровне

Москва 24.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

ФПА РФ провела очередной семинар для бухгалтеров адвокатских палат и адвокатских образований

Ивановская адвокатура отметила юбилей

Ивановская область 24.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Адвокатской палате Ивановской области исполнилось 15 лет, адвокатуре региона – 95

Профессионально, грамотно, действенно

Владимирская область 24.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Адвокаты АП Владимирской области совместно со студентами юридического факультета ВлГУ бесплатно проконсультировали граждан