• Войти

Новая адвокатская газета

Новая адвокатская газета №22 (255) за ноябрь 2017 г.
Официальный печатный орган ФПА РФ
Издается с 2007 г.
Тираж - 3000 экз.
Периодичность выпуска - два раза в месяц
Распространяется по подписке
 
Pro bono и адвокатура
13 апреля в Москве состоялся Первый Российский форум pro bono, который был проведен Институтом «Право общественных интересов» (PILnet) при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. В мероприятии участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, президенты и адвокаты ряда региональных адвокатских палат, представители юридического бизнеса, некоммерческого сектора, юридических вузов. Пленарную сессию на тему «Pro bono в России» провели президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и директор российского филиала Института «Право общественных интересов» (PILnet) Дмитрий Шабельников.
Адвокатские будни
21 апреля состоялось очередное заседание Совета Палаты адвокатов Самарской области. Президент ПАСО Татьяна Бутовченко рассказала корреспонденту «АГ» о некоторых вопросах, рассмотренных на заседании, в частности, о системе «Адвокатура», Центре субсидируемой юридической помощи, pro bono, регулировании поведения адвокатов в сети «Интернет», борьбе с использованием в названиях юридических фирм терминов «адвокат», «адвокатское образование» и словосочетаний, где они содержатся, и многом другом, а также о буднях работы адвокатских образований региона.
Выход из параллельной реальности
К настоящему времени в первом чтении принят законопроект об адвокатском запросе. Сегодня этот инструмент существует де-юре, но де-факто не работает. Адвокат вправе обращаться с запросами в любые госорганы, но будет ли ответ ясным, исчерпывающим, своевременным – другой вопрос. Не факт, что вообще что-то ответят. Изменения закона о статусе адвокатского запроса нужны как адвокатам, так и обществу и государству в целом, уверен спецкорр. «АГ» И. Андреев. В своем аналитическом обзоре он знакомит читателей с одним случаем из адвокатской практики.
Когда ответчик – публичная власть
Адвокат АП Хабаровского края А. Гордейчик задается вопросом: каждый ли юрист получает возможность поучаствовать в прецедентном деле? Автору такой случай был предоставлен. Он касался пока единственного в новейшей истории России дела по введению временной финансовой администрации в муниципальном образовании. Приоритетными задачами этого специального органа власти являются восстановление платежеспособности региона или муниципалитета, полное погашение просроченных долговых обязательств муниципального образования перед его кредиторами и т.д. (ст. 168.4 БК РФ).
Необходимо изменить стереотипы
Профессор кафедры уголовно-процессуального права МГЮА Л. Масленникова в своей статье рассказывает о публичных и частных интересах при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Вопрос о соотношении публичных и частных интересов при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу чрезвычайно актуален , поскольку от его правильного решения зависят защита конституционных прав и законных интересов как потерпевших, так и подозреваемых либо обвиняемых, а также авторитет государства и доверие населения к государственной власти, считает автор.
Держать руку на пульсе
Следователи и дознаватели вынуждены своевременно обращаться в суд с ходатайством о продлении меры пресечения и направлять соответствующее уведомление подозреваемому, обвиняемому и защитнику. Но в отсутствие указанных мер пресечения следственные органы нередко вкладывают в материалы дела уведомления о продлении срока предварительного расследования, не отправляя их потерпевшим, подозреваемым, обвиняемым и их защитникам. Об инструментах борьбы адвоката с подобными нарушениями – в материале адвоката РОКА «Преюдиция» А. Пархоменко.
Умышленно или по неосторожности?
Рабочая группа Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам готовит проект Правил поведения адвокатов в сети «Интернет», который будет представлен на очередное заседание КЭС ФПА РФ. Предлагаем вниманию читателей статью студентов IV курса Института адвокатуры Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Е. Перовой и Д. Кислицы о типичных дисциплинарных нарушениях, допускаемых адвокатами при рекламировании своей деятельности в интернете. Директор Института адвокатуры МГЮА – вице-президент ФПА РФ Светлана Володина.
Черный список
Постановлением Правительства Москвы от 8 декабря 2015 г. № 829-ПП утвержден список из 104 объектов (так называемый список «под снос»), подлежащих демонтажу во внесудебном порядке. Власти не скрывают, что работа по выявлению новых объектов продолжится. Однако опыт показал, что далеко не каждый из них является самовольной постройкой, а юридическая ошибка может стоить собственникам целого состояния. Адвокат Коллегии адвокатов «Адвокат» О. Савостьянова – о механизмах защиты прав владельцев недвижимости, попадающей в группу риска.
Колебания курса – обычные риски
На вопрос читателя «АГ» о том, вправе ли арендатор требовать пересмотра размера арендной платы, привязанной в договоре к курсу евро, основывая свои требования на том, что девальвация российской валюты, являясь последствием финансовой политики, должна рассматриваться как существенное изменение обстоятельств, отвечают эксперты Правового консалтинга ГАРАНТ Е. Першина и А. Александров, приводя примеры из судебной практики по подобным делам.
Под особым контролем
Не будет преувеличением сказать, что в Объединенных Арабских Эмиратах в пересчете на квадратный метр полезной площади пустыни или на душу экономически активного населения рынок юридических услуг «перегрет», а предложение превышает спрос, заявил управляющий партнер Ahmed Anwahi Advocates & Legal Consultants (Дубай, ОАЭ) В. Сазонов, который поделился с читателями практикой ведения деятельности иностранными юридическими фирмами на территории Объединенных Арабских Эмиратов.
НОВОСТИ
Обмен опытом по бухучету на межрегиональном уровне

Москва 24.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

ФПА РФ провела очередной семинар для бухгалтеров адвокатских палат и адвокатских образований

Ивановская адвокатура отметила юбилей

Ивановская область 24.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Адвокатской палате Ивановской области исполнилось 15 лет, адвокатуре региона – 95

Профессионально, грамотно, действенно

Владимирская область 24.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Адвокаты АП Владимирской области совместно со студентами юридического факультета ВлГУ бесплатно проконсультировали граждан