• Войти

Новая адвокатская газета

Новая адвокатская газета №22 (255) за ноябрь 2017 г.
Официальный печатный орган ФПА РФ
Издается с 2007 г.
Тираж - 3000 экз.
Периодичность выпуска - два раза в месяц
Распространяется по подписке
 
Новые решения Совета
5 апреля состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ, на котором был принят ряд важных решений. Совет ФПА РФ рассмотрел вопросы о вознаграждении адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда; о внесении изменений в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката; об основаниях и порядке поощрения (наградах); о развитии системы электронных ресурсов ФПА РФ; о создании Комитета по международным отношениям и института представителей ФПА РФ за пределами России; о взаимодействии с ФНС России.
Руководство ФПА РФ в Госдуме
4 апреля состоялась встреча руководства ФПА РФ с председателем Госдумы ФС РФ Сергеем Нарышкиным. Во встрече участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Приволжском федеральном округе Николай Рогачёв, президент АП Ивановской области Елена Леванюк, председатель Комитета Госдумы ФС РФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Обсуждались вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры, в том числе размеры вознаграждения адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению, и международная деятельность ФПА РФ.
Руководство ФПА РФ в Совете Федерации
5 апреля состоялась встреча руководства ФПА РФ с председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко. Во встрече участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, статс-секретарь – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с государственными органами Константин Добрынин, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Обсуждались вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры.
Визит на Камчатку
1 апреля прошло общее собрание адвокатов Камчатки, в ходе которого собрание заслушало отчеты Совета АП Камчатского края, в том числе об исполнении сметы расходов и доходов, утвердило отчет ревизионной комиссии о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности и приняло смету на очередной год, включая размер взносов адвокатов на общие нужды палаты. В мероприятии принял участие исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, который приветствовал камчатских адвокатов, рассказал о работе Федеральной палаты адвокатов, а также вручил адвокатам Камчатки награды ФПА РФ.
Визит в Краснодар
25 марта состоялись заседания Квалификационной комиссии и Совета АП Краснодарского края по подготовке к конференции и 26 марта – очередная ежегодная отчетная конференция АП КК, в работе которых принял участие вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Южном федеральном округе Геннадий Шаров, рассказавший коллегам о работе ФПА РФ за последний год и об актуальных проблемах адвокатуры. По итогам заседаний участники конференции заслушали и утвердили отчеты Совета и ревизионной комиссии АП КК, приняли смету доходов и расходов на очередной год, установили размер ежемесячных обязательных отчислений на общие нужды палаты.
Адвокаты в сети «Интернет»
7 апреля состоялось второе заседание рабочей группы Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по подготовке проекта рекомендаций о поведении адвокатов в интернете, которое провел заместитель председателя КЭС ФПА РФ, председатель секции по этике КЭС ФПА РФ Василий Рудомино. Участники рабочей группы рассмотрели новую редакцию проекта рекомендаций, которая была подготовлена исходя из предложений и замечаний, высказанных на первом заседании 14 марта. Они детально обсудили каждый раздел документа и согласовали финальные поправки.
О единстве и многообразии профессии адвоката
7 апреля в МГЮА в рамках работы секции адвокатуры III Московского юридического форума и X Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» на тему «Развитие российского права: новые контексты и поиски решения проблем» состоялась научно-практическая конференция «Будущее адвокатуры в России. К 150-летию со дня рождения профессора Е.В. Васьковского», главным организатором которой выступила заместитель руководителя секции адвокатуры, вице-президент ФПА РФ, директор Института адвокатуры, заместитель заведующего кафедрой адвокатуры и нотариата МГЮА Светлана Володина. Руководитель секции, президент ФПА РФ, профессор кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА Юрий Пилипенко выступил с приветственным словом.
Нотариат как механизм защиты прав
7 апреля в Госдуме прошли парламентские слушания «Нотариат как эффективный механизм защиты прав граждан и юридических лиц: актуальные задачи и пути их решения», в которых принимали участие руководство Федеральной нотариальной палаты, депутаты Госдумы, представители ФНС, члены Общественной палаты, ученые-правоведы и нотариусы из 17 регионов России. Федеральную палату адвокатов РФ представлял исполнительный вице-президент Андрей Сучков. По итогам парламентских слушаний их участники рекомендовали Федеральному Собранию РФ и Правительству РФ продолжить адресное совершенствование законодательства о нотариате и более эффективно использовать потенциал нотариата в целях защиты прав и законных интересов граждан, а также юридических лиц.
О насущном
25 марта в проведении Всероссийского дня оказания бесплатной юридической помощи приняли участие 43 адвокатских образования Владимирской области. Президент областной Адвокатской палаты Юрий Денисов рассказал «АГ» о главных достижениях, насущных проблемах адвокатуры региона и нововведениях, отметив, что важно обучить стажеров и «подтянуть» остальных коллег, поскольку в последнее время интерес адвокатов к повышению квалификации растет.
Конфликт интересов
С 17 по 20 марта прошли ежегодная выставка недвижимости и конференция «Недвижимость от лидеров», где в одной из сессий участники обсуждали вопрос регулирования рынка недвижимости. По мнению делегатов, оказание надлежащей юридической помощи гражданам риелторскими фирмами, уровень и качество этой помощи должны быть «лакмусовой бумажкой» в вопросе регулирования данной сферы, при этом необходим контроль качества посредством саморегулирования. Объединение функций риелтора и юридического консультанта недопустимо, считает адвокат МКА «Юридическая фирма “Левант и партнеры”» В. Наумов. Вице-президент ФПА РФ Г. Шаров в своем комментарии к настоящей статье с сожалением констатирует, что отечественная юриспруденция пока не может ликвидировать дуализм в сфере оказания юридической помощи.
Бесправная защита
Вопрос об установлении вины часто предрешен результатами проведения проверки сообщения о преступлении и возбуждением уголовного дела, отмечает советник ФПА РФ Н. Гаспарян. Теория уголовного процесса убеждает нас в том, что процессуальная судьба обвиняемого решается в суде первой инстанции или окончательно в суде апелляционной инстанции. Но правоприменительная практика последних лет меняет привычные теоретические представления и позволяет пересмотреть, казалось бы, бесспорные соображения. Как ни странно, окончательная виновность лица нередко определяется даже не в ходе предварительного расследования, а раньше − в ходе проведения проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ при решении вопроса о возбуждении дела.
Смешение понятий
Суды по-разному оценивают действительность сделок на основании ст. 173 ГК РФ, выражает озабоченность ситуацией ведущий юрисконсульт НП «Санация» И. Карнаух. Автор рассматривает проблемы применения ст. 173 ГК РФ о недействительности сделки юридического лица, совершенной в противоречии с целями его деятельности, и анализирует судебную практику по данному вопросу. Проведенный анализ позволил выявить терминологическую неопределенность положений ст. 173 и, вследствие этого, разное их толкование судами. Советник ФПА РФ А. Орлов, комментируя данный материал, выразил надежду, что судебная практика все же будет меняться.
Творец в обиде
Президент юридической фирмы «Интернет и Право» д.ю.н. Антон Серго, специализирующийся на юридических услугах в сфере интернета, рассказал «АГ» о практике применения «антипиратского закона», которая, по его мнению, формируется в значительной части актами Московского городского суда. Автор считает, что с момента принятия «второго антипиратского закона» практика не претерпела изменений, лишь пополнив решения указаниями на другие объекты, а не только кинофильмы и телефильмы, и в целом можно говорить, что Мосгорсуд сформировал к сегодняшнему дню свою практику и типовые решения по искам, поданным на основе «антипиратского закона», однако остались некоторые вопросы, вызывающие беспокойство.
НОВОСТИ
Обмен опытом по бухучету на межрегиональном уровне

Москва 24.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

ФПА РФ провела очередной семинар для бухгалтеров адвокатских палат и адвокатских образований

Ивановская адвокатура отметила юбилей

Ивановская область 24.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Адвокатской палате Ивановской области исполнилось 15 лет, адвокатуре региона – 95

Профессионально, грамотно, действенно

Владимирская область 24.11.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Адвокаты АП Владимирской области совместно со студентами юридического факультета ВлГУ бесплатно проконсультировали граждан