• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Новая адвокатская газета

Новая адвокатская газета №7 (216) апрель 2016 г.
Официальный печатный орган ФПА РФ
Издается с 2007 г.
Тираж - 3000 экз.
Периодичность выпуска - два раза в месяц
Распространяется по подписке
 
Бизнес и власть
25 марта в ТАСС были подведены итоги первого заседания рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Пресс-конференцию, посвященную итогам состоявшегося 23 марта под председательством Президента РФ первого заседания рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменения в сфере предпринимательства, провели Федеральная палата адвокатов РФ, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Общественная палата РФ, Общественная организация «Деловая Россия», Общественная организация «Опора России».
Стандарты саморегулирования
25 марта в рамках Недели российского бизнеса состоялся VI Всероссийский форум саморегулируемых организаций «Саморегулирование: перезагрузка», организованный РСПП, РПП, национальными объединениями саморегулируемых организаций при участии Государственной Думы РФ, Минэкономразвития РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ и при поддержке Комитета гражданских инициатив. Лейтмотивом дискуссии были перспективы развития саморегулирования в рамках реализации Концепции совершенствования механизмов саморегулирования, утвержденной Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2016 г. № 2776-р.
Россия – Япония
28 марта в Токио при поддержке ФПА РФ и Японской федерации адвокатских ассоциаций совместно с Японской ассоциацией арбитров и Российской арбитражной ассоциацией прошел семинар, посвященный современным тенденциям разрешения споров в России и международному коммерческому арбитражу, ставший частью расширенной программы сотрудничества между представителями юридической профессии России и Японии. С ключевым докладом на семинаре выступила бывшая заместитель министра юстиции РФ Елена Борисенко, как один из разработчиков нового российского закона о третейском разбирательстве, рассказавшая о том, на какую международную практику ориентировались авторы закона и как его принятие отразится на арбитражном разрешении споров в России. Интересы ФПА РФ представляли президент Юрий Пилипенко и руководитель Департамента международных связей ФПА РФ Павел Магута.
Авторитет в праве
28 марта Тамара Георгиевна Морщакова отметила свой юбилей. Редакция «Новой адвокатской газеты» поздравила одного из самых авторитетных представителей юридической профессии и рассказала о взглядах Тамары Георгиевны на профессию и судебную систему в России ее же словами. Для российской адвокатской корпорации огромная честь, что именно Тамара Георгиевна Морщакова, как член Постоянной комиссии СПЧ, занимается в том числе вопросами адвокатской деятельности и адвокатуры, обеспечения дополнительных гарантий независимости адвокатов при исполнении ими профессиональных обязанностей, отметил в поздравительном письме от имени адвокатского сообщества президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.
Адвокат не должен себя рекламировать
26 февраля 2016 г. прошла 16-я ежегодная отчетная конференция АП Свердловской области. О ее результатах, насущных проблемах палаты, настоящих и ложных ценностях корреспонденту «АГ» рассказал президент АП Свердловской области А. Митин. Одной из проблем, по его мнению, является то, что адвокатура постепенно приближается к коммерции. Молодежь стала умнее, прогрессивнее, подчеркивает президент АП Свердловской области, но идеалы адвокатуры не все приемлют, молодые люди пришли только зарабатывать. А тех, для кого профессия адвоката – в первую очередь нравственность, честь, достоинство, призвание, долг, все меньше, сетует он, добавляя, что в регионе стараются внушить молодежи настоящие ценности, сопутствующие адвокатской профессии.
Общей норме о злоупотреблении правом не место в УПК
Необходимо выработать продуманное, взвешенное отношение к постановлению Пленума ВС РФ от 30 июня 2015 г. № 29, уверен вице-президент ФПА РФ Г. Резник. Пленум Верховного Суда РФ в указанном постановлении предусмотрел возможность ограничения судом правомочий обвиняемого и его защитника в случаях их явно недобросовестного использования в ущерб интересам других участников процесса. Обращение Пленума к понятию «недобросовестное использование (злоупотребление)», отсутствующему в уголовно-процессуальном законе, не могло не взволновать адвокатское сообщество и вызвало оживленную дискуссию в адвокатском сообществе. Раздались голоса как «за», так и «против». В том числе прозвучали предложения закрепить данное положение в УПК.
Когда мешают собственные страхи
Адвокатскому сообществу следует преодолеть предубеждения относительно «коммерциализации» адвокатской деятельности, считает управляющий партнер «Пепеляев Групп» С. Пепеляев. Анализируя плюсы и минусы проекта объединения рынка юридических услуг под эгидой адвокатуры, он рассматривает доводы сторонников и противников этой идеи. Идея реформирования рынка юридических услуг в направлении его объединения в одну регулируемую профессию, подчиняющуюся общим этическим требованиям, с момента зарождения активно поддерживалась адвокатурой. Без объединения рынка под крылом адвокатуры невозможно развивать саму адвокатуру. Однако разработанная Минюстом России концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи активно критикуется в адвокатской среде.
Реализовать возможное или продолжить мечтания
Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи – результат компромисса, полагает вице-президент ФПА РФ Г. Шаров. Позиция ФПА РФ по спорным вопросам предполагаемого реформирования адвокатуры не должна противоречить позиции адвокатского сообщества, поскольку ФПА призвана прежде всего представлять и выражать его интересы. Поэтому в ходе дискуссий, которые подчас носили достаточно острый характер, члены рабочей группы и руководство ФПА вели большую разъяснительную работу, пытались найти компромиссные решения. В результате удалось скоординировать многие ключевые вопросы реформы и достигнуть взаимопонимания по содержанию проекта Концепции.
Недопонятые идеалы
Институт адвокатуры не преследует цели помочь государству в борьбе с преступностью, цитирует адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин Разъяснение по вопросам применения п. 3.1 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, данное Комиссией ФПА РФ по этике и стандартам, о содействии адвокатов органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. В этом Разъяснении указано, что обоснование участия в оперативно-розыскной деятельности «общегражданским долгом, стремлением помочь государству в борьбе с преступностью для адвокатов недопустимо, поскольку институт адвокатуры такой цели не преследует». Автор обеспокоен, что в блогах на сайте «АГ» и на некоторых правовых интернет-площадках коллеги подвергли этот документ серьезной, но необоснованной критике.
Внимание к деталям
Адвокат, старший партнер МКА «Железников и партнеры» Р. Щербинин и старший юрист МКА «Железников и партнеры» В. Голенев проанализировали практику рассмотрения судами дел по спорам о защите чести, достоинства и деловой репутации на примере Обзора, утвержденного Верховным Судом РФ, 16 марта 2016 г. Оказалось, что практика и количество дел по защите чести, достоинства и деловой репутации более или менее единообразны и стабильны, однако в силу того, что высшие суды некоторое время по данной тематике не высказывались, возникают определенные перегибы на местах (в обзоре указаны некоторые из таких дел).
Можно ли оспорить окончательное решение?
Юрист корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры» М. Жилина рассмотрела последние тенденции российской судебной практики в сфере третейского разбирательства на примере широко обсуждаемого спора, касающегося строительства Орловского тоннеля под Невой. В последнее время были опубликованы решения арбитражных судов по данному делу, в которых затронуты такие проблемы, как возможность отказа от права на оспаривание решения третейского суда и возможность рассмотрения спора из концессионного соглашения третейским судом ad hoc.
НОВОСТИ
Подготовлены новые разъяснения КЭС

Москва 18.01.2017

Пресс-служба ФПА РФ

18 января в Федеральной палате адвокатов РФ состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС)

Утрата для адвокатского сообщества

Ростовская область 18.01.2017

Пресс-служба АП РО

Ушел из жизни вице-президент АП Ростовской области Виктор Александрович Быкадоров

Менять ли правила для претендентов?

Ивановская область 18.01.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Вышел блог президента АП Ивановской области Елены Леванюк