• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Новая адвокатская газета

Новая адвокатская газета №6 (215) марта 2016 г.
Официальный печатный орган ФПА РФ
Издается с 2007 г.
Тираж - 3000 экз.
Периодичность выпуска - два раза в месяц
Распространяется по подписке
 
Гарантии независимости
10 марта состоялось 43-е специальное заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, посвященное подготовке предложений об установлении дополнительных законодательных гарантий независимости адвокатов при исполнении ими профессиональных обязанностей. Председатель СПЧ Михаил Федотов сообщил, что предложения по созданию дополнительных гарантий независимости адвокатов СПЧ готовит согласно поручению Президента РФ, до 20 марта 2016 г. они должны быть направлены Президенту РФ. Выработку такого документа он назвал общей задачей СПЧ и ФПА РФ.
После финала – не расслабляться!
Семь команд представят Россию на Международных раундах Конкурса им. Джессопа в конце марта 2016 г. С 3 по 7 февраля 2016 г. в Москве прошел XV Российский национальный чемпионат Всемирного конкурса по международному праву им. Филиппа Джессопа. Турнир собрал команды из 42 российских университетов – от Томска до Калининграда и от Архангельска до Грозного, а значит, более 200 талантливых студентов-международников со всей России. Чтобы оценить знания и ораторские способности участников конкурса, в Москву приехали представители известных международных юридических фирм, а также крупнейших российских компаний, юристы Международного суда ООН, ЕСПЧ, Международного уголовного суда и других межгосударственных судебных органов.
А у нас в палате ЦАП…
В этом году исполняется 7 лет со дня официального открытия Центра адвокатской помощи (ЦАП) при АП Курганской области. Президент АП Курганской области Александр Умнов ответил на вопросы корреспондента «АГ», касающиеся организации бесплатной юридической помощи в регионе. Благодаря Центру адвокатской помощи бесплатная работа, которая велась адвокатами, вдруг стала заметна для органов власти, и на развитие ЦАП правительство области впервые стало выделять гранты Адвокатской палате как социально ориентированной некоммерческой организации. Совместное участие представителей различных адвокатских образований в работе Центра способствует и укреплению корпоративного единства в палате.
Взрастить адвоката
Качество юридической помощи идет рука об руку с повышением квалификации адвокатов, уверен президент АП Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Анисимов. Сейчас, когда вопрос стоит о передаче судебного представительства адвокатуре и неизбежном увеличении числа адвокатов, повысится степень ответственности адвокатского сообщества за качество оказываемой юридической помощи. В этом году адвокаты АП ХМАО подготовили изменения в Положение о стажере адвоката и порядке прохождения стажировки в АП ХМАО, которые детальнее конкретизируют обязанности адвокатов-наставников и их ответственность за качество стажировки, закрепляют более широкие требования к оформляемым при этом документам.
Ради общего блага
В современной России предприниматели сталкиваются с огромным количеством проблем при открытии и ведении бизнеса. Органы государственной власти в целях защиты их прав создают структуры, помогающие лицам, имеющим свое дело, не только пережить экономические трудности, но и обезопасить бизнес от вмешательства третьих лиц. В последние годы в России развивается практика pro bono. ФПА РФ регулярно затрагивает вопрос о необходимости участия адвокатов в этой деятельности – лично или через соответствующие центры. О деятельности Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» в АП Владимирской области рассказал адвокат Д. Денисов.
Консультирование заключенных
В начале 2015 г. руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Костромской области Е.Е. Красавина рассказала о непростой ситуации, в которую попал один осужденный, приговоренный к длительному сроку лишения свободы и отбывающий наказание в исправительной колонии. Заниматься проблемами защиты прав осужденных в регионе некому. Однако в АП Костромской области нашли выход из положения, организовав помощь на условиях pro bono осужденным, отбывающим наказание в исправительных колониях, результатами которой поделился президент АП Костромской области Н. Жаров.
Необоснованное преследование
10 марта 2016 г. прошло специальное заседание СПЧ о дополнительных гарантиях независимости адвокатов при исполнении ими своих служебных обязанностей. О том, что указанная тема носит исключительно актуальный характер, свидетельствует тот неподдельный интерес, который проявили к ней сами адвокаты, посетив данное мероприятие во главе с президентом ФПА РФ Ю.С. Пилипенко. Сегодня имеющихся гарантий независимости адвокатов явно недостаточно, на что указывают участившиеся случаи привлечения их к уголовной ответственности, являющиеся реакцией на законную деятельность по защите прав и интересов доверителей, солидарен со спикерами адвокат, партнер АБ «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» А. Гривцов.
Помощь vs услуги
Законодательное разделение понятий «юридическая помощь» и «юридические услуги» приведет к повышению качества всей юридической деятельности, поскольку независимый суд получит естественную профессиональную опору, а адвокатура – сильнейший стимул для своего развития как неотъемлемого элемента правового государства и гражданского общества, уверен адвокат АБ «Резник, Гагарин и партнеры» Д. Гайдуков. Публикуем продолжение его материала о концептуальном разделении понятий «юридическая помощь» и «юридические услуги» в целях развития института профессионального представительства.
Коллизия законов
Адвокат адвокатского кабинета № 1288 АП Московской области А. Чуркин проанализировал примеры из правоприменительной практики, когда суды, вынося решения в пользу адвокатов, которые оказывали конфиденциальное содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, интерпретировали эти действия как помощь правоохранителям в раскрытии преступлений. Очевидно, что необходимо определить, с какой целью адвокат сотрудничает с этими органами.
Нестандартное определение
15 октября 2015 г. Арбитражный суд Нижегородской области, рассмотрев в судебном заседании дело № А42-19656/2015 по иску ООО «Эра» (подготовившего проектную документацию для установки блочно-модульной котельной для одного из зданий ответчика) к Нижегородской епархии Русской Православной Церкви (не оплатившей исполнителю услуги в полном объеме), утвердил мировое соглашение, установив в качестве условия, что помимо денежной суммы, которую ответчик обязан оплатить истцу, ответчик также обещает «возносить молитвы». Прецедентное решение Арбитражного суда Нижегородской области вызвало весьма оживленную дискуссию. Предлагаем ознакомиться с мнениями известных адвокатов.
Бесплатная помощь в «интересах правосудия»
19 ноября 2015 г. ЕСПЧ вынес постановление по делу «Михайлова против России», в котором впервые обозначил свою позицию по вопросу о праве на бесплатную юридическую помощь по делам об административных правонарушениях в России. В декабре 2007 г. заявительница была привлечена к ответственности за участие в несанкционированном шествии и неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции, за что ей был назначен административный штраф. Она неоднократно ходатайствовала о предоставлении БЮП, но суды в удовлетворении ходатайств отказали. Заявительница обратилась в ЕСПЧ. Об этом случае из практики рассказала партнер юридической фирмы «Threefold Legal Advisors LLC» Мария Сучкова.
НОВОСТИ
Подготовлены новые разъяснения КЭС

Москва 18.01.2017

Пресс-служба ФПА РФ

18 января в Федеральной палате адвокатов РФ состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС)

Утрата для адвокатского сообщества

Ростовская область 18.01.2017

Пресс-служба АП РО

Ушел из жизни вице-президент АП Ростовской области Виктор Александрович Быкадоров

Менять ли правила для претендентов?

Ивановская область 18.01.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Вышел блог президента АП Ивановской области Елены Леванюк