• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Новая адвокатская газета

Новая адвокатская газета №5 (214) март 2016 г.
Официальный печатный орган ФПА РФ
Издается с 2007 г.
Тираж - 3000 экз.
Периодичность выпуска - два раза в месяц
Распространяется по подписке
 
Гарантии защиты
19 февраля состоялось заседание Научно-консультативного совета ФПА РФ, посвященное вопросам адвокатской тайны. НКС проанализировал правовые позиции, содержащиеся в Постановлении Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2015 г. № 33-П, и обсудил проект предложений Федеральной палаты адвокатов РФ по совершенствованию регулирования института адвокатской тайны. Вел заседание председатель НКС – первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко. С докладом выступил президент ФПА РФ, профессор, доктор юридических наук Юрий Пилипенко.
Гуманитарии с большой буквы
17 февраля состоялась 20-я церемония вручения юридической премии «Фемида», приуроченная к 25-летию образования РФ и 70-летию ООН. Премия учреждена в 1996 г. Московским клубом юристов, с 2007 г. ее соучредителем является АЮР, с декабря 2014 г. права принадлежат Международному фонду поддержки правовых инициатив. В 2016 г. обновился состав экспертного совета Премии: в него вошли председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, советник Президента РФ Вениамин Яковлев, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый заместитель гендиректора ВГТРК Антон Златопольский, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.
Толкование права: вчера, сегодня, завтра
29 февраля в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации (ИЗиСП) по инициативе заведующего отделом имплементации решений судебных органов в законодательство Российской Федерации ИЗиСП, заместителя председателя НКС ФПА РФ профессора Валерия Лазарева прошла конференция, посвященная 150-летию со дня рождения профессора Евгения Владимировича Васьковского «Современные проблемы толкования права», в которой приняли ученые-правоведы, представители КС РФ и ВС РФ, адвокатуры и преподаватели юриспруденции. ФПА РФ представляли вице-президенты Генри Резник и Геннадий Шаров.  
Чествование мэтра
25 февраля прошло объединенное заседание Советов ФПА РФ и АП г. Москвы. Главной и единственной темой повестки дня было чествование мэтра российской адвокатуры Генриха Павловича Падва, которому 20 февраля исполнилось 85 лет. В роли ведущего заседания выступил вице-президент ФПА РФ Генри Резник. Поздравить мастера собрались также коллеги, друзья и его ученики. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в связи с пребыванием в командировке передал свои поздравления с помощью видеозаписи: «Многоуважаемый и любимый нами Генрих Павлович! Мы рады, что в российской адвокатуре есть такая яркая звезда, как Вы. Мы счастливы, что Вы с нами. И рассчитываем на долгие годы плодотворного сотрудничества с Вами. Желаем Вам здоровья и удачи во всем!»
Принцип юридического равенства
25 февраля КС РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК РФ в связи с жалобой А. Лымарь, осужденной за убийство дочери более 8 лет назад. В рассмотрении дела с участием присяжных ей было отказано в связи с тем, что УПК РФ не допускает рассмотрение присяжными заседателями дел, где обвинение предъявлено женщинам, так как УК РФ уже защищает их от пожизненного заключения как слишком сурового наказания. Однако ст. 31 УПК РФ устанавливает, что областные суды не рассматривают дела, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь.
Нести ответственность
В рамках рубрики «Интервью с президентом» на вопросы корреспондента «АГ» о бесплатной юридической помощи, помощи pro bono, дисциплинарной практике, содействии адвокатам в повышении квалификации, защите их профессиональных прав и других проблемах адвокатов Ставрополья ответила президент Адвокатской палаты Ставропольского края – представитель Совета ФПА РФ в Северо-Кавказском регионе Ольга Борисовна Руденко.
Помощь vs услуги
В связи с общественной дискуссией вокруг возможного появления в законодательстве России института профессионального представительства адвокат АБ «Резник, Гагарин и партнеры» Д. Гайдуков обращает внимание на существенные признаки, выделяющие профессиональное представительство из иных форм юридической деятельности, предопределяющие естественную природу осуществления судебного представительства именно адвокатами как лицами, оказывающими юридическую помощь на профессиональной основе, предлагая тезисы, обосновывающие возможность и пользу концептуального разделения юридической деятельности на помощь и услуги.
Суд присяжных
Несмотря на то что суд присяжных нелюбим судьями, адвокатами и прокурорами, он необходим государству, поскольку это единственная форма правосудия, когда государство делит ответственность за вынесение жестких приговоров с народом, тем самым укрепляя авторитет суда. Следует поддержать инициативу Президента РФ о передаче ряда дел с участием присяжных заседателей в районные суды, сократив при этом количество коллегии (основного состава) до шести–восьми человек, считает адвокат АП Московской области Виктор Паршуткин.
Нам нужен «российский Европейский суд»
Главной проблемой российского конституционного правоприменения является отсутствие органа, реально рассматривающего конституционность конкретных судебных решений, считает адвокат Адвокатской конторы № 31 «Аснис и партнеры» МГКА Д. Кравченко. В связи с Постановлением КС РФ от 17 декабря 2015 г. № 33-П об адвокатской тайне, вызвавшем в сообществе противоположные реакции, которое некоторые коллеги-юристы, в том числе в весьма уважаемых изданиях, называют политизированным, несправедливым и пр., хотя сами заявители вроде бы удовлетворены решением, автор делится своими раздумьями о практике современного судопроизводства.
Ненужное раскаяние
Адвокат АП г. Москвы Д. Солдаткин делится собственной практикой об участии в непростом деле с двумя защитниками, связанном с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, где имели место излишнее вменение, оказание давления на родственников, активное использование «карманных» адвокатов, а при вынесении приговора суд не принял во внимание деятельное раскаяние и помощь следствию. Суд первой инстанции вынес суровый приговор – 10 лет по ч. 1 ст. 30 и п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, несмотря на раскаяние. Защита подала апелляцию, в удовлетворении которой было отказано. Кассация также не признала деятельного раскаяния, и дело было передано в Верховный Суд.
Возмещение издержек
Опубликовано Постановление Пленума ВС РФ от 21 января 2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», где рассматриваются вопросы возмещения судебных расходов по гражданским и административным делам и по экономическим спорам. Этого первого со времен объединения высших судов Постановления юридическое сообщество ждало с нетерпением. В целом качество проработки вопроса и юридической техники Постановления можно оценить высоко, хотя его и нельзя назвать революционным или прорывным, считает управляющий партнер АБ «Бартолиус» Ю. Тай.
Правовая помощь пенсионерам
Несмотря на то что законодательство предусматривает обязанность ПФР назначить льготную пенсию досрочно, а судебная практика складывается в пользу истцов, территориальные органы ПФР продолжают по любым формальным основаниям отказывать потенциальным пенсионерам в ее назначении. О том, как защитить граждан, у которых возникли проблемы с получением досрочной льготной пенсии, рассказывает ведущий юрисконсульт Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт» В. Кряжев.
Залог уверенности в сделке
В международных сделках или в сделках с иностранными контрагентами очень часто можно встретить такой документ, как юридическое заключение, составленное иностранной юридической фирмой. Это закрепленное в письменной форме по специальной структуре мнение юристов, где отражаются риски контрагентов по сделке. О понятии, структуре, особенностях юридического заключения, подводных камнях и том, как его грамотно читать – в материале юриста «БНП ПАРИбА» А. Бурковой.
НОВОСТИ
Награждение достойных

Москва 21.04.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Названы имена победителей Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности за 2016 г.

Главные итоги Съезда

Москва 20.04.2017

Пресс-служба ФПА РФ

VIII Всероссийский съезд адвокатов завершил свою работу принятием важнейших для адвокатской корпорации документов

Ротация и выборы

Москва 20.04.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Всероссийский съезд адвокатов принял кадровые решения