• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Новая адвокатская газета

Новая адвокатская газета №4 (213) февраль 2016 г.
Официальный печатный орган ФПА РФ
Издается с 2007 г.
Тираж - 3000 экз.
Периодичность выпуска - два раза в месяц
Распространяется по подписке
 
Право, искусство, культура
11 февраля в Екатеринбурге состоялись основные дискуссии XIII ежегодной международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения». Уникальная тема дискуссий – уголовное право и искусство – объединила ученых-правоведов и юристов-практиков, адвокатов, представителей профильных государственных ведомств, высшей школы, творческой интеллигенции, которые приехали из разных регионов России и многих зарубежных государств, чтобы обсудить очень важные, но пока мало изученные вопросы о влиянии на человека уголовно-правовых явлений, отраженных в произведениях искусства.
Присяжные – совесть общества
9 февраля в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ состоялась конференция «Перспективы реформирования суда присяжных». В своем Послании Федеральному Собранию от 3 декабря 2015 г. Президент РФ отметил необходимость укрепления роли института присяжных заседателей. Вынесенная в заголовок цитата из американского фильма созвучна лейтмотиву состоявшейся дискуссии, хотя компетенция суда присяжных в нашей стране и Соединенных Штатах различается ощутимо: в России – дела по 20 составам преступления, в США – по всем преступлениям, за исключением тех, которые возбуждаются в порядке импичмента (раздел 2 статьи III Конституции США).
Совещание в Екатеринбурге
12 февраля в Екатеринбурге прошло выездное совещание президентов адвокатских палат Уральского федерального округа. Совещание состоялась в рамках мероприятий XIII ежегодной международной научно-практической конференции, посвященной памяти М.И. Ковалева. Его провел президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Обсуждались текущие вопросы деятельности ФПА РФ и адвокатских палат Уральского федерального округа. Перед началом совещания прошла пресс-конференция, в ходе которой президент ФПА РФ ответил на вопросы журналистов федеральных и региональных СМИ.
Урегулирован вопрос о вознаграждении
5 февраля Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2016 г. № 64, которым вносятся изменения в Положение, регулирующее, в том числе, вопросы выплаты вознаграждения адвокатам, участвующим в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда. Наиболее значимое изменение заключается в нормативном урегулировании вопроса о выплате адвокату вознаграждения за участие по назначению суда в гражданском судопроизводстве в порядке ст. 50 ГПК РФ и в административном судопроизводстве в порядке ст. 54 КАС РФ. Согласно документу, размер вознаграждения адвоката, участвующего по назначению суда в гражданском или административном судопроизводстве, устанавливается в таких же пределах, в каких оно предусмотрено для адвоката, участвующего по назначению в уголовном процессе.
Начать с себя
Президент АП Томской области Сергей Николаевич Коптяков рассказал, как работает в его регионе система оказания БЮП, о расценках и своевременности выплат вознаграждения адвокатам за работу в рамках БЮП, кому он лично помогал в День бесплатной помощи, который традиционно проводит Адвокатская палата, что бы он хотел изменить в Федеральном законе о БЮП, а также поделился положительным опытом региональной палаты с коллегами.
Шаги к подлинной состязательности
В последнее время тема адвокатского запроса получила развитие сразу в двух аспектах: на уровне законопроектной деятельности – в Правительство РФ 10 февраля внесен проект федерального закона № 993553-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения права адвоката на сбор сведений, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи»; на уровне судебной практики – Верховный Суд РФ 7 декабря вынес определение № 71-КП5-14 по кассационной жалобе адвоката С.М. Маринич. Президент ФПА РФ Ю. Пилипенко и исполнительный вице-президент ФПА РФ А. Сучков прокомментировали ситуацию.
Процессуальный иммунитет
Зачастую правоприменители не понимают различия между понятиями «адвокат» и «защитник в уголовном процессе», полагает адвокат АП Свердловской области С. Колосовский. Ранее КС РФ по локальным вопросам разъяснял конституционный смысл законодательства об адвокатуре. Однако именно Определением от 15 января 2016 г. КС РФ впервые обобщил все нормативные акты, регулирующие режим адвокатской тайны, включая Методические рекомендации по ведению адвокатского производства, и дал четкое разъяснение того, с какого времени сведения, собранные адвокатом при оказании юридической помощи, являются конфиденциальными, относятся к адвокатской тайне и в связи с этим получают от государства процессуальные гарантии неприкосновенности.
Право на правосудие
Президент РФ Владимир Путин в декабре 2015 г. поручил Администрации Президента РФ и Верховному Суду РФ внести предложения по проекту закона о реформировании суда присяжных. Конкретные ориентиры: расширить его компетенции (подсудность составов преступлений), сократить число присяжных заседателей (до 5–7 с нынешних 12, которых сравнительно трудно собрать), сохранить полную автономию присяжных при принятии решений (оградить от вмешательства извне). Те же тезисы прозвучали и в президентском Послании Федеральному Собранию. Спецкорр «АГ» И. Андреев уверен, что суды присяжных будут развиваться, несмотря на инерцию системы.
Pro bono и реформа профессии юриста
За последние несколько лет термин «pro bono» перестал восприниматься российским юридическим сообществом как нечто чужеродное. Десятки юридических фирм, адвокатских образований, отдельных юристов и адвокатов в разных городах страны регулярно оказывают бесплатную юридическую помощь нуждающимся на основе pro bono, т.е. как волонтеры, выделяя для этого время и рассказывая на страницах профессиональных изданий (в том числе и «АГ»), зачем они это делают и т.д. Настало время двигаться дальше, чтобы данная практика воспринималась юристами как неотъемлемый атрибут юридической профессии, считает директор российского филиала Института «Право общественных интересов» (PILnet) Д. Шабельников.
Средства объективного контроля
29 декабря 2015 г. в Госдуму было внесено сразу два законопроекта об обязательной видеозаписи судебного заседания. Один касается уголовных дел, а другой − гражданских и административных. Инициатором является Правительство РФ, а непосредственной разработкой указанных документов занимался Минюст России. После новогодних каникул профильный комитет принял решение предложить эти проекты к рассмотрению. Отзывы и замечания планируется собрать к началу марта текущего года. Член методической комиссии Совета АП Новосибирской области Н. Потапов проанализировал очевидные недостатки этих законопроектов.
Виновен ли адвокат?
Установление факта исполнения или неисполнения (ненадлежащего исполнения) адвокатом профессиональных обязанностей перед доверителем как обстоятельства, исключающего или влекущего дисциплинарную ответственность адвоката, – это компетенция дисциплинарных органов адвокатской палаты субъекта РФ, а также компетенция судов при рассмотрении гражданских дел по искам доверителей к адвокатам о взыскании сумм не отработанных адвокатами вознаграждений и по искам адвокатов к доверителям о взыскании сумм невыплаченных вознаграждений. При этом основания дисциплинарных и гражданско-правовых требований зачастую полностью совпадают, считает член Квалифкомиссии АП г. Москвы Н. Кипнис.
Досудебное разрешение споров
В зарубежных странах существуют различные подходы государственных судов к вопросу о необходимости соблюдения мультиюрисдикционных оговорок и последствиях их несоблюдения. Достаточно долго международные суды считали такие оговорки неисполнимыми, но в настоящее время появился целый ряд дел, в которых они признаются обязательными для исполнения. Знание юристами данных подходов особенно важно на этапе составления договоров, не сомневается пртнер Адвокатского бюро «КИАП» А. Грищенкова.
Актуальность классики
Суть классики в том, что она на долгие годы и даже века остается ориентиром, задающим темп для дальнейшего развития любой сферы и области деятельности. Владимир Данилович Спасович, которого называли «королем адвокатуры» − это классика, которую мы обязаны сегодня сохранить и на основе которой должны воспитывать следующее поколение адвокатов. Председатель Республиканской коллегии адвокатов В. Чайчиц считает, что некоторые особенности работы великого адвоката пригодятся современным защитникам.
НОВОСТИ
Проект Стандарта одобрен Советом ФПА

Свердловская область 17.02.2017

Пресс-служба ФПА РФ

17 февраля в г. Екатеринбурге в рамках XIV ежегодной научно-практической конференции «Ковалёвские чтения» состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ

Все, что нужно знать адвокату об экспертизе документов

Москва 17.02.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Эксперт-почерковед Марина Жижина в ходе вебинара ФПА РФ сообщила, как получить квалифицированное экспертное заключение

Диалог с адвокатурой

Свердловская область 17.02.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Андрей Клишас: «Адвокатура – важнейшая часть механизма осуществления правового государства»