• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Новая адвокатская газета

Новая адвокатская газета №2 (211) январь 2016 г.
Официальный печатный орган ФПА РФ
Издается с 2007 г.
Тираж - 3000 экз.
Периодичность выпуска - два раза в месяц
Распространяется по подписке
 
Открытие Юридического года
Президент ФПА РФ выступил с докладом на круглом столе, проведенном 11 января в Гонконге в рамках официальных мероприятий по случаю Открытия Юридического года. Традиционная для юридической профессии многих стран церемония Открытия Юридического года проводится в Гонконге в начале января и объединяет представителей адвокатуры со всего мира. В силу своего необычного административного статуса и принадлежности к системе общего права Гонконг является удобной площадкой для международного общения, способной объединить адвокатов материковой части Китая, Тайваня, стран Азиатско-Тихоокеанского региона, представителей англосаксонской правовой семьи и стран континентального права.
Перспективы
12 января в Гонконге состоялась встреча руководства ФПА РФ и Общества солиситоров Гонконга. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и директор Департамента международных связей ФПА РФ Павел Магута обсудили с президентом Общества солиситоров Гонконга (ОСГ) Стивеном Хунгом и его вице-президентами вопросы реализации положений Меморандума о сотрудничестве между ФПА и ОСГ, а также участие представителей адвокатуры Гонконга в Ежегодной международной конференции ФПА, которая состоится 19 мая 2016 г. в Санкт-Петербурге. Одной из тем стало предложение ОСГ провести в рамках VI Петербургского международного юридического форума совместный круглый стол.
Визит японской делегации
11 января в ФПА РФ состоялись встречи делегации Ассоциации адвокатов Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ) с представителями Госдумы и ФПА. Обсуждались взаимоотношения между Россией и Японией, а также вопросы правового характера. В мероприятиях приняли участие представители посольства Японии в России, Либерально-демократической партии Японии, Ассоциации адвокатов ЛДПЯ. Российскую сторону представляли председатель Комитета Госдумы ФС РФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, директор Института государства и права РАН, академик РАН Андрей Лисицын-Светланов, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, заместитель директора Института общественного проектирования Валерий Егозарьян.
Право на тайну
17 декабря 2015 г. Конституционный Суд РФ огласил постановление № 33-П «По делу о проверке конституционности пункта 7 части второй статьи 29, части четвертой статьи 165 и части первой статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан А.В. Баляна, М.С. Дзюбы и других». КС РФ обобщил и развил высказанные им ранее правовые позиции в отношении института адвокатской тайны, сформулировав при этом несколько значимых выводов. Постановление прокомментировал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.
Адвокатская тайна
Федеральная палата адвокатов РФ представила свою правовую позицию по жалобе в КС РФ на нормы, затрагивающие институт адвокатской тайны. ФПА РФ считает, что ч. 4 ст. 49 УПК РФ, предусматривающая, что «адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера» в ее истолковании в правоприменительной практике, позволяющей использовать в уголовно-процессуальном доказывании материалы и документы, входящие в адвокатское производство, которые были собраны адвокатом до его вступления в уголовное дело в качестве защитника, не соответствует Конституции РФ.
Системный подход к защите прав
Повышение профессионального уровня – не только долг, но и безусловная обязанность любого адвоката, а развитие системы повышения квалификации является одной из главных задач адвокатского сообщества. Опыт показывает, что уже сейчас адвокатские палаты смогут находить новые способы повышения квалификации, если будут шире использовать возможности, которые открывает им сотрудничество с государственными органами и иными организациями, в том числе международными, уверена управляющий делами АПУО, тренер Института повышения квалификации адвокатов Ульяновской области Ю. Корухова.
Сроки скорректированы
12 января Минюст России представил проект поправок к Госпрограмме «Юстиция». Документом предлагается изменение срока подготовки федерального закона о профессиональной юридической помощи в Российской Федерации, корректировка количественных показателей Госпрограммы, размера бюджетных средств, выделяемых для реализации программы, а также ряд иных изменений. Проект поправок опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Исполнительный вице-президент ФПА РФ А. Сучков считает, что данная корректировка вполне объяснима.
Взаимодействие палат
Адвокатские палаты ЯНАО и ХМАО – Югры планируют совместно развивать дистанционное обучение адвокатов. Президент АП Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Новкин рассказал, как Адвокатская палата пытается решить вопрос обязательного повышения квалификации адвокатов при достаточно сильной разбросанности защитников по региону, а также затронул проблему нормативного регулирования поведения адвокатов в Интернете и поделился типичными случаями нарушения норм профессиональной этики.
Соотношение понятий
Интерес к вопросу о возможности оказания адвокатом юридической помощи доверителю в рамках pro bono вызван тем, что на сегодняшний день в Российской Федерации деятельность, осуществляемая адвокатом на бесплатной основе, не урегулирована в достаточной мере и нет однозначного понимания того, может ли адвокат осуществлять все виды адвокатской деятельности бесплатно, без получения вознаграждения. Тождественна ли юридическая помощь адвоката в рамках pro bono помощи, оказываемой защитником на безвозмездной основе, пытается разобраться адвокат Коллегии адвокатов «Лейба и партнеры» Александр Севрюков.
Адвокатский кабинет в суде
Адвокатская палата Санкт-Петербурга провела мониторинг районных судов города, посвященный организации работы в них. Адвокаты как никто знают, с какими проблемами приходится сталкиваться в судах – это порядок прохода в здание, очереди в канцелярию, задержка публикации на сайтах судов информации по движению дел и др. Петербургские адвокаты поставили целью мониторинга создание объективной картины работы районных судов. Мониторинг проводился в течение года, а сейчас началась работа по открытию помещений для адвокатов в судах.
Незаконное списание
На сегодняшний день львиная доля расчетов осуществляется в онлайн-сфере. Поэтому случаи несанкционированного перечисления денежных средств с банковского счета происходят довольно часто и встречаются в практике большинства адвокатов и юристов. Юристы адвокатского бюро «Адвокатская фирма “ЮСТИНА”» Е. Буркатовски и О. Пикалов рассказывают о том, как можно защитить себя от хищения денежных средств с банковского счета и как противостоять банку в случае, если возникнет подобный спор.
Как теперь оплачивать долги?
Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ внесен ряд изменений в ГК РФ, в том числе в п. 1 ст. 395, касающийся порядка уплаты процентов на сумму просроченной задолженности. Как следует начислять проценты по ст. 395 ГК РФ в связи с внесением с 1 июня 2015 г. изменений в редакцию ст. 395 ГК РФ, если просрочка по оплате возникла до 1 июня 2015 г. и на сегодняшний день не погашена (по ставке рефинансирования или же по средним ставкам банковского процента по вкладам физических лиц)? На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ А. Чернова.
Самозванцы в Австрии
В то время как в РФ ведется активная законотворческая работа по урегулированию юридического рынка с целью ограничения конкуренции, небезынтересно рассмотреть те механизмы, которыми законодательство других, в частности ведущих европейских стран, защищает свой рынок профессиональных юридических услуг от так называемых нелицензированных специалистов, а также иностранных юристов, уже давно свободно передвигающихся по территории ЕС. Адвокат АП Московской области, АБ Lansky, Ganzger + Partner Казахстан (Австрия) – руководитель отдела по работе с Россией и странами СНГ, управляющий партнер Lansky, Ganzger + Partner Казахстан А. Цайтлингер знает о ситуации с притеснением прав российских адвокатов в Австрии изнутри.
НОВОСТИ
Подготовлены новые разъяснения КЭС

Москва 18.01.2017

Пресс-служба ФПА РФ

18 января в Федеральной палате адвокатов РФ состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС)

Утрата для адвокатского сообщества

Ростовская область 18.01.2017

Пресс-служба АП РО

Ушел из жизни вице-президент АП Ростовской области Виктор Александрович Быкадоров

Менять ли правила для претендентов?

Ивановская область 18.01.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Вышел блог президента АП Ивановской области Елены Леванюк