• Войти

Адвокатская газета

Новая адвокатская газета №23 (208) декабрь 2015 г.
«Адвокатская газета» – официальный орган Федеральной палаты адвокатов РФ.
Издается с 2007 г. (прежнее название - «Новая адвокатская газета»). Периодичность выхода печатных и электронных выпусков - два раза в месяц. Распространяется по подписке: https://www.advgazeta.ru/podpiska/

www.advgazeta.ru – электронный
информационный ресурс «Адвокатская газета»
.

Публикует в открытом доступе ежедневно обновляемую информацию. Основные рубрики: «Новости», «Дискуссии», «Мнения», «Обзоры и аналитика», «Интервью», «АГ-эксперт».
 
ФПА открыта для дискуссий
16 ноября в Федеральной палате адвокатов РФ состоялась встреча руководства ФПА РФ с представителями международных юридических фирм. Обсуждались поддерживаемые Федеральной палатой адвокатов РФ базовые положения проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, который под руководством Минюста России готовит межведомственная рабочая группа, куда входят, в том числе, представители ФПА РФ. Ключевые моменты Концепции были с пониманием восприняты представителями международного юридического бизнеса.
Москва – Новосибирск
18 ноября в г. Новосибирске состоялось координационное совещание адвокатских палат Сибирского федерального округа. Совещание организовала Адвокатская палата Новосибирской области по инициативе Федеральной палаты адвокатов РФ. В повестке дня были вопросы текущей деятельности ФПА РФ, формирования стандартов адвокатской профессии, дисциплинарной практики адвокатских палат, организации оказания бесплатной юридической помощи.
Компетентность в профессии
На сайте АП Новосибирской области, в разделе «Информация для адвокатов» размещены материалы состоявшегося 19–20 ноября в Новосибирске семинара для адвокатов Сибирского федерального округа «Компетентность адвоката», содержащие анализ нормативно-правовых актов и судебной практики по темам этого мероприятия, организованного ФПА РФ, Российской академией адвокатуры, Высшими курсы повышения квалификации адвокатов. Прочитанные самыми квалифицированными преподавателями лекции были посвящены сложным вопросам адвокатской практики в уголовном и гражданском судопроизводстве, а также юридической риторике в деятельности адвоката.
Принцип соразмерности
24 ноября президент ФПА РФ Юрий Пилипенко принял участие в заседании Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству. В своем выступлении он сформулировал позицию ФПА РФ по законопроекту, которым предлагается наделить судебных приставов-исполнителей правом выносить постановление о временном ограничении на управление транспортным средством различных категорий для должника при неисполнении им без уважительных причин содержащихся в исполнительном документе требований.
Признание
Профессор, д.ю.н., заведующий отделом имплементации решений судебных органов в законодательство РФ Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Валерий Лазарев награжден премией Правительства РФ в области образования вместе с профессором Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Сергеем Липенем за учебник для академического бакалавриата «Теория государства и права».
Россия – Швейцария
26–29 октября в Цюрихе прошла IX Российско-Швейцарская юридическая неделя. Мероприятие, которое стало событием международного масштаба и предоставило участникам возможность познакомиться и пообщаться с лучшими европейскими специалистами, повысить свою квалификацию, а также получить уникальную и актуальную информацию, состоялось по инициативе Фонда «Швейцарско-Российский Форум» совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и Союзом адвокатов Швейцарии. Участниками встречи в Цюрихе были представители российской адвокатуры из Москвы, Санкт-Петербурга и Ставрополья.
Москва – Алматы
27 ноября ФПА РФ приняла участие в Казахстанском форуме адвокатов «Обеспечение верховенства закона. Баланс защиты и обвинения». Мероприятие, прошедшее в Алматы и собравшее представителей адвокатур из стран СНГ, Турции, Литвы, высокопоставленных представителей власти Республики Казахстан, было организовано Республиканской коллегией адвокатов совместно с Центром исследования правовой политики и Программой ОБСЕ – Астана. В рамках форума обсуждались конкретные ориентиры и исчерпывающие действия, содержащиеся в «Плане нации – 100 шагов», по вопросам обеспечения верховенства права, а также связанные с ними изменения в действующем законодательстве.
Адвокаты России и Франции: вперед к будущему
26–28 ноября в Москве прошла Международная конференция адвокатов Адвокатских палат Москвы и Парижа «Перекрестный взгляд на профессию адвоката». Конференция стала самым масштабным проектом Адвокатской палаты Парижа в Москве. В ней приняли участие 85 французских адвокатов. Мероприятия конференции проходили в течение трех дней в разных местах Москвы: конференц-зале отеля «Арарат парк Хайят», Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, Государственном историческом музее. Участники конференции обсудили проблемные вопросы, связанные со спецификой работы адвокатов, наметили перспективы развития двусторонних отношений адвокатских сообществ Франции и России.
Работать без ошибок
Квалификационная комиссия и Совет Адвокатской палаты должны обращать самое пристальное внимание на качество юридической помощи, уверен президент Адвокатской палаты Новосибирской области Андрей Жуков, рассказавший «АГ» об организации подготовки стажеров, развитии методической работы и о способах повышения качества юридической помощи.
Осторожно, бюджетные средства!
По мнению президента ПАСО Татьяны Бутовченко, необходимо создать центры распределения БЮП и организовать тотальный контроль органов адвокатского самоуправления за этим видом деятельности. 16 октября ФПА РФ провела ежегодную конференцию «Адвокатура. Государство. Общество», участники которой обсудили проблемы оказания бесплатной юридической помощи. Примечательно, что реальными успехами в этой деятельности поделились только АП Санкт-Петербурга и Ульяновской области. Выступления большинства спикеров состояли лишь из перечисления проблем и нерешенных вопросов, хотя на самом деле решение есть.
Адвокат против адвоката
2 ноября 2015 г. на сайте Федеральной палаты адвокатов было размещено разъяснение Совета Адвокатской палаты Республики Адыгея по проблеме этичного поведения адвоката при ведении дела против своего коллеги. Вопросы, поднятые в этом разъяснении, являются актуальными, а сложившаяся в России процессуальная практика позволяет дать на них достаточно ясные ответы. Доцент, к.ю.н. Роман Мельниченко анализирует проблему принятия к производству дела против коллеги-адвоката.
Сложные вопросы этики
24 ноября в ФПА РФ состоялись заседания рабочих групп Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. В повестке дня – выработка проектов разъяснений по проблемам применения КПЭА: о разграничении и допустимости сотрудничества и содействия адвокатов органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность; о том, вправе ли квалификационная комиссия и совет адвокатской палаты субъекта РФ делать выводы о наличии в поведении адвоката признаков уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения, а также о том, является ли наличие в поведении адвоката признаков уголовно наказуемого деяния или административного правонарушения обстоятельством, исключающим возможность дисциплинарного производства.
Стандарт защиты
25 ноября в ФПА РФ состоялось заседание секции по стандартам Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. На заседании рассматривалась концепция стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве и обсуждались организационные вопросы подготовки проектов стандартов. Заседание вел заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, руководитель секции по стандартам – президент АП Удмуртской Республики Дмитрий Талантов.
Как заключить арбитражное соглашение
Как показывает мировая практика, подавляющее большинство споров, возникающих из внешнеторговых сделок, предприниматели и инвесторы предпочитают регулировать в международном коммерческом арбитраже. В данном случае у сторон есть возможность выбрать место разрешения спора, они могут назначить своих арбитров, а исполнимость таких решений действительно высока. Однако для того чтобы дело попало в международный коммерческий арбитраж, сторонам необходимо составить арбитражное соглашение. Председатель КА «Сазонов и партнеры» рассматривает понятие арбитражного соглашения, его виды, форму, условия реализации, содержание, а также анализирует сложившуюся судебную практику.
В круге третьем
Больше года адвокат АБ «Мусаев и партнеры» Ага Манафов пытался добиться от следствия правильной квалификации действий своего подзащитного и восстановления его нарушенных прав. За это время суд первой инстанции дважды возвращал дело в прокуратуру, а апелляционная инстанция Мосгорсуда дважды подтверждала законность данного решения. В результате к началу третьего разбирательства следствие было вынуждено уступить и изменить статью УК РФ, по которой обвинялся доверитель, с более тяжкой на менее тяжкую. В настоящий момент подзащитный Аги Манафова на свободе. Адвокат рассказал нашему корреспонденту об этом деле.
Адвокат арбитражного управляющего
Банкротная тема актуализировалась с 1 октября 2015 г., когда вступили в силу нормы о несостоятельности граждан, установленные соответствующим Федеральным законом № 127-ФЗ от 26 октября 2002 г. (в редакции от 13 июля 2015 г.) «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве). В этой связи целесообразно кратко рассмотреть особенности правового статуса арбитражного управляющего, считает адвокат АП г. Москвы Виктор Карнаух.
Адвокаты США в сети
Профессор школы права Фордемского университета США Брюс Грин является одним из специалистов в вопросах профессиональной этики юристов и преподает профессиональную этику с 1987 г. Профессор Грин приезжал в Москву для участия в ежегодной учебной программе «Профессиональная ответственность и этика юриста на глобальном рынке юридических услуг» для студентов российских юридических вузов, которую уже в пятый раз проводили Юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт «Право общественных интересов» (PILnet) и юридические фирмы DLA Piper и White & Case. «АГ» задала ему несколько вопросов, касающихся регулирования поведения юристов в Соединенных Штатах Америки.
Из своего кармана
В октябре 2015 г. большинство французских адвокатов провели самую продолжительную забастовку против реформы системы юридической помощи малоимущим, согласно концепции которой в течение двух следующих лет из профессионального адвокатского фонда CARPA будет изъято 15 млн евро в счет компенсации за малообеспеченных граждан, получающих юридическую помощь бесплатно, т.е. не государство несет бремя расходов на оплату юридической помощи «по назначению», а адвокаты из своей «кассы» должны поделиться с коллегами, согласившимися заниматься делами неимущих граждан. Каковы сегодня основные стандарты БЮП для адвокатов Франции, анализирует управляющий партнер АК «Бородин и партнеры» С. Бородин.
Суд истории
70 лет назад начался Нюрнбергский процесс над главными нацистскими преступниками, проходивший с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г., который не имеет аналогов в истории по своей масштабности и значимости. Его часто называют «Судом народов», или «Судом истории». Многие эксперты по-прежнему критично оценивают основания, по которым был начат процесс, ход судебного разбирательства и его итоги. Возможно, в отдельных моментах можно признать их правоту. Но само по себе проведение судебного процесса над высокопоставленными чиновниками и военными, участвовавшими в совершении поистине колоссальных преступлений, можно считать достижением, а проведение его на столь высоком уровне – большим успехом для цивилизованного человечества.
НОВОСТИ
Курганские адвокаты высказались за изменения

Курганская область 20.07.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Совет АП Курганской области поддержал проект поправок в Закон об адвокатуре

Минюст предлагает постепенно увеличить ставки оплаты труда защитников по назначению

Москва 20.07.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В 2019 г. предлагается повысить ставки до 900–1550 руб., а в 2021 г. – до 1500–2150 руб. за день участия в уголовном судопроизводстве, при этом предусмотрены повышенные ставки в ночное время и выходные

Теория и практика

Самарская область 20.07.2018

Пресс-служба ПАСО

В Самаре прошел двухдневный тренинг о практических навыках работы адвоката в суде присяжных