• Войти

Адвокатская газета

Новая адвокатская газета №20 (205) октябрь 2015 г.
«Адвокатская газета» – официальный орган Федеральной палаты адвокатов РФ.
Издается с 2007 г. (прежнее название - «Новая адвокатская газета»). Периодичность выхода печатных и электронных выпусков - два раза в месяц. Распространяется по подписке: https://www.advgazeta.ru/podpiska/

www.advgazeta.ru – электронный
информационный ресурс «Адвокатская газета»
.

Публикует в открытом доступе ежедневно обновляемую информацию. Основные рубрики: «Новости», «Дискуссии», «Мнения», «Обзоры и аналитика», «Интервью», «АГ-эксперт».
 
Встреча в Минске
2 октября в Минске прошла международная конференция «Актуальные вопросы адвокатской деятельности в странах СНГ и Балтии». В конференции участвовали представители адвокатских сообществ государств, ранее входивших в состав СССР, а также Министерства юстиции Республики Беларусь. Состоялся обмен информацией о развитии адвокатской деятельности и адвокатуры в странах СНГ и Балтии, завершившийся дискуссией по общим проблемам. Достигнута договоренность о том, что встречи в формате конференций, посвященных вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры в постсоветском пространстве, будут проводиться регулярно.
ФПА в Верховном Суде
9 октября руководители ФПА РФ приняли участие в семинаре в ВС РФ. Семинар был посвящен проблемам состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе. Это первый совместный с ФПА РФ семинар в Верховном Суде РФ. Его можно по праву назвать историческим событием, так как подобные мероприятия с участием руководства адвокатского сообщества в Верховном Суде РФ после распада СССР не проводились. С докладами выступили президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Генри Резник. По окончании семинара Юрия Пилипенко и Генри Резника принял председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев.
Визит в Элисту
5 октября вице-президент ФПА РФ Г.К. Шаров посетил АП Республики Калмыкия. Встреча состоялась в Центральном Доме адвокатов им. Ф.Н. Плевако. Геннадий Шаров рассказал о работе Совета ФПА в Межведомственной комиссии Минюста России по разработке проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, которая должна предусмотреть исключительное право адвокатов на судебную защиту и представительство. Коллеги обсудили оказание бесплатной юридической помощи, защиту по назначению, методы борьбы с «карманными» адвокатами, налогообложение имущества адвокатских палат и другие темы, волнующие адвокатское сообщество региона.
В ФПА появился статс-секретарь
1 октября приступил к исполнению своих обязанностей статс-секретарь ФПА – заместитель президента ФПА по взаимодействию с госорганами Константин Добрынин. Новый сотрудник был представлен коллективу Федеральной палаты адвокатов президентом ФПА Юрием Пилипенко. Президент ФПА выразил надежду на то, что богатый профессиональный опыт К. Добрынина поможет решению задач, стоящих перед российской адвокатурой. В частности, речь идет о работе над Концепцией регулирования рынка профессиональной юридической помощи, о взаимодействии с органами государственной власти и о реализации экспертного потенциала российской адвокатуры.
ФПА поделилась опытом
30 сентября в ФПА РФ прошла встреча с делегацией Адвокатуры Кыргызской Республики., которую возглавляла председатель Совета адвокатов Адвокатуры КР Гульниза Кожомова. Состоялся диалог, посвященный вопросам адвокатуры и адвокатской деятельности. Это был первый зарубежный визит представителей киргизской адвокатской корпорации, цель которого – обмен опытом с коллегами из других государств. Открывая встречу, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сказал, что считает ее принципиально важной, поскольку Киргизия и Россия – страны, исторически очень близкие друг к другу.
Решать на месте
Президент АП Ростовской области Алексей Дулимов считает, что необходимо совершенствовать не федеральное, а региональное законодательство о бесплатной помощи. В своем интервью корреспонденту «АГ» он откровенно рассказал об основных ошибках ростовских адвокатов, работающих в системе бесплатной юридической помощи, финансировании и оплате труда защитников, а также изменениях в Областной закон о БЮП, которыми среди прочего был расширен перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи.
Право, гарантированное Конституцией
Член Комитета ГД ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев, внесший 1 сентября с.г. в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», который направлен на решение проблем доступа адвокатов в следственные изоляторы и помещения судов, уверен, что нарушение профессиональных прав адвокатов – это ограничение конституционного права их подзащитных на получение квалифицированной юридической помощи.
Помогли архивы
Адвокат АП Астраханской области Наталия Тихонова делится случаем из собственной практики о назначении подзащитному досрочной трудовой пенсии по старости и включении в специальный стаж спорных периодов работы. Чтобы доказать, что Пенсионный фонд по причине отсутствия документов не включил в специальный стаж 16 лет работы доверителя в должности мастера строительно-монтажных работ и каменщика в составе бригады, защитнику пришлось проанализировать сотни публикаций из газет и журналов с 1982 по 1993 г., а затем предоставить свои «находки» в качестве доказательств суду.
Обвинительные стереотипы судей
В подавляющем большинстве случаев после вынесения обвинительного приговора с назначением наказания в виде реального лишения свободы, если осужденный не был ранее заключен под стражу, суды безосновательно изменяют избранную меру пресечения на содержание под стражей, указывая, что это делается в целях исполнения приговора, и нарушая основополагающий принцип уголовного судопроизводства, в соответствии с которым гражданин не может считаться виновным до вступления в отношении него приговора в силу. Адвокат АП Московской области Игорь Бушманов анализирует судебную практику и возможные изменения в уголовно-процессуальное законодательство.
Страховка от клиента
Все участники страхового рынка сталкивались с проблемой недобросовестного поведения страховщиков, которые, злоупотребляя своими правами по договорам страхования, затягивают страховые выплаты или снижают их. Эта тема является одной из самых популярных и часто обсуждаемых. Но партнер компании «Первая Юридическая Сеть» Павел Курлат затронул не менее важную и широко распространенную проблему – факты недобросовестного поведения страхователей – и рассказал, как не допустить в подобных случаях ошибок и не довести дело до суда.
Налог на «облако»
Юрист практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Максим Али проанализировал применение НДС при реализации Saas и условно-бесплатного программного обеспечения. Передача исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, в том числе на основании лицензионного договора, не облагается НДС в силу подп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ. Вопрос применимости указанной льготы особенно актуален в связи с различными вариантами коммерциализации программного обеспечения (ПО).
Джессоп, открывающий двери
Российский администратор Конкурса по международному праву им. Филиппа Джессопа объявляет о начале подготовки к проведению Российского национального чемпионата 2016 г. Мы встретились с администратором Конкурса Джессопа в России Марией Исаевой и партнером юридической фирмы Threefold Legal Advisors LLC Марией Сучковой и попросили их рассказать о феномене всемирного успеха этих студенческих состязаний, а также о том, почему Россия является одним из основных его участников.
НОВОСТИ
«Тяжеловесы российской адвокатуры»

Москва 26.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

26 апреля в Колонном зале Дома Союзов прошла XVIII торжественная церемония вручения высших адвокатских наград имени Ф.Н. Плевако по итогам 2016–2017 гг.

Плеваковские чтения – 2018

Москва 26.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

26 апреля в Москве состоялись чтения, посвященные 176-летию со дня рождения великого русского адвоката Ф.Н. Плевако

Правозащитный юбилей

Москва 26.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

20-летие действия в России Конвенции о защите прав человека и основных свобод отмечено в резиденции Посла Дании