• Войти

Адвокатская газета

Новая адвокатская газета №19 (204) октябрь 2015 г.
«Адвокатская газета» – официальный орган Федеральной палаты адвокатов РФ.
Издается с 2007 г. (прежнее название - «Новая адвокатская газета»). Периодичность выхода печатных и электронных выпусков - два раза в месяц. Распространяется по подписке: https://www.advgazeta.ru/podpiska/

www.advgazeta.ru – электронный
информационный ресурс «Адвокатская газета»
.

Публикует в открытом доступе ежедневно обновляемую информацию. Основные рубрики: «Новости», «Дискуссии», «Мнения», «Обзоры и аналитика», «Интервью», «АГ-эксперт».
 
Подведение итогов и новые задачи
17 сентября состоялось заседание Совета ФПА РФ с участием президентов и представителей региональных адвокатских палат, который утвердил свои заочные решения от 1 июля 2015 г.; Положение о Национальной премии по литературе в области права, Положение о нагрудном Знаке российского адвоката, Регламент Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам; внес изменения в Регламент Совета ФПА РФ и Положение о представителе Совета ФПА РФ в федеральном округе; избрал вице-президентов ФПА РФ; утвердил представителей Совета ФПА РФ в федеральных округах; обсудил вопросы о рейтинге и награждении адвокатов.
Регламент и стандарты
16 сентября состоялось второе заседание Комиссии Федеральной палаты адвокатов РФ по этике и стандартам. В повестке дня были следующие вопросы: о согласовании проекта регламента Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам; о формировании состава секций Комиссии; о запросах президента ФПА РФ; о перечне профессиональных стандартов, подлежащих первоочередной разработке; о выборах ответственного секретаря Комиссии.
Выбор без выбора?
В «АГ» № 16 (201) за 2015 г. вышла статья адвоката С. Фурлета, который утверждал, что предлагаемые адвокатским сообществом меры борьбы с «карманными» адвокатами – выработка стандартов оказания юруслуг, автоматизация приема и распределения заявок или назначение для этого «координаторов» – малоэффективны. Исправить положение может только совершенствование норм УПК, регламентирующих процедуру назначения защитника. Однако руководитель информационно-методического отдела ПАНО А. Королёв уверен, что есть другой способ.
Не нужно править УПК
Проблема «карманных» адвокатов возникла не сегодня. Она существует с появления института защиты по назначению. Но именно сейчас эта тема попала в фокус внимания СМИ и стала поводом для серьезной критики адвокатуры. Определенно, ситуацию с защитой по назначению нужно менять, и делать это необходимо системно и эффективно. ФПА должна выработать порядок участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению, полагает советник президента ФПА – исполнительный президент ФПА А. Сучков.
Адвокат не должен нарушать закон
Вице-президент ФПА Г. Резник в «АГ» № 17 (202) за 2015 г. выступил со статьей, в которой возвращается к обсуждению одного из спорных вопросов защиты по назначению, рассматривая его с позиции интересов правосудия. «Генри Маркович подверг критике решение Совета ФПА от 27 сентября 2013 г., выразив “решительное несогласие” с позицией, занятой Экспертно-методической комиссией Совета ФПА в Рекомендациях от 9 декабря 2013 г.», – пишет в своей статье вице-президент ФПА Г. Шаров.
Адвокат не должен нарушать закон
Президент Адвокатской палаты Республики Крым М. Павлова убеждена в том, что адвокатура может успешно развиваться, сохраняя традиции. Вот уже второй год адвокатура Крыма действует в составе общероссийской адвокатской корпорации, практикуя по российским законам. Насколько успешно проходит адаптация крымских коллег к новым условиям, с какими проблемами они сталкиваются, как отвечают на вызовы времени? Об этом – наш разговор с главой крымской адвокатуры.
Иски к казне
С принятием ГК РФ и до настоящего времени ведутся нескончаемые дискуссии на тему, кто должен представлять в судах интересы казны РФ, казны субъекта РФ, казны муниципального образования в случаях, когда вред возмещается за счет соответствующей казны. Отсутствие четкой регламентации данного вопроса приводит к необоснованному взысканию денежных средств с органов государственной власти, уверена адвокат АП Ивановской области Т. Денисова.
Снимай, а то не докажешь
Мониторинг интернета в контексте выбора и последующего использования в доказывании видеозаписи, полученной с помощью видеорегистратора, показывает, что в Сети достаточно информации о том, как выбрать устройство, по какой цене, есть анализ технических характеристик производителей данного оборудования. Но материалов о том, как придать видеозаписи доказательственное значение по делу, не так много, несмотря на возрастающую актуальность данной темы, констатирует ведущий юрисконсульт Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт» В. Кряжев.
Адвокатский ордер никому не нужен
Абсолютному большинству современных правовых систем не известно понятие адвокатского ордера. В большинстве стран мира адвокаты успешно справляются со своими профессиональными обязанностями, а интересы правосудия из-за неиспользования такого документа ни в коей мере не страдают. Ордер, доставшийся нам в наследство от советского права, предусмотрен законами лишь части государств – бывших союзных республик. Сегодня наблюдается международная тенденция к отказу от адвокатского ордера или к ограничению его использования, считает адвокат Минской городской коллегии адвокатов О. Любич.
Процессинговый агент
Если организация не имеет адреса в конкретной стране, процесс вручения документов за границей может быть долгим и сложным. Чтобы упростить эту процедуру, нанимается процессинговый агент, в качестве которого зачастую выступают юридические фирмы. Этот момент особенно важен в тех случаях, когда одной из сторон необходимо передать судебные извещения или исполнительные документы по завершившимся тяжбам. Юрист «БНП ПАРИБА» А. Буркова рассматривает требования к процессинговым агентам, функции, преимущества, стоимость услуг и пр.
В обход казны
Суды рассмотрели множество уголовных дел по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации), обвиняемым по которым является руководитель организации, допустивший невыплату налогов предприятием. Доказательством уклонения от уплаты налогов является решение ФНС по результатам камеральной или выездной проверки, вступившее в законную силу, и (или) налоговая экспертиза, проведенная Управлением по экономической безопасности и противодействия коррупции. Адвокат СПОКАД М. Хаймович анализирует противоречивую судебную практику.
Знание – сила
Адвокат АП Московской области И. Бушманов уверен, что для каждого юриста представляет интерес история развития не только «альма-матер», выпускником которой он является, но и других значимых образовательных учреждений России, обучающих юриспруденции. Пополняя коллекцию артефактов, связанных с отечественной юриспруденцией, автор собрал любопытную информацию об известных юридических вузах Императорской России, СССР и современной России. В настоящем материале речь пойдет об Императорском училище правоведения.
НОВОСТИ
В поисках консенсуса

Нижегородская область 22.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

22 июня в Главном управлении Минюста России по Нижегородской области прошло совещание министра юстиции РФ Александра Коновалова с представителями адвокатуры и юридического бизнеса

Следователи и судьи не вникают во все обстоятельства дела

Ростовская область 22.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Алексей Дулимов – о тенденциях современных судов, произволе следствия и нарушениях прав адвокатов

Сложность разрешения семейных конфликтов

Москва 22.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Эксперты обсудили этические аспекты деятельности адвоката в семейных спорах и рассказали, как справляться с психологической нагрузкой