• Войти

Адвокатская газета

Новая адвокатская газета №18 (203) за сентябрь 2015 г.
«Адвокатская газета» – официальный орган Федеральной палаты адвокатов РФ.
Издается с 2007 г. (прежнее название - «Новая адвокатская газета»). Периодичность выхода печатных и электронных выпусков - два раза в месяц. Распространяется по подписке: https://www.advgazeta.ru/podpiska/

www.advgazeta.ru – электронный
информационный ресурс «Адвокатская газета»
.

Публикует в открытом доступе ежедневно обновляемую информацию. Основные рубрики: «Новости», «Дискуссии», «Мнения», «Обзоры и аналитика», «Интервью», «АГ-эксперт».
 
Сеул – Москва
С большой рабочей программой в Москве побывала делегация Корейской ассоциации адвокатов (КАА). Одним из важных пунктов этой программы стало посещение Федеральной палаты адвокатов РФ. Незадолго до этого корейские адвокаты побывали в Верховном Суде РФ и в Министерстве юстиции РФ. В ФПА корейские коллеги приняли участие в совместном семинаре ФПА и КАА «Правовое сопровождение корейских инвестиций». Открывая семинар, президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что связи между двумя корпорациями активно развиваются. Возглавляющий корейскую делегацию президент КАА Чхан-Ву Ха в ответном слове выразил уверенность в том, что эти связи и дальше будут активно развиваться.
Защита иностранных инвестиций
Федеральная палата адвокатов РФ совместно с крупными российскими юридическими фирмами выступила инициатором одной из ключевых сессий Первого Восточного экономического форума – «Защита прав и интересов иностранных инвесторов и партнеров на Дальнем Востоке России». Эта сессия удачно вписалась в общий контекст обсуждения новой экономической политики на российском Дальнем Востоке в рамках ВЭФ, прошедшего во Владивостоке с 3 по 5 сентября.
Автоматизировать работу
Президенты АП Приморского края и АП Хабаровского края – Б. Минцев и В. Кушнарёв – подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно документу адвокаты АП ХК передали своим приморским коллегам автоматизированную программу по распределению заявок на работу адвоката по назначению без участия человека. На встрече также присутствовали советник президента ФПА РФ – исполнительный директор ФПА РФ А. Сучков, руководитель Департамента международных связей ФПА РФ П. Магута, члены Совета АП и адвокатских образований региона.
Время перемен
Комитет гражданских инициатив провел круглый стол на тему реформирования уголовного процесса в России. На мероприятии было представлено несколько глав проекта нового УПК, разработанного группой ученых-юристов при поддержке Российского научного фонда. В работе круглого стола приняли участие представители адвокатуры, в том числе советник ФПА РФ Игорь Пастухов, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите профессиональных прав адвокатов Роберт Зиновьев, адвокаты Андрей Гривцов и Сергей Соловьёв.
Отлаженная система
Вице-президент АП Санкт-Петербурга Татьяна Тимофеева рассказала «АГ» о том, как в регионе работает госсистема оказания БЮП. Северную столицу можно назвать одним из передовых регионов по оказанию населению бесплатной юридической помощи: взаимопонимание с местными властями по данному поводу было достигнуто еще за несколько лет до принятия Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Сейчас все вопросы, связанные с оказанием БЮП, АП СПб продолжает успешно решать путем диалога с госорганами.
Профессия и общество
Для адвокатов наступило новое время – появились дополнительные возможности проявить и применить опыт и профессионализм, уверена президент АП Ярославской области Татьяна Смирнова. Она ответила на вопросы «АГ» о защите профессиональных и социальных прав адвокатов, участии адвокатов в оказании бесплатной юридической помощи, их экспертной и общественной деятельности, а также рассказала, как поддерживать адвокатов-пенсионеров.
Устранение процессуальной неопределенности
Сегодняшняя российская действительность опровергает десятилетиями сложившийся стереотип о снижении активности общества в летний период. Необходимо особо отметить деятельность всех трех ветвей нашей власти, направленную на защиту интересов граждан России. Адвокат АП Челябинской области, член ГРА и МС(С)А Г. Сухарев анализирует некоторые законодательные инициативы по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства.
Сетевые войны
В связи с расширением влияния интернета и активным проникновением виртуального пространства в реальность увеличилось и количество разбирательств, связанных с Всемирной паутиной. В настоящем аналитическом обзоре на основе примеров из судебной практики с отсылкой к нормативным правовым актам адвокат АП г. Москвы А. Васюхнова рассматривает актуальные тенденции интернет-споров: новации в практике обеспечительных мер, деятельность интернет-магазинов, рекламу и оказание услуг в сети, ответственность интернет-посредников, ограничения в использовании соцсетей для определенных категорий граждан.
Ближе Страсбурга суда нет?
Неопределенность норм уголовно-процессуального законодательства об отводах судей допускает в процессе правоприменения возможность неограниченного усмотрения. Адвокат АП г. Москвы М. Серновец продолжает исследовать проблему практического применения в уголовном процессе обстоятельств отвода судьи, регламентированных ст. 61, 63 и 64 УПК РФ, которая назрела давно, однако правоприменители делают вид, будто ее не существует, хотя вопрос поведения судьи в процессе является одним из основных для оценки справедливости судопроизводства в целом.
Минимизировать риски
Огромную роль в процессе становления хозяйственных отношений среди государств играет торговое мореплавание. Однако существует несколько факторов, препятствующих развитию торговых отношений, среди которых аварии, пожары, стихийные бедствия, противоправные действия третьих лиц. В этом случае на помощь приходит страхование, являющееся наиболее эффективным способом защиты грузовладельцев и грузоперевозчиков от наступления непредвиденных обстоятельств, тем самым сводя к минимуму риск наступления неблагоприятных последствий, считает председатель КА «Сазонов и партнеры» В. Сазонов.
Приплод процессуальных сущностей
После долгих, «кровопролитных», но бессмысленных боев по вопросу, нужен ли в России отдельный Кодекс административного судопроизводства (КАС), особенно в тот момент, когда в соответствии с утвержденной концепцией создается единый Гражданский процессуальный кодекс, КАС был принят Федеральным собранием, подписан Президентом РФ и вступил в силу 15 сентября текущего года. Однако все ли так гладко с этим новоявленным Кодексом?
НОВОСТИ
«Тяжеловесы российской адвокатуры»

Москва 26.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

26 апреля в Колонном зале Дома Союзов прошла XVIII торжественная церемония вручения высших адвокатских наград имени Ф.Н. Плевако по итогам 2016–2017 гг.

Плеваковские чтения – 2018

Москва 26.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

26 апреля в Москве состоялись чтения, посвященные 176-летию со дня рождения великого русского адвоката Ф.Н. Плевако

Правозащитный юбилей

Москва 26.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

20-летие действия в России Конвенции о защите прав человека и основных свобод отмечено в резиденции Посла Дании