• Войти

Адвокатская газета

Новая адвокатская газета №17 (202) сентябрь 2015 г.
«Адвокатская газета» – официальный орган Федеральной палаты адвокатов РФ.
Издается с 2007 г. (прежнее название - «Новая адвокатская газета»). Периодичность выхода печатных и электронных выпусков - два раза в месяц. Распространяется по подписке: https://www.advgazeta.ru/podpiska/

www.advgazeta.ru – электронный
информационный ресурс «Адвокатская газета»
.

Публикует в открытом доступе ежедневно обновляемую информацию. Основные рубрики: «Новости», «Дискуссии», «Мнения», «Обзоры и аналитика», «Интервью», «АГ-эксперт».
 
Расширить возможности наследодателя
21 августа в МГЮА им. О.Е. Кутафина на заседании Правления АЮР обсудили новации и недоработки в законодательстве о наследстве. Проект федерального закона № 801269-6 «О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования наследственного права)» был внесен в Госдуму 26 мая 2015 г. председателем Комитета ГД ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым.
Алий Мамий: Согласие вместо конфликта
Президент АП Республики Адыгея А. Мамий уверен, что примирительные процедуры должны прочно войти в практику адвокатов. В интервью «АГ» он также рассказал о том, какие методы борьбы с «карманными адвокатами» существуют в регионе; как организована бесплатная юридическая помощь; о нарушениях адвокатами профессиональной этики и других проблемах адвокатского сообщества республики, созвучных проблемам всей российской адвокатуры.
Наши разногласия
Вице-президент ФПА РФ Г. Резник считает, что появилась необходимость вновь рассмотреть спорные вопросы защиты по назначению. Лучшее средство оздоровления отношений защиты и суда в уголовном процессе, по его мнению, – налаживание конструктивного диалога между судейским и адвокатским сообществами. Суду нужно помнить, что он обязан действовать не на осуд, а на рассуд, а коллегам не забывать норму профессиональной этики, что закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя и никакие его просьбы или требования, направленные к несоблюдению закона, не могут быть исполнены адвокатом.
Станет ли малому бизнесу легче?
30 июня 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 158-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”», согласно которому органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления обеспечат малому и среднему бизнесу имущественную поддержку, что мотивирует предпринимателей на дальнейшее развитие и поспособствует повышению их конкурентоспособности. Но поможет ли это малому бизнесу? Проблему анализировала адвокат КА «Центральная коллегия адвокатов г. Москвы» С. Вертелева.
Можно ли доверить ребенка отцу?
Отношение к отцам и у общества, и у суда крайне подозрительное, поэтому суды зачастую отказывают отцам в их просьбе об определении места жительства ребенка. В то время как мать ребенка самим фактом материнства получает презюмируемое преимущество в процессе, отец, напротив, вынужден доказывать, что он не просто хороший и порядочный человек, но и по всем критериям гораздо лучше матери. Адвокат АП Ленинградской области, партнер АБ «Хазов, Кашкин и Партнеры» Е. Тарасов пытался разобраться, можно ли рассчитывать на положительное для отца решение суда в современных реалиях.
Ближе Страсбурга суда нет?
Неопределенность норм уголовно-процессуального законодательства об отводах судей допускает в процессе правоприменения возможность неограниченного усмотрения. Адвокат АП г. Москвы М. Серновец продолжает на примерах из собственной практики исследовать проблему практического применения в уголовном процессе обстоятельств отвода судьи, регламентированных ст. 61, 63 и 64 УПК РФ, которая назрела давно, однако правоприменители делают вид, будто ее не существует, хотя вопрос поведения судьи в процессе является одним из основных для оценки справедливости судопроизводства в целом.
Обращение в надзорную инстанцию
На вопрос читателя «АГ» о том, как можно обжаловать определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, отвечают эксперты Правового консалтинга ГАРАНТ В. Глебов и Е. Парасоцкая.
Состязательность путем революции?
В «АГ» № 13 (198) за 2015 г. вышла статья адвоката АП Московской области В. Багатурии под названием «Как вернуть состязательность сторон в уголовный процесс», где автор с помощью шести тезисов пытается возвратить ушедшую в неизвестном направлении из уголовного процесса России состязательность, считая корнем зла низкий уровень профессионализма дознания и следствия, обвинительный уклон и правовой нигилизм судей, а также недостаточность полномочий защитника в уголовном процессе, с которыми следует бороться. Однако его коллега – управляющий партнер АБ «СОСЛОВИЕ», адвокат С. Соловьёв – уверен, что можно действовать менее радикально.
Культурные ценности под защитой
Международно-правовые механизмы, которые существуют для защиты произведений искусства, в первую очередь, направлены на возврат культурных ценностей, находившихся напрямую или косвенно в собственности государства, что является трудоемким процессом, который чаще всего выражается в исках о виндикации или реституции произведений искусства. О том, как разрешить проблему баланса интересов собственника и добросовестного приобретателя, – в материале ведущего консультанта отдела анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики Суда по интеллектуальным правам А. Казарян.

НОВОСТИ
Число советников ФПА РФ растет

Москва 17.08.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Перечень высококвалифицированных экспертов, входящих в группу советников ФПА РФ, пополнился новым именем

Не учли Закон об адвокатуре

Ярославская область 16.08.2018

Пресс-служба ФПА РФ

МВД России передало обращение ФПА РФ о предоставлении госзащиты адвокату Ирине Бирюковой в СУ СК по Ярославской области

Штраф – за неполноту информации

Республика Башкортостан 16.08.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В Башкортостане мировой суд признал директора ООО виновным в несвоевременном и неполном ответе на адвокатский запрос и назначил ему штраф