• Войти

Новая адвокатская газета

Новая адвокатская газета №15 (200) август 2015 г.
Официальный печатный орган ФПА РФ
Издается с 2007 г.
Тираж - 3000 экз.
Периодичность выпуска - два раза в месяц
Распространяется по подписке
 
Диалог развивается
28 июля в Минюсте России под председательством статс-секретаря – заместителя министра юстиции РФ Юрия Любимова, который в настоящее время курирует вопросы адвокатуры и нотариата, состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по подготовке проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Это мероприятие – важный этап в развитии начатого весной текущего года руководством ФПА РФ диалога адвокатуры, юридического бизнеса и руководителей юридических департаментов крупнейших российских компаний.
Москва – Ярославль, Кострома, Иваново
29–31 июля президент ФПА РФ Юрий Пилипенко посетил Адвокатские палаты Ярославской, Костромской и Ивановской областей. Во встречах участвовали советник президента ФПА РФ – исполнительный директор ФПА РФ Андрей Сучков, президенты, вице-президенты, члены Советов и Квалификационных комиссий Адвокатских палат. Обсуждались актуальные проблемы адвокатской деятельности и адвокатуры, перспективы развития сферы оказания квалифицированной юридической помощи, основные направления деятельности ФПА РФ и Советов региональных палат.
Адвокатура онлайн
В связи с широким распространением социальных сетей и растущей аудиторией представителей адвокатской корпорации в блогосфере на страницах «АГ» все чаще обсуждается вопрос разработки правил поведения адвокатов в сети. 14 апреля 2015 г. ФПА РФ провела круглый стол, посвященный этой проблеме. Сессия «Адвокат в социальных сетях и блогосфере: тренды, проблемы, рекомендации» показала, что у адвокатского сообщества пока нет консолидированной позиции относительно того, как представлять себя в соцсетях.
Не по адресу
Налоговые службы порой присылают в коллегии адвокатов уведомления о вызове налогоплательщика, где требуют пояснить легализацию налоговой базы за определенный период времени или причины несоответствия уровня налоговой базы по НДС и суммы доходов по налогу на прибыль, угрожая наложением штрафа на основании ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ в случае неявки, как это произошло с председателем КА «Цитадель», адвокат И. Морохин. Публикуем перечень рекомендаций, который может помочь адвокатам во взаимодействии с налоговиками при возникновении подобных ситуаций.
Край географии
Президент Сахалинской адвокатской палаты М. Белянин рассказал, чем дышит и живет самая восточная адвокатура России. В частности, мы побеседовали с ним о специфической лексике и особенностях адвокатской деятельности региона, трудностях, с которыми сталкиваются защитники самой удаленной точки России, проблемах адвокатской этики, профессиональных стандартах и курсах повышения квалификации, а также навыках, полезных в работе адвоката.
Пустые разговоры
В Москве появляется все больше фирм, которые предлагают якобы безвозмездную помощь юриста. Интернет пестрит различными предложениями – от консультаций за пять минут до бессрочных акций для пенсионеров. Заманив клиентов, юристы уговаривают их заключить договор. На эту удочку чаще всего попадаются социально незащищенные категории населения или люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Эксперты комментируют сложившуюся ситуацию, сходясь во мнении, что назрела необходимость принять стандарты pro bono. Также мы публикуем Декларацию принципов pro bono Международной ассоциации юристов.
Опасный для правосудия вирус
Искусственно создаваемая стабильность вынесенных судебных решений прямо противоположна их качеству, уверен советник ФПА РФ Н. Гаспарян. Он пытается понять, почему конституционные принципы законности, состязательности и равноправия сторон перед судом, презумпции невиновности, независимости судей, гласности судопроизводства в последнее время часто нарушаются, и разобраться, почему доказательства, полученные с нарушением закона, так редко признаются недопустимыми, а также по какой причине неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвинения.
Как оспорить крупную сделку
Сегодня значительное количество корпоративных споров связано с оспариванием акционерами крупных сделок, заключенных с нарушением акционерами общества установленного порядка их одобрения уполномоченными органами. Иски акционеров о признании недействительными сделок, заключенных акционерными обществами, могут быть удовлетворены в случае представления доказательств, которые подтверждают нарушение прав и законных интересов акционера. Эксперты Dentons, М. Иванов и А. Свиридова, рассматривают этот вопрос на примере дела № А27-4626/2009 Арбитражного суда Кемеровской области.
Доменные споры: новое в практике
В российском законодательстве не хватает баланса прав правообладателей средств индивидуализации, считает президент юридической фирмы «Интернет и Право» А. Серго, который в своем интервью нашему корреспонденту рассказал о том, как развивается отечественная практика доменных споров, анализируя конкретные примеры. Мы обсудили самые значимые законодательные изменения в сфере доменных споров за последнее время в России, а также что требует дополнений и изменений в текущем законодательстве, регулирующем эту область правоотношений.
Гонорар успеха в уголовной защите
Вопросы адвокатского гонорара, размера вознаграждения и доверия волновали умы представителей Советов присяжных поверенных прошлого века, которые никак не могли прийти к единому пониманию, допустим ли так называемый гонорар в случае успеха ходатайства по делу, при возбуждении дисциплинарного производства. Приводим один случай о правилах этики присяжных поверенных – историю об определении гонорара по делу о помиловании в зависимости от успеха ходатайства.
НОВОСТИ
«Бытовое» или «предпринимательское» мошенничество?

Москва 23.01.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Эксперты обсудили, какие изменения требуют «предпринимательские» статьи УК РФ

Кто станет «Адвокатом года»

Москва 23.01.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Результаты деятельности белгородских адвокатов будут оцениваться по представленным в Адвокатскую палату документам

Адвокатов предложат на позиции судей

Москва 23.01.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Борис Титов намерен предложить Верховному Суду 1000 кандидатов на должности судей из адвокатского и юридического сообществ