• Войти

Будут учтены все мнения

В Киргизии обсуждаются Устав Адвокатуры и Кодекс профессиональной этики адвокатов

236
Республика Кыргызстан 03.07.2018 14:33

Совет адвокатов Адвокатуры Киргизской Республики решил перенести дату проведения II Внеочередного Съезда адвокатов на 1 августа 2018 г. На съезде предполагается принять в новой редакции Устав Адвокатуры КР и Кодекс профессиональной этики адвокатов КР. Решение о переносе даты съезда было принято с целью обеспечить открытое обсуждение проектов Устава и КПЭА в новой редакции, а также для тщательной проработки всех поступающих от адвокатов предложений по этим документам.

Принятый в 2014 г. Закон «Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности» урегулировал правовой статус адвокатуры, позволил создать органы управления адвокатуры, ее территориальные подразделения, обязал всех адвокатов стать членами корпорации. В законе указано, что адвокат может осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально в форме адвокатского кабинета либо через адвокатскую организацию в форме коллегии адвокатов или адвокатского бюро.

За эти годы, как отметил председатель Совета адвокатов Билим Райымкулов, «проведена колоссальная работа по приведению в единое русло качества и гарантии защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц», открыты центры по оказанию гарантированной государством юридической помощи населению.

Следует отметить, что новый закон и предлагаемые изменения Устава Адвокатуры и КПЭА оказались не по душе некоторым адвокатам, которые неоднократно обращались с исками к Адвокатуре КР. Однако ни один поданный иск не был удовлетворен судами. Не были поддержаны и предложения внести изменения в законодательство, чтобы отказаться от обязательного членства адвокатов в самоуправляемом сообществе и обязательного повышения квалификации.

«На сегодняшний день практически все адвокаты понимают значимость единой Адвокатуры КР, основанной на обязательном членстве, и отказываются от поддержания внесения предложенных изменений, – утверждает Билим Райымкулов. – Членство в Адвокатуре никоим образом не посягает на указанное право на свободу ассоциации. А наоборот, соблюдая нормы международного права, Адвокатура КР не запрещает адвокатам, являющимся ее членами, свободно объединяться в любые другие объединения, ассоциации и прочие сообщества».

В то же время, как подчеркивает глава Совета адвокатов, «обязательное членство дает возможность Адвокатуре реагировать на нарушения адвокатов в оказании квалифицированной юридической помощи населению». Обязательное членство, по его словам, «является механизмом, с помощью которого Адвокатура КР может осуществить контроль за качеством оказываемой юридической помощи и соблюдением конкретным адвокатом правил и норм профессиональной этики».

«Если адвокат не будет связан профессиональными правилами и членством в единой организации, гарантии надлежащей защиты прав гражданина будут ослаблены. Обеспечение реализации основного конституционного права человека – на судебную защиту и квалифицированную юридическую помощь – будет затруднено в связи с глобальной разобщенностью адвокатского сообщества, которая наступит в результате отмены обязательного членства», – отмечает Билим Райымкулов.

Что касается предлагаемой редакции Устава, то в ней, как считает член правления адвокатуры Бишкека Асель Джаманкулова, лучше прописаны функциональные направления деятельности адвокатуры, четче сформулированы права и обязанности органов управления адвокатуры, исключены некоторые дублирующие или слишком расплывчато сформулированные функции. В целом Устав станет более конкретным, так как авторы новой редакции «постарались уйти от общих фраз в пользу четкого и доступного изложения всех аспектов, связанных с организацией и деятельностью адвокатуры и адвокатов в стране». А в новой редакции КПЭА «нашли отражение этические требования к действиям адвоката на всех стадиях оказания юридической помощи, расписаны правовые и этические основы взаимоотношений с клиентами».

Асель Джаманкулова также высказала мнение, что открытость обсуждения предлагаемых поправок является залогом того, что при финальной доработке Устава и КПЭА будут учтены все поступившие мнения.



ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Адвокатам предложили выбрать специализацию

Республика Узбекистан 03.07.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В Узбекистане президентским указом расширены перечень видов адвокатской деятельности и права адвокатов

Вопросы совершенствования законодательства и правоприменения

Москва 04.12.2017

Пресс-служба ФПА РФ

21 декабря в Москве состоится научно-практическая конференция «Актуальные проблемы совершенствования законодательства и правоприменения»