• Войти

Алгоритм назначения адвокатов прост и прозрачен

Состоялась конференция адвокатов Хабаровского края

597
Хабаровский край 05.06.2018 11:57

По традиции мероприятие началось с исполнения гимна АП Хабаровского края и церемонии вручения адвокатам наград ФПА РФ и АПХК. Затем с отчетом Совета палаты перед коллегами выступил президент АП Хабаровского края Виктор Кушнарев. Он отметил неизменность количественного состава адвокатов Хабаровского края, рассказал о текущей работе Совета, отчитался по принятым решениям оказания материальной помощи адвокатам, пенсионерам, подчеркнув, в частности, что в 2017 г. в общей сложности оказана материальная поддержка на сумму 1 132 000 руб.

Глава АП Хабаровского края сообщил о позиции ФПА, касающейся регистрации адвокатами личных кабинетов в системе Росфинмониторинга, а также о работе Квалификационной комиссии АП Хабаровского края, упомянув о наметившейся тенденции по снижению жалоб и нареканий, поступающих в адрес палаты.

Особое внимание Виктор Кушнарев уделил вопросам, связанным с деятельностью адвокатов по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. По его словам, автоматический программный комплекс назначения, который разработан более 9 лет назад, постоянно совершенствуется, алгоритм назначения прост, прозрачен, а контроль эффективен. Содержание координационного центра малозатратно. В 2017 г. разработана и внедрена программа личного кабинета адвоката, информативно встроенная в автоматический программный комплекс назначения, что позволяет координатору отслеживать появление задолженности перед адвокатами. Своими наработками АПХК с удовольствием поделилась с коллегами Камчатского и Забайкальского краев, где автоматический программный комплекс внедрен и успешно работает.

Кроме того, Виктор Кушнарев обратил внимание делегатов конференции на необходимость исполнения постановления Совета АПХК о бесплатной юридической помощи, отметив, что значимость авторитета адвокатуры, ее место в правовом государстве зависят, в том числе, и от участия в мероприятиях, проводимых ФПА и госорганами края.

Он также информировал об озабоченности Совета АПХК нарушениями профессиональных прав адвокатов, посягательством на адвокатскую тайну со стороны отдельных должностных лиц правоохранительных органов, привел примеры вопиющих случаев таковых нарушений и заверил собравшихся, что по каждому эпизоду ущемления прав адвокатов Совет АПХК проводит проверки и требует от надзорных органов привлечения виновных к ответственности. Так, в мае 2018 г. по инициативе АПХК проведено совещание при Главном управлении Министерства юстиции по Хабаровскому краю и ЕАО, где был поставлен вопрос о необходимости более эффективной реакции со стороны государства на нарушения прав адвокатов, а также ущемление возможности надлежащего обеспечения защиты прав и свобод граждан.

Президент АПХК сообщил коллегам о готовящихся поправках в УПК РФ, направленных на уравнивание возможностей обвинения и защиты в суде, предложениях ФПА РФ об увеличении ставок по оплате труда адвокатов, изменениях в УПК РФ по обязательному электронному распределению дел.

Подробный отчет об исполнении сметы доходов и расходов в 2017 г. до сведения делегатов конференции довела член Ревизионной комиссии палаты – адвокат Виктория Черникова. По итогам ревизионного отчета АПХК вышла в следующий год с профицитом бюджета, что позволяет на основании решений Совета продолжить потоковую учебу адвокатов по актуальным темам, сохранить на прежнем уровне обязательные взносы, продолжить реализацию положений Совета о материальной помощи адвокатам, пенсионерам, реализовать множество других значимых мероприятий.

Президент АП Хабаровского края Виктор Кушнарев выразил удовлетворение результатами конференции. Он добавил, что все решения, которые обсуждались на Петербургском международном юридическом форуме, приняты адвокатами палаты единогласно. «Надеемся, что в скором времени будут решены актуальные вопросы, которые касаются адвокатуры – в том числе, изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, увеличены ставки за работу адвокатов по назначению», – сказал Виктор Кушнарев.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Законопроект соответствует интересам адвокатуры

Воронежская область 20.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Совет АП Воронежской области поддерживает предлагаемые поправки в Закон об адвокатуре

Сфера действия суда присяжных должна быть намного шире

Москва 18.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Внесенным в законодательство изменениям, а также поправкам, которые только ждут рассмотрения, посвящено интервью первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко «РГ»

Офис для адвокатов на выгодных и комфортных условиях

Санкт-Петербург 14.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

АП Санкт-Петербурга продолжает проект по предоставлению адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, офисов для приема клиентов