• Войти

Совет ФПА в день открытия ПМЮФ

15 мая в помещении АП Санкт-Петербурга состоялось расширенное выездное заседание Совета ФПА РФ

1313
Санкт-Петербург 16.05.2018 10:00

Совет ФПА РФ принял решение, что 1 июня в течение Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты гражданам» помощь будет предоставляться всем категориям граждан по любой отрасли права. Утверждены разъяснение КЭС о применении мер дисциплинарной ответственности, а также список лекций LF Академии, рекомендованных для повышения квалификации адвокатов. Принят за основу проект положения о медали ФПА РФ «За вклад в развитие правового государства», определена дата проведения Всероссийского конгресса адвокатов – 31 мая 2019 г. и решено, что очередной чемпионат по мини-футболу среди адвокатских команд пройдет в Московской области осенью 2018 г.

В заседании, которое провел президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, участвовали первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник, Геннадий Шаров, Светлана Володина, Алексей Галоганов, Николай Рогачёв, Владислав Гриб, Валерий Анисимов, Ирина Кривоколеско, секретарь Совета ФПА РФ Сергей Гаврилов, члены Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, президенты, вице-президенты региональных адвокатских палат.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко информировал о наиболее важных для российской адвокатуры событиях последнего времени. В частности, он сообщил, что во исполнение поручения Президента РФ Владимира Путина Правительству РФ проработать вопрос о возможности повышения оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда, Минфину России и Минюсту России поручено подготовить проект доклада главе государства.

Напомним, что поручение Правительству РФ было дано Владимиром Путиным 6 апреля, после того как президент ФПА РФ направил Президенту РФ обращение в связи появлением коллективного письма адвокатов главе государства о повышении оплаты труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению. Это письмо инициировано Адвокатской палатой Ивановской области в январе 2018 г., через сайт ФПА РФ под ним подписались десятки тысяч адвокатов.

Президент ФПА РФ рассказал о ходе обсуждения подготовленного Верховным Судом РФ законопроекта № 383208-07 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По словам Юрия Пилипенко, в юридическом сообществе нет консенсуса относительно этого проекта, что следует из итогов его обсуждения на различных площадках, в том числе на конференции, проведенной 19 апреля в Общественной палате РФ Федеральной палатой адвокатов РФ и Комиссией ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами. Дискуссия показала, что среди предложенных ВС РФ поправок есть как целесообразные, так и сомнительные или просто неприемлемые.

19 апреля в Общественной палате РФ состоялся учредительный съезд Общероссийского общественного движения «Союз молодых адвокатов России», девиз которого – «Молодежь – в интересах Корпорации» – наилучшим образом отражает его многочисленные цели и задачи. На учредительном съезде утвержден Устав СМА РФ и сформированы органы управления Союза.

19 апреля в Центральном доме литераторов прошел творческий вечер мэтра российской адвокатуры Генри Марковича Резника, полная видеозапись размещена на сайте ФПА РФ.

20 апреля в Общественной палате РФ на конференции Федерального союза адвокатов России и Гильдии российских адвокатов, проведенной совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ, выступил заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, подробно прокомментировавший положения проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

26 апреля опубликована информация, что Правление авиакомпании «Аэрофлот» решило поддержать предложение Федеральной палаты адвокатов РФ и назвать одно из своих воздушных судов в честь великого русского адвоката Фёдора Никифоровича Плевако.

Адвокатский день бесплатной помощи

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков сообщил о подготовке к Всероссийскому дню бесплатной помощи «Адвокаты гражданам», который по решению Совета ФПА РФ будет проведен 1 июня.

Опытом участия адвокатов в днях бесплатной помощи в своих регионах и мнениями относительно проведения предстоящего единого дня бесплатной помощи адвокатов поделились президент АП г. Москвы Игорь Поляков, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско, президент АП Краснодарского края Владимир Чехов, президент АП Карачаево-Черкесской Республики Руслан Кубанов.

Так, Евгений Семеняко и Руслан Кубанов отметили необходимость наладить информирование населения. Евгений Семеняко также считает очень важным сотрудничество с уполномоченными по правам человека, правам ребенка. Игорь Поляков рассказал о том, что АП г. Москвы уже в течение нескольких лет проводит дни бесплатной помощи: адвокаты предоставляют ее гражданам в адвокатских образованиях, в помещениях, представляемых учреждениями социальной защиты, и на площадках, организуемых адвокатской палатой совместно с ГУ Минюста России по г. Москве. Во время обсуждения предлагалось 1 июня не ограничивать круг граждан, которым адвокаты предоставят бесплатную помощь, определенными категориями, и расширить перечень случаев, по которым может быть оказана такая помощь.

Рассмотрев поступившие предложения, Совет ФПА РФ решил, что в течение Всероссийского дня бесплатной юридической помощи «Адвокаты гражданам» 1 июня квалифицированная юридическая помощь будет оказана в адвокатских образованиях всем без исключения категориям граждан и по любой отрасли права. Таким образом, адвокаты предоставят помощь за пределами ограничений, принимаемых при проведении иных подобных мероприятий, а также установленных Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и аналогичными законами субъектов РФ.

Официальная информация об адвокатских образованиях, где можно будет получить бесплатную юридическую помощь, будет размещена на сайтах адвокатских палат и адвокатских образований, а также в средствах массовой информации.

Разъяснение КЭС о применении мер дисциплинарной ответственности

Совет ФПА РФ единогласно утвердил разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам о применении мер дисциплинарной ответственности. По сообщению заместителя председателя КЭС Александра Орлова, проект этого документа был принят Комиссией также единогласно.

В разъяснении указывается, что по общему правилу к адвокату применяются меры дисциплинарной ответственности в виде замечания и предупреждения, прекращение статуса адвоката может применяться в случае грубого или неоднократного нарушения адвокатом законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, в том числе Кодекса профессиональной этики адвоката.

О тяжести совершенного адвокатом проступка может свидетельствовать грубое и явное проявление поведения, которое умаляет авторитет адвокатуры, порочит честь и достоинство адвоката (например, суд отнес к таковому действия адвоката по продаже квартиры доверителя с указанием цены значительно ниже рыночной, притом что в качестве покупателя по данному договору выступала супруга адвоката (апелляционное определение Московского городского суда от 6 июля 2017 г. по делу № 33-22731/2017)).

О тяжести совершенного адвокатом проступка может свидетельствовать недопустимое и несовместимое со статусом адвоката отношение к исполнению профессиональных обязанностей (например, суд оценил как проявление такого отношения ситуацию, когда адвокат покинула судебное заседание без уведомления об этом судьи, не дожидаясь окончания судебного заседания, не присутствовала на оглашении приговора, фактически отказалась от принятой на себя защиты подсудимого, что повлекло необходимость замены защитника подсудимого на стадии оглашения приговора, и не обжаловала приговор, хотя была обязана это сделать (апелляционное определение Кемеровского областного суда от 10 марта 2015 г. по делу № 33-2019/2015)).

Мера дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката может применяться и в случае неоднократного нарушения адвокатом законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре, в том числе Кодекса профессиональной этики адвоката.

Систематический характер нарушений, совершенных адвокатом, может быть установлен в рамках текущего дисциплинарного производства (например, Омский областной суд в апелляционном определении от 29 апреля 2014 г. по делу № 33-2656/2014 согласился с выводами совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката, поскольку действия адвоката носили умышленный характер и были направлены на систематические нарушения графика дежурств адвокатов).

Также о неоднократности нарушения могут свидетельствовать результаты предыдущих дисциплинарных разбирательств (например, Ростовский областной суд в апелляционном определении от 10 февраля 2014 г. по делу № 33-884/2014 указал, что решение совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката является результатом оценки, в том числе, предшествующего поведения адвоката и его отношения к исполнению своих профессиональных обязанностей: совет принял во внимание, что адвокат на протяжении длительного времени систематически нарушает нормы законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката, в связи с чем неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности).

В разъяснении также указывается, что при избрании меры дисциплинарной ответственности, в частности при оценке формы вины, советам региональных палат следует выяснять, не является ли совершение адвокатом правонарушения следствием несогласованных действий самой адвокатской палаты.

При вынесении решения о применении к адвокату мер дисциплинарной ответственности советом адвокатской палаты могут быть приняты во внимание и иные обстоятельства, в том числе:

– признание адвокатом своей вины в совершении дисциплинарного проступка;

– совершение адвокатом действий, направленных на исправление совершенного им правонарушения, например погашение адвокатом после возбуждения дисциплинарного производства задолженности по уплате обязательных взносов в адвокатскую палату;

– отсутствие дисциплинарных взысканий;

– награждение адвоката ведомственными и (или) государственными наградами и др.

При этом в разъяснении отмечается, что состояние здоровья адвоката, наличие на иждивении адвоката несовершеннолетнего ребенка, наличие неисполненных денежных обязательств перед третьими лицами, специализация адвоката в области уголовного судопроизводства и т.п. не могут быть приняты советом адвокатской палаты во внимание, поскольку наличие указанных обстоятельств не является основанием для освобождения адвоката от дисциплинарной ответственности.

Медаль «За вклад в развитие правового государства»

Совет ФПА РФ поддержал идею об учреждении Федеральной палатой адвокатов РФ медали «За вклад в развитие правового государства» и принял за основу проект Положения об этой награде, который представил на рассмотрение Совета ФПА РФ вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб.

Согласно проекту, медалью могут быть награждены государственные и общественные деятели за заслуги в области юриспруденции, в том числе за вклад в формирование правового государства, в развитие российского законодательства, в развитие российского юридического образования и подготовку квалифицированных юридических кадров, в развитие российской правовой науки, в издание, развитие и поддержку печатных и (или) электронных средств массовой информации по правовой тематике.

Лекции LF Академии для повышения квалификации

Совет ФПА РФ утвердил список размещенных на портале LF Академии видеолекций, которые ФПА РФ рекомендует для повышения квалификации адвокатов. Список включает порядка 100 лекций по различным отраслям права. Как пояснил исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, специалистами LF Академии разработана специальная программа, которая будет тестировать слушателей на предмет их нахождения у компьютера и погружения в тематику лекции. ФПА РФ рекомендует региональным палатам учитывать просмотр адвокатами этих лекций как повышение квалификации и самостоятельно определять их место в общем плане профессионального обучения.

Организационные вопросы

Совет ФПА РФ принял решение провести очередной чемпионат среди адвокатов по мини-футболу на приз «Адвокатской газеты» в октябре 2018 г. в Московской области, а Всероссийский конгресс адвокатов – 31 мая 2019 г.

«Адвокатура в школе»

Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко информировал о межрегиональном проекте правового просвещения «Адвокатура в школе», начатом в АП Ростовской области и поддержанном Адвокатскими палатами Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Евгений Васильевич призвал коллег из других регионов включиться в этот просветительский проект, который в Ростовской области реализуется с 1 ноября 2016 г. в соответствии с решением Совета АП РО.

Главная задача проекта – разъяснять преимущества обращения за квалифицированной юридической помощью к адвокатам, целевая аудитория – не только учащиеся, но и их родители, а также педагоги. Адвокаты участвуют в проекте добровольно и безвозмездно, руководствуясь планом правового просвещения на текущий год, на основе заключенного с образовательной организацией договора о взаимодействии в сфере правового просвещения.

По всем вопросам, связанным с реализацией проекта, можно обращаться в Комитет АП РО по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению по телефону: +7 (863) 236-23-23 или по электронной почте: aprokomitet@mail.ru.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Новые подходы к давней проблеме

Москва 22.03.2018

Пресс-служба ФПА РФ

21 марта в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание Совета ФПА РФ, посвященное вопросам работы над проектами новых документов

ФПА поддерживает важные инициативы

Свердловская область 16.02.2018

Пресс-служба ФПА РФ

16 февраля в Екатеринбурге состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ

Новости, мнения, дискуссии, аналитика

Москва 05.12.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Совету ФПА РФ представлен новый сайт «АГ» – информационный ресурс advgazeta.ru