• Войти

Результаты корпоративного нормотворчества

В Новосибирске утвержден пакет документов, регулирующих вопросы, связанные с приостановлением и возобновлением статуса адвоката

981
Новосибирская область 28.04.2018 16:40

Совет АП Новосибирской области принял решение «О порядке приостановления и возобновления статуса адвоката», включающее в качестве приложений соответствующее Разъяснение и Порядок. Документ стал результатом тщательного мониторинга и анализа ситуации, сложившейся в данной сфере, и призван упорядочить отношения между Адвокатской палатой и адвокатами, которые выразили желание приостановить либо возобновить статус.

В соответствии со справкой о состоянии российской адвокатуры, которая недавно была представлена в Минюст России, по состоянию на 1 января 2018 г. численность адвокатов с приостановленным статусом составляет 6297 человек. Проблемы, возникающие в результате приостановления адвокатами своего статуса, характерны не только для Новосибирской области, они актуальны и для других регионов страны. Основная из них заключается в отсутствии четкой законодательной регламентации сроков этой процедуры, что нередко влечет утрату адвокатской палатой связи с адвокатом и невозможность обнаружить его фактическое местонахождение.

Федеральный законодатель определил нижний предел наступления обстоятельств, дающих право на приостановление статуса адвоката, – свыше шести месяцев. Максимальный предел действия такой меры законом не установлен. Вместе с тем совершенно очевидно, что ее действие не может длиться до бесконечности.

Именно поэтому Советом АП Новосибирской области еще в июле 2017 г. начато изучение практики приостановления статуса адвоката в целях разработки дополнительных мер по соблюдению ст. 16 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон об адвокатуре).

В результате активных действий, предпринятых Советом палаты, шести адвокатам прекращен статус по личным заявлениям, одному – в порядке меры дисциплинарной ответственности, а пять адвокатов возобновили свой статус.

В настоящее время в членах АП Новосибирской области состоит 33 адвоката с приостановленным статусом, из них – шесть адвокатов в течение срока от 5 до 12 лет.

В утвержденных Советом АП Новосибирской области Разъяснениях указано, что приостановление статуса адвоката является вынужденной мерой временного прекращения адвокатской деятельности.

Совет особо подчеркнул, что право адвоката на приостановление своего статуса не является бесспорным и реализуется посредством принятия советом адвокатской палаты положительного решения, которое может быть обжаловано в судебном порядке.

Вынужденность обусловлена невозможностью совмещать адвокатскую деятельность с обязанностями депутата в представительных и законодательных органах государственной власти и органах местного самоуправления на постоянной основе; нахождением на военной службе по призыву; неспособностью адвоката более шести месяцев исполнять свои профессиональные обязанности; признание адвоката безвестно отсутствующим в установленном федеральным законом порядке.

В документе приостановление статуса адвоката именовано также временной мерой ограничения своей профессиональной деятельности.

Совет нашел необходимым указать, что основанием для рассмотрения вопроса о приостановлении статуса является личное заявление адвоката. В нем заявитель обязан отразить: обстоятельства, которые делают невозможным выполнять свои профессиональные обязанности; срок для приостановления статуса адвоката; доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. К заявлению должны быть приложены заверенные копии подтверждающих документов.

Предусмотрены и исключения из общего правила. Ими, например, могут быть случаи, обусловленные такими обстоятельствами, при которых адвокат не имеет возможности лично обратиться в совет палаты. Именно тогда статус адвоката может быть приостановлен на основании письменного сообщения правомочного государственного органа или обращения представителя адвоката.

В Рекомендациях также отмечено, что срок неспособности адвоката осуществлять свои обязанности должен быть непрерывным.

Как известно, адвокаты нередко инициируют приостановление своего статуса из-за наличия того или иного заболевания. В связи с этим целый пункт Рекомендаций был посвящен именно этой проблематике.

Так, закреплено положение о том, что не является достаточным приложение к заявлению о приостановлении статуса только лишь листков временной нетрудоспособности или медицинских справок о наличии заболевания, как не позволяющих совету палаты сделать обоснованные выводы о необходимости приостановления статуса адвоката по основанию, предусмотренному подп. 2 п. 1 ст. 16 Закона об адвокатуре.

Самостоятельное определение фактических данных о тяжести заболевания, динамике и сроках его лечения, влияющих на оценку неспособности исполнения адвокатом профессиональных обязанностей и его срока, не входит в компетенцию совета адвокатской палаты.

Порядок, являющейся неотъемлемой частью принятого Советом АП Новосибирской области решения, предусматривает конкретные пошаговые действия, которые необходимо предпринять адвокату при возникновении необходимости приостановить свой статус или возобновить его.

«Мы занялись корпоративным нормотворчеством, поскольку это жизненно необходимо в сложившихся условиях, – прокомментировал ситуацию член Совета ФПА РФ, президент АП Новосибирской области Андрей Жуков. – Совет принял это решение в пределах своей компетенции, поэтому теперь оно обязательно для всех наших коллег в регионе. Если в обозримом будущем шаги со стороны законодателя в данном направлении не предвидятся, то адвокатское сообщество просто обязано самостоятельно урегулировать отношения, связанные с приостановлением и возобновлением статуса адвоката». 


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Лишение статуса – крайняя мера

Москва 25.05.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Применять ее нужно лишь при тяжких или неоднократных проступках адвокатов

Барристеров в Новосибирске не будет

Новосибирская область 04.04.2018

Пресс-служба АП НО

В АП Новосибирской области ведется работа по приведению состояния с приостановлением статуса адвоката в соответствие с требованиями законодательства

Ответственность за содеянное

Самарская область 19.03.2018

Пресс-служба ПАСО

Состоялось заседание Квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области