• Войти

В России появился Российский арбитражный центр

Минюст присвоил Арбитражному центру при Российском институте современного арбитража наименование «Российский»

518
Москва 16.04.2018 14:27

Одно из первых постоянно действующих арбитражных учреждений в России переименовано в Российский арбитражный центр (РАЦ) при Российском институте современного арбитража (РИСА). Об этом стало известно 12 апреля 2018 г. от официального представителя института.

В соответствии с российским законодательством организация вправе включить в наименование слово «Россия» или производные от него только при наличии специального разрешения, которое выдается Минюстом России на основании рекомендации межведомственной комиссии. Распоряжением Минюста России от 13 марта 2018 г. № 288-р это разрешение предоставлено Российскому институту современного арбитража.

«Речь идет не просто о смене вывески, – комментирует генеральный директор РИСА Андрей Горленко. – Разрешение на включение в название организации слова “российский” выдается только тем организациям, деятельность которых является уникальной и общественно полезной. Изменение наименования в полной мере отражает деятельность, которую осуществляет наша организация. Мы развиваем и популяризируем арбитраж во всей России. За последний год мы провели различные мероприятия в сфере арбитража в Петропавловске-Камчатском, Владивостоке, Хабаровске, Кемерово, Тюмени, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Калининграде и др. Мы администрируем споры с участием сторон из самых разных регионов России. (Уже сейчас у нас на рассмотрении находится несколько споров, в которых участвуют лица из разных регионов России.) Мы активно взаимодействуем с иностранными коллегами и стараемся способствовать повышению инвестиционной привлекательности России и ее регионов».

«Настоящее событие трудно переоценить, – сказал председатель Президиума РАЦ при Российском институте современного арбитража, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. – Это и новая ступень в развитии нашего Арбитражного центра, и одновременно более высокий уровень ответственности за судьбу всего третейского разбирательства в нашей стране. Надеюсь, что у нас все получится».

Член Президиума РАЦ при РИСА, партнер юридической фирмы «Пепеляев групп» Роман Бевзенко так оценивает значение события для российского юридического сообщества: «Российское право имеет славную историю, а русским юристам есть чем гордиться. Наше старое, классическое правоведение периода поздней Российской империи – жемчужина нашей гуманитарной науки, а суды эпохи великих Судебных Уставов – недосягаемый сегодня образец компетентности, независимости и беспристрастности. Я страстно хочу, чтобы российские юристы с гордостью говорили: "Я – русский юрист, занимаюсь русским правом и доверяю русским судам". То, что арбитражный институт, в котором я имею честь и удовольствие присутствовать в списке арбитров – людей, достойнейших из достойнейших, получил право именоваться "российским" – маленький шажок к достижению этой заветной для каждого русского юриста цели».

Российский институт современного арбитража активно занимается развитием и популяризацией альтернативного разрешения споров. За последний год открыто два территориальных отделения – в Калининграде и во Владивостоке, организована крупнейшая в России конференция по арбитражу – Российский арбитражный день-2018, проведено три конкурса по арбитражу для российских и иностранных студентов. Кроме того, Российский институт современного арбитража заключил соглашения о сотрудничестве в сфере развития арбитража с ведущими иностранными арбитражными институтами – Сингапурским и Гонконгским международными арбитражными центрами, а также с Японской ассоциацией арбитров.

Справка

Российский арбитражный центр при Российском институте современного арбитража создан в 2016 г. при поддержке Федеральной палаты адвокатов и Петербургского международного юридического форума. Российский арбитражный центр является одним из первых постоянно действующих арбитражных учреждений, получивших право администрировать арбитраж. Право на осуществление деятельности выдано на основании рекомендации Совета по совершенствованию третейского разбирательства и распоряжения Правительства РФ от 27 апреля 2017 г. № 799-р[1] после проверки соблюдения целого ряда критериев, среди которых:

– репутация Российского института современного арбитража и его учредителей;

– осуществление деятельности по развитию арбитража в России (проведение конференций, семинаров, круглых столов, студенческих конкурсов);

– соответствие правил арбитража и списка арбитров требованиям закона.

В сентябре 2017 г. во Владивостоке открылось Дальневосточное отделение Российского арбитражного центра, где помимо российских юристов споры будут рассматривать арбитры из Китая, Японии, Кореи, а также иных стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В начале 2018 г. в Калининграде открылось Западное отделение Арбитражного центра. Для целей развития арбитража в регионе Институт современного арбитража заключил соглашение о сотрудничестве с Правительством Калининградской области.

В ноябре 2017 г. Арбитражный центр открыл первое специализированное отделение – Отделение по разрешению споров в атомной отрасли. Оно обладает специальной компетенцией и администрирует арбитраж споров, возникающих между предприятиями в сфере атомной промышленности и атомной энергетики.

Российский арбитражный центр осуществляет функции по современному и качественному администрированию дел, рассматриваемых в порядке арбитража. Его цель – беспристрастное, профессиональное и окончательное разрешение спора любой сложности в строгом соответствии с арбитражной процедурой. Эксперты Российского арбитражного центра разработали один из самых современных арбитражных регламентов в мире – Арбитражный регламент 2017, отвечающий всем последним мировым тенденциям. Он переведен на английский язык, готовятся переводы на японский и китайский.

Также функционал Российского арбитражного центра позволяет начать арбитраж, не выходя из дома или офиса, воспользовавшись Электронной системой.

Центр объединил более 140 ведущих российских юристов (практикующих специалистов, ученых, судей в отставке и т.д.)[2], а также 50 высококвалифицированных международных арбитров[3]. Президиум Российского арбитражного центра состоит из девяти авторитетных экспертов[4], которые коллегиально решают ключевые вопросы, связанные с назначением и отводом арбитров. Возглавляет его президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко.

В сентябре 2017 г. Российский институт современного арбитража подписал соглашение о сотрудничестве с Японской ассоциацией арбитров (JAA), в октябре 2017 г. – меморандум о взаимопонимании с Сингапурским международным арбитражным центром (SIAC), а в марте 2018 г. – соглашение о сотрудничестве с Гонконгским международным арбитражным центром (HKIAC).


[1] http://static.government.ru/media/files/nSWrnBJ0IBQFq6NdTTbu1IyUCKAk6XTO.pdf

[2] https://centerarbitr.ru/arbitrators/list/

[3] https://centerarbitr.ru/arbitrators/database-of-specialists/

[4] https://centerarbitr.ru/about/team/presidium/




ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Как исполняются решения арбитража

Ростовская область 19.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В Ростове-на-Дону состоялась конференция «Международный коммерческий арбитраж: актуальные вопросы рассмотрения споров и исполнения решений»

От незаконных доказательств до психологии при принятии арбитрами решений

Москва 02.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

30 марта в Москве прошел Российский Арбитражный День (РАД 2018)

До самых до окраин

Калининградская область 29.12.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Арбитражный центр при Институте современного арбитража открыл Западное отделение в Калининграде