• Войти

Проект направлен на создание равных условий

Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи обсудили участники Юридического форума России

1168
Москва 12.04.2018 18:27

12 апреля на дневной сессии форума, организованного газетой «Ведомости», состоялся диалог на тему «Касается каждого: регулирование рынка юридических услуг». Модератором дискуссии выступил президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко.

Обозначив задачу спикерам сделать обмен мнениями интересным, содержательным и плодотворным, Юрий Пилипенко предоставил возможность выступить как сторонникам, так и противникам Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Разработчиков документа представлял заместитель директора Департамента Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Роман Рябый. Он напомнил, что опубликованный в октябре 2017 г. проект Концепции уже обсуждался на различных площадках. Были проработаны и по возможности учтены многочисленные замечания не только к объемному тексту документа, но и к проекту федерального закона, который должен быть принят для реализации Концепции. Дискуссии, однако, будут продолжаться, в том числе и в рамках предстоящего Петербургского международного юридического форума. Лишь после этого Минюст России внесет окончательный вариант Концепции в Правительство РФ.

Отметив, что еще есть время для оценки каждого этапа реформы, Роман Рябый подчеркнул, что одна из ее главных задач – урегулировать рынок юридической помощи и сократить «отъем» денег у населения со стороны юридических фирм, деятельность которых сегодня практически бесконтрольна.

Позицию сторонников реформы сформулировали управляющий партнер юридической компании «Пепеляев Групп» Сергей Пепеляев, управляющий партнер юридической компании ART DE LEX Дмитрий Магоня и заместитель председателя МКА «Клишин и партнеры» Дмитрий Васильченко.

Назвав безупречными основные идеи Концепции, спикеры сообщили, что в результате делового обсуждения удалось, в том числе и при содействии ФПА РФ, разрешить несколько спорных вопросов, снять опасения, что всех юристов будут силой «загонять» в адвокатуру и что это снизит ее профессиональный уровень.

«В адвокатуре должно быть удобно состоять всем, кто занимается юридическим бизнесом», – подчеркнул Сергей Пепеляев. Для этого, по его мнению, нужно «утрясти еще некоторые вопросы, в том числе касающиеся налогообложения адвокатов».

Дмитрий Магоня информировал, что никто не заставлял юристов возглавляемой им компании идти в адвокатуру, но они стали частью корпорации, так как адвокатура – это «лучшая база для объединения профессии». Отметив необходимость регулирования всех форм юридической помощи, он перечислил проблемы, которые еще предстоит разрешить в целях сохранения эволюционного пути развития адвокатуры.

На еще не решенные до конца вопросы упрощенного перехода юристов в адвокатуру обратил внимание и Дмитрий Васильченко. Заметив, что «дьявол кроется в деталях», он предостерег от соблазна обложить юридический бизнес повышенным налогом.

Управляющий партнер юридической фирмы Hogan Lovells (CIS) Оксана Балаян в целом удовлетворена результатами обсуждения рамочного документа. Однако она добавила, что надеется на то, что в Концепцию внесут поправки, позволяющие сохранить те организационно-правовые формы, в которых уже давно работают юридические компании.

За изменения, призванные не препятствовать работе международных юридических фирм, высказались также управляющий партнер Clifford Chance CIS Limited Виктория Борткевича и партнер АБ «Герберт Смит Фрихилз» Алексей Панич, который выразил уверенность, что вхождение в российскую адвокатуру не является проблемой для юристов, работающих в иностранных фирмах, поскольку они готовы соблюдать обязательные для адвокатов правила. Но если такие фирмы уйдут с рынка, то пострадают потребители их услуг, у которых не будет выбора. «Ограничение конкурентной борьбы – это не то, к чему стремились авторы Концепции», – полагает Алексей Панич.

Управляющий партнер юридической группы «Яковлев и партнеры» Андрей Яковлев коснулся проблемы перехода к так называемой адвокатской монополии. «Это, конечно, не монополия, а право на судебное представительство при соблюдении каких-то условий. И поскольку Концепция предусматривает не слишком сложный порядок получения статуса адвоката, практикующие юристы смогут без труда войти в корпорацию», – заявил он.

Вместе с тем управляющий партнер группы правовых компаний «Интеллект-С» Евгений Шестаков высказал опасения, что попытка установить адвокатскую монополию может привести к снижению качества юридической помощи и ограничению доступа к правосудию, поскольку, по его мнению, в России слишком мало юристов.

Подводя итоги дискуссии, Юрий Пилипенко отметил, что изначально был уверен, что все останутся при своем мнении: тот, кто был против Концепции, остался против, у кого были сомнения, сохранил их, кто был за, тот по-прежнему будет за. Однако в целом этот документ направлен не на ограничение деятельности юридических фирм, а на создание равных условий для участников рынка профессиональной юридической помощи.

«Не надо бояться российской адвокатуры», – призвал президент ФПА РФ.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
«Некоторые замечания вызвали удивление»

Москва 20.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Заместитель министра юстиции Денис Новак прокомментировал замечания в адрес Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

Планы и перспективы

Москва 19.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

19 апреля в Общественной палате РФ состоялось заседание Комиссии Ассоциации юристов России по вопросам деятельности адвокатуры

Перспективы реформы адвокатуры

Москва 13.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Участники научной конференции обсудили проблемы экономики, общества и права