• Войти

Новые подходы к давней проблеме

21 марта в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание Совета ФПА РФ, посвященное вопросам работы над проектами новых документов

1191
Москва 22.03.2018 12:52

Совет ФПА РФ внес поправки в Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ, утвержденный Советом ФПА РФ 2 апреля 2010 г. (с дополнениями от 30 ноября 2010 г. и изменениями от 16 февраля 2018 г.), создал рабочую группу по подготовке новой редакции данного документа, а также рабочую группу по выработке единых региональных условий доступа к адвокатской профессии.


В зале заседаний Совета ФПА РФ присутствовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник, Светлана Володина, Геннадий Шаров, Владислав Гриб, секретарь Совета ФПА РФ Сергей Гаврилов, сотрудники аппарата ФПА РФ. Остальные члены Совета ФПА РФ участвовали в заседании дистанционно, посредством видео-конференц-связи.

Президент ФПА РФ информировал коллег о состоявшейся 20 марта второй церемонии награждения Национальной премией по литературе в области права, добавив, что учреждение Премии и регулярное проведение ее процедур значительно повышают авторитет адвокатуры в научном юридическом сообществе.

О Порядке изменения членства в адвокатской палате

Первым в повестке был рассмотрен вопрос об изменениях и дополнениях в Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории Российской Федерации, утвержденный решением Совета ФПА РФ 2 апреля 2010 г. (далее – Порядок). Как уже сообщалось, решением Совета ФПА РФ от 16 февраля 2018 г. из этого документа исключены нормы, вступившие в противоречие с изменившимся законодательством.

Вместе с тем, как сообщил президент ФПА РФ, некоторые положения Порядка нуждаются в дальнейшем обсуждении на предмет того, в какой мере они отвечают современному уровню развития адвокатской деятельности и адвокатуры, применимому законодательству, а также применяемым в адвокатской профессии новым технологиям.

Выступления некоторых членов Совета ФПА РФ показали, что в ряде регионов по-прежнему сохраняются ситуации, вызвавшие в 2010 г. необходимость принятия Порядка, который включает положение о том, что «адвокат вправе постоянно осуществлять адвокатскую деятельность на территории субъекта РФ, если сведения о нем внесены в реестр адвокатов этого субъекта РФ». Несмотря на действие этого правила, и сейчас немало случаев, когда адвокат постоянно проживает и ведет профессиональную деятельность на территории того субъекта РФ, в реестре которого не состоит. В такой ситуации он находится вне поля зрения органов адвокатского самоуправления, уклоняется от выполнения определенных обязанностей, возложенных на него в силу его принадлежности к адвокатской корпорации, и дисциплинарной ответственности.

Отмечалось, что с аналогичной проблемой регулярно сталкивались и Советы присяжных поверенных. Об этом свидетельствуют приведенные на заседании данные специального исследования, согласно которым Советы строго контролировали выполнение правила, обязывавшего присяжных поверенных вести практику исключительно на территории того округа судебной палаты, к которому они были приписаны, а за нарушение этого правила назначалось дисциплинарное наказание.

Вместе с тем ряд членов Совета ФПА РФ высказались в пользу того, что обсуждаемый Порядок требует нового осмысления и более глубокой проработки, в том числе с той целью, чтобы он отражал интересы адвокатов, в силу разных обстоятельств осуществляющих адвокатскую деятельность не в тех регионах, членами адвокатских палат которых они являются.

В то же время, по мнению некоторых членов Совета, Порядок не требует никаких изменений, так как в полной мере соответствует современным реалиям адвокатской деятельности.

После дискуссии Совет ФПА РФ принял решение внести в Порядок изменения и дополнения.

Кроме того, Совет ФПА РФ образовал рабочую группу в следующем составе: исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Геннадий Шаров и Николай Рогачёв, член Совета ФПА РФ Христофор Иванян, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев. Ей поручено в течение полутора месяцев подготовить проект новой редакции Порядка изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории Российской Федерации.

Об условиях доступа к адвокатской профессии

По второму пункту повестки сделал сообщение исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков. Напомнив о том, что ранее уже дискутировался вопрос о порядке доступа в адвокатуру, он предложил образовать рабочую группу по выработке единых региональных условий доступа к адвокатской профессии.

Совет ФПА РФ принял решение создать такую рабочую группу, включив в нее представителей Совета ФПА РФ в федеральных округах, а также президентов региональных адвокатских палат, которые проявят интерес к участию в ее работе.

 


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Совет ФПА в день открытия ПМЮФ

Санкт-Петербург 16.05.2018

Пресс-служба ФПА РФ

15 мая в помещении АП Санкт-Петербурга состоялось расширенное выездное заседание Совета ФПА РФ

ФПА поддерживает важные инициативы

Свердловская область 16.02.2018

Пресс-служба ФПА РФ

16 февраля в Екатеринбурге состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ

Новости, мнения, дискуссии, аналитика

Москва 05.12.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Совету ФПА РФ представлен новый сайт «АГ» – информационный ресурс advgazeta.ru