• Войти

Диалог с депутатским корпусом

12 марта в АП Республики Башкортостан прошел круглый стол «Законотворческая деятельность как основа построения правового государства»

501
Республика Башкортостан 14.03.2018 16:40

Среди прочих вопросов обсуждалась роль адвоката в законотворческом процессе. По словам президента АП Республики Башкортостан Булата Юмадилова, осуществляя профессиональную деятельность, адвокаты сталкиваются с пробелами, существующими в законодательстве, что впоследствии перерастает в предложения по их устранению, которые могут быть положены в основу законодательной инициативы. Также представители адвокатского сообщества часто выступают в роли экспертов при проведении общественной экспертизы и «нулевых» чтений законопроектов.

В работе совещания приняли участие: депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по бюджету и налогам Ильдар Бикбаев, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, член Комитета по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Николай Самойленко, член Общественной палаты Республики Башкортостан, член Комиссии по защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Сергей Ширинкин, директор Уфимского института (филиала) ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» Гамиль Муфтиев, а также руководство, адвокаты АП Республики Башкортостан и студенты.

Открывая заседание, президент АП РБ Булат Юмадилов подчеркнул, что законотворчество представляет собой одну из важнейших сторон деятельности государства и направлено на создание и совершенствование единой, внутренне согласованной и непротиворечивой системы норм, регулирующих сложившиеся в обществе разнообразные отношения. Президент АП РБ также отметил роль адвоката в законотворческом процессе. Осуществляя профессиональную деятельность, адвокаты сталкиваются с пробелами, существующими в законодательстве, что впоследствии перерастает в предложения по их устранению, которые могут быть положены в основу законодательной инициативы. Кроме того, представители адвокатского сообщества часто выступают в роли экспертов при проведении общественной экспертизы и «нулевых» чтений законопроектов.

Ильдар Бикбаев поделился с присутствующими опытом деятельности в качестве депутата Государственной Думы. Он сообщил, что помимо законотворчества в обязанности депутата входит и работа с избирателями, способствующая законотворческой деятельности. Именно в процессе изучения вопросов, с которыми наиболее часто обращаются граждане в ходе личного приема, возникают идеи и предложения для реализации депутатом права законодательной инициативы. Он обратился к правовому сообществу с призывом активного взаимодействия с депутатским корпусом посредством социальных сетей, вступления с депутатами в дискуссии, в ходе которых могут зарождаться идеи по внесению изменений и предложений в действующее законодательство.

Николай Самойленко в свою очередь сказал, что сама идея правового государства подразумевает постоянную, непрерывную законотворческую деятельность. Как представитель депутатского корпуса Республики, он указал на то, что в настоящее время Государственным Собранием – Курултаем РБ ведется активная деятельность по совершенствованию республиканского законодательства. В условиях существующего тренда на повсеместное использование сети «Интернет» продвигается идея «электронного депутата», позволяющая народному избраннику общаться с избирателями посредством электронных приемных, проводить приемы граждан в онлайн-режиме. По словам депутата, ведется активная работа с республиканской молодежью, позволяющая молодому поколению выдвигать свои идеи и инициативы.

Сергей Ширинкин заметил, что гражданское общество в Республике находится на стадии развития. Поэтому одной из задач Общественной палаты Республики Башкортостан и органов государственной власти является создание благоприятных условий для его дальнейшего активного развития. По словам общественника, повысить правовую культуру населения можно путем проведения, в том числе депутатами на личных приемах, разъяснительной, просветительской работы. Касаясь законотворческого процесса, он призвал депутатов донести до граждан возможность их участия в публичных слушаниях по законопроектам, проводимых как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Гамиль Муфтиев сравнил законотворческую деятельность с творческой, в которой принимают участие не только субъекты законодательной инициативы, но и юридическое сообщество в целом.

Заместитель президента АП Республики Башкортостан – ответственный по вопросам профессиональной этики, научно-методического обеспечения Айдар Хазиев в своем выступлении отметил, что принятие новых законов продиктовано необходимостью регулирования вновь появляющихся общественных отношений, подстраивания под изменения, происходящие в обществе и государстве.

Вице-президент АП РБ Денис Юмадилов подчеркнул, что при четкой направленности государственной политики на защиту и соблюдение прав и свобод граждан законотворческая деятельность играет большую роль. Депутаты всех уровней несут большую ответственность и социальную нагрузку при реализации права законодательной инициативы. В современных условиях открытого доступа к различной по своему содержанию информации депутатам необходимо способствовать восполнению существующих пробелов не только в сфере права, но и в области морали и нравственности. «Там, где невозможно положиться на правовое сознание людей, необходимо законодательное закрепление», – добавил он.

В круглом столе активное участие приняли адвокаты и студенты Уфимского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова. Вопросы, задаваемые выступающим, помогли выстроить активный и живой диалог. 


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Проект одобрили, замечаний не высказали

Москва 13.07.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Правительство Астраханской области и Дума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры поддержали поправки в Федеральный закон об адвокатской деятельности и адвокатуре

Барьеры для региональных законопроектов

Москва 20.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В Совете Федерации обсудили неэффективность законодательных инициатив, внесенных представительными органами субъектов Федерации

Экспертная деятельность как лоббизм

Москва 23.03.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Представители ФПА РФ приняли участие в обсуждении вопроса о разработке нормативно-правовой базы лоббистской деятельности