• Войти

Определены победители

Подведены итоги конкурса студенческих работ, посвященного развитию института адвокатуры

1098
Москва 12.03.2018 17:28

Впервые идея проведения конкурса студенческих работ «Развитие института адвокатуры в России в 1917–2017 гг.» прозвучала в октябре 2017 г. вместе с поддержкой президентом ФПА РФ Юрия Пилипенко инициативы об объявлении амнистии в связи со 100-летней годовщиной событий 1917 г. В национальном проекте приняли участие представители всех федеральных округов РФ. Это студенты из Воронежа, Рязани, Вологды, Калуги, Петрозаводска, Барнаула, Нижнего Новгорода, Казани, Иваново, Владимира, Севастополя, Астрахани, Чебоксар, Омска, Саратова, Махачкалы, Майкопа, Ростова-на-Дону, Иркутска, Орла, Хабаровска, Новосибирской и Ленинградской областей, Санкт-Петербурга и Москвы. 

В состав жюри конкурса наряду с представителями адвокатского сообщества вошли видные общественные деятели, яркие лица юридической науки и журналисты федеральных изданий.

Из 55 представленных на конкурс работ большинство раскрывали общую тему конкурса – развитие института адвокатуры в последние 100 лет. Также студенты написали о проблемах защиты в уголовном процессе, об исключительном праве адвокатов на судебное представительство, о работе иностранных адвокатов на российском рынке юридических услуг, об институтах адвокатского запроса и адвокатской тайны. Заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ, профессор Валерий Лазарев подчеркнул, что к позитивным итогам проведения конкурса можно отнести работы, касающиеся этической составляющей профессии, например, эссе «Мужество адвоката».

В целом жюри отметило, что сочинения находятся примерно на одном качественном уровне. Так, начальник дирекции по правовым вопросам «Российской газеты» Ольга Минец, оценивая работы, указала, что большинство из них изложены достаточно логично и основная мысль раскрыта. «Некоторые содержат лишь историческую справку по теме. При этом можно выделить несколько работ, которые мне показались наиболее творческими. В них авторы попытались дать личную оценку, взглянуть на тему с точки зрения своего региона», поделилась журналист.

С учетом требований к работам, представляемым на конкурс (соответствие заданной теме, наличие и полнота раскрытия основной мысли сочинения, достоверность фактической части работы, последовательность и логичность изложения), жюри определило следующих победителей.

Первое место заняла работа студентки второго курса юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Дарьи Носковой на тему «История развития адвокатской тайны в России в 1917–2017 гг.».

На втором месте оказалась работа студента четвертого курса Санкт-Петербургского государственного университета Ивана Новикова «Развитие института адвокатуры в России в 1917–2017 гг.».

Третье место разделили работы студентки второго курса Иркутского государственного университета Ангелины Севостьяновой и студента второго курса Южного федерального университета Романа Олейникова. Оба сочинения носят название «Развитие института адвокатуры в России в 1917–2017 гг.».

Лауреатам конкурса, занявшим первое, второе и третье места, будут вручены дипломы и комплекты книг, авторы которых награждены Национальной премией по литературе в области права, а также выпущенный ФПА РФ сборник интервью «Адвокатура от первых лиц» с автографом президента ФПА РФ Юрия Пилипенко.

Кроме того, было решено наградить двух научных руководителей участников конкурса. Благодарственные письма и призы от организаторов направлены к.и.н., доценту Северного института (филиал в г. Петрозаводск) Всероссийского государственного университета юстиции – ВГУЮ (РПА Минюста России) Ларисе Бойченко и к.ю.н., доценту кафедры уголовно-правовых дисциплин Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, адвокату Александру Лачину.

Специальным призом и дипломом «Российской газеты» отмечена работа студенток четвертого курса Всероссийского государственного университета юстиции в г. Петрозаводске Анны Булавцевой и Анжелы Саралидзе «Развитие адвокатуры в Республике Карелия в период с XX в. и по наше время».

Кроме того, все участники конкурса награждаются специальным призом «Адвокатской газеты» – подпиской на электронные выпуски «АГ» на 2018 г.

Подпиской на «АГ» награжден также студент второго курса ГБПОУ Краснодарского края «Брюховецкий аграрный колледж» Александр Алифиренко. Редакция «АГ» решила таким образом поощрить труд этого автора, сочинение которого не участвовало в конкурсе по формальным основаниям: поступило после окончания приема работ, причем не в электронном, а в печатном виде, что не соответствует положению о проведении конкурса.

Федеральная палата адвокатов выражает огромную признательность членам жюри за оценку студенческих работ и помощь в организации проекта.

Поздравляем победителей!


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Законопроект соответствует интересам адвокатуры

Воронежская область 20.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Совет АП Воронежской области поддерживает предлагаемые поправки в Закон об адвокатуре

Сфера действия суда присяжных должна быть намного шире

Москва 18.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Внесенным в законодательство изменениям, а также поправкам, которые только ждут рассмотрения, посвящено интервью первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко «РГ»

Офис для адвокатов на выгодных и комфортных условиях

Санкт-Петербург 14.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

АП Санкт-Петербурга продолжает проект по предоставлению адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, офисов для приема клиентов