• Войти

Позиции ЕСПЧ – в помощь адвокатам

На сайте ФПА РФ в разделе «Документы» опубликован Обзор ЕСПЧ по делам о защите адвокатской тайны

1344
Москва 12.03.2018 17:02

В частности, переведен на русский язык документ, размещенный в январе 2018 г. Напомним, что о публикации данного Обзора мы сообщали ранее.

Информационно-тематический листок содержит в себе краткое изложение позиции ЕСПЧ, выраженной в ключевых, наиболее значимых решениях, связанных с защитой адвокатской тайны.

Приведенные в Обзоре дела касаются нарушений прав адвокатов, выразившихся в требованиях раскрывать информацию о банковских операциях в процессе уголовного судопроизводства, во вмешательствах в переписку с доверителями, в прослушивании телефонных разговоров, в установлении тайного наблюдения, в наложении обязательств сообщать о подозрениях, в запрете доверителю на разглашение информации защитнику, а также в проведении обысков и выемок в рабочих помещениях и домах адвокатов.

Подчеркивается, что перечень вошедших в Обзор дел не является исчерпывающим и не имеет для Европейского Суда обязательной силы.

В Обзор включены сведения как по тем жалобам, по которым уже вынесены постановления, так и по тем, которые пока находятся на рассмотрении. Отметим, что основная масса решений была принята в период с 2007 по 2017 г., но имеется и ссылка на постановление от 1978 г. Подробная информация приведена по 24 делам.

Эксперты полагают, что данный Обзор будет полезен российским адвокатам и что им стоит обратить внимание на категорию дел, в которых заявители оспаривают отсутствие в национальном законодательстве достаточных гарантий защиты адвокатской тайны при проведении прослушки телефонных разговоров и перехвате корреспонденции между адвокатом и его доверителем.

На сайте «АГ» опубликован другой вариант перевода данного Обзора с комментариями эксперта Института права и публичной политики. 


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
КС изучает жалобу на возможность проводить обыск у адвоката под видом обследования

Санкт-Петербург 14.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

ФПА направит в КС свою позицию в поддержку доводов заявителей, а также будет ходатайствовать в привлечении ее представителя для участия в деле

ФПА подготовила законопроект о конфиденциальности общения защитников с доверителями в СИЗО

Москва 05.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Конфиденциальность переписки или передачи документов в ходе свидания адвоката с его подзащитным может быть ограничена исключительно судом

Исполнение закона без нарушения адвокатской тайны

Москва 13.12.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Опубликовано решение Совета ФПА РФ об исполнения адвокатами требований Закона о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма