• Войти

Адвокаты выстроятся в электронную очередь

В Санкт-Петербурге наводят порядок с записью защитников в СИЗО с помощью информационных технологий

1048
Санкт-Петербург 12.03.2018 10:42

12 марта Адвокатская палата Санкт-Петербурга совместно с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области запустили электронную систему предварительной записи адвокатов и следователей для посещения следственных изоляторов.

Защитникам по уголовным делам, практикующим в крупных городах, хорошо знакома неблагополучная ситуация с порядком записи на встречу с подзащитными, содержащимися в следственных изоляторах.

Кабинетов для встреч, как правило, недостаточно. Для того чтобы получить возможность использовать один из них, приходится записываться вечерами и даже ночами накануне дня встречи. Причем зачастую запись организуется стихийно на бумажных носителях, которые, случается, заводятся не в одном экземпляре, что провоцирует конфликты между адвокатами. И петербургские адвокаты – не исключение. Проблема усугубилась после переезда СИЗО-1 в Колпино, что стало толчком к поиску радикального выхода из сложившейся ситуации.

В Адвокатской палате Санкт-Петербурга решили прибегнуть к помощи информационных технологий. Так, была сформирована рабочая группа, которую возглавила вице-президент Международной коллегии адвокатов, член Квалификационной комиссии АП Санкт-Петербурга адвокат Валентина Левыкина. Группа подключила к работе IT-специалистов, перед которыми поставили задачу создать компьютерную программу предварительной записи адвокатов и следователей для посещения следственных изоляторов. В настоящее время на сайте http://www.fsin-vizit.ru/ в тестовом режиме запущена система онлайн-записи в СИЗО Санкт-Петербурга.

При этом сотрудничество Адвокатской палаты Санкт-Петербурга с разработчиками программного обеспечения и УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области позволило учесть как специфику работы в СИЗО, так и особенности работы адвокатов по делам, связанным с заключением в следственный изолятор. В таких делах не все посещения подследственных планируются заранее. Бывают ситуации, требующие срочной встречи с подзащитным. Например, случается, что встреча нужна для короткого общения. В связи с этим новая программа предусматривает и работу в следственных кабинетах без ограничения времени общения, и встречи в экспресс-кабинетах, где время общения ограничено одним часом. Право подзащитного на общение с адвокатом без ограничения во времени не нарушается, так как адвокат может выбирать, в какую очередь ему записываться в зависимости от цели визита.

Порядок работы с новым электронным ресурсом выстроен следующим образом. Необходимо зарегистрировать на ресурсе http://www.fsin-vizit.ru/ свой аккаунт. При этом правом на регистрацию аккаунта обладает только адвокат, входящий в реестр адвокатов, или следователь. Помощники и стажеры не могут стать пользователями ресурса. Но зарегистрированный на ресурсе адвокат может указать, что в определенный день посещения он придет не один, а с помощником или стажером. Предварительная запись производится на 21 день, в течение которых адвокат может записаться на три посещения в разные даты. После посещения первого занятого дня он имеет возможность записаться на другой, и таким образом ограничение при первичной регистрации тремя днями не помешает адвокату записываться и посещать СИЗО по мере необходимости. В случаях, когда адвокат не сможет приехать в тот день, на который он записан, необходимо уведомить об этом, и тогда его запись в очереди будет аннулирована.

Отмечается, что введение электронной записи полностью не отменяет запись в порядке живой очереди. Для нее отведут отдельные кабинеты.

Также в новой системе предусмотрена возможность обратной связи, посредством которой можно будет оправлять пожелания, замечания и предложения.

«Разрабатывая программу, мы постарались учесть все нештатные ситуации, возникающие при посещении следственных изоляторов, и надеемся с ее помощью разрешить проблему унизительных конфликтов, которые случались при составлении стихийных списков, в бытовом обиходе называемых “запись адвокатов в тюрьму”», – сообщил руководитель рабочей группы по созданию системы электронной записи, адвокат Валентина Левыкина.

Если система докажет свою эффективность, ее действие распространят на все СИЗО Санкт-Петербурга и Ленинградской области. А в дальнейшем этот ресурс может охватить другие российские города, где следователи и адвокаты испытывают аналогичные трудности при записи к подзащитным в следственных изоляторах.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Правовая защита в преддверии киберреальности

Москва 06.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Технологии не должны манипулировать человеком

Традиционные профессии в эру «взбунтовавшихся» технологий

Челябинская область 28.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

24–25 мая в Челябинске состоится Вторая научно-практическая конференция молодых адвокатов «Традиции и новации адвокатуры», посвященная Ф.Н. Плевако

Смотреть всем

Москва 13.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

На сайте ФПА РФ появился четырехсерийный фильм о конференции «Новые технологии и правоприменение»