• Войти

Принцип самоуправления в действии

Состоялась XVI очередная конференция членов Адвокатской палаты Новосибирской области

1332
Новосибирская область 07.03.2018 15:38

Конференция утвердила отчеты о деятельности Совета АП НСО, исполнении сметы доходов и расходов за 2017 г., ревизионной комиссии о результатах финансово-хозяйственной деятельности за тот же период, смету на 2018 г. Принято решение об установлении размера ежемесячных обязательных отчислений на общие нужды адвокатской палаты и отчислений для лиц, успешно сдавших квалификационный экзамен и принявших присягу. Делегаты конференции внесли предложения о корректировке Положения о финансовой поддержке, а также о создании целевого фонда для приобретения в собственность Адвокатской палаты служебного помещения.

С отчетом о деятельности Совета выступил президент АП Новосибирской области Андрей Жуков. В своем докладе он привел ряд статистических показателей. Так, в отчетном периоде Совет провел 15 заседаний, где рассмотрел 231 вопрос.

По состоянию на 1 января 2018 г., численность членов Адвокатской палаты составила 1159 человек, из них с действующим статусом – 1123. В сравнении с 2016 г. она увеличилась на 16 адвокатов, а число адвокатов с приостановленным статусом возросло на одного человека. Статус адвоката в 2017 г. получили 43 претендента, что на три человека меньше, чем в прошлом году.

В реестре адвокатских образований Новосибирской области состоит 76 коллегий адвокатов, 9 адвокатских бюро, 518 адвокатских кабинетов, а также 6 новосибирских филиалов коллегий адвокатов, учрежденных в других субъектах РФ.

По словам президента АП НСО, в истекший период пристальное внимание уделялось оказанию бесплатной юридической помощи. Так, в 2017 г. число ее получателей возросло с 91-го до 160-ти человек. Субъектами получения БЮП являлись 79 инвалидов I и II групп, 47 малоимущих, 5 ветеранов Великой Отечественной войны, 28 детей-сирот, детей-инвалидов и детей-узников фашистских концлагерей, т.е. наименее защищенные слои населения.

Андрей Жуков рассказал слушателям об июньской конференции «Адвокатура. Государство. Общество», посвященной 15-летию Закона об адвокатуре, о праздновании 95-летия новосибирской адвокатуры, мероприятиях «Сибирской юридической недели». Напомним, что данный форум состоялся в ноябре 2017 г. при поддержке АП Новосибирской области, собрал множество адвокатов и юристов из Сибири, Урала, Москвы и Санкт-Петербурга и включал выступление главы региональной адвокатуры с положительным отзывом о проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Заместитель председателя Квалификационной комиссии АП НСО Марина Баранкевич отметила значительное сокращение случаев судебного реагирования в отношении адвокатов с 56-ти в 2016 г. до 22-х в 2017 г. Из общего числа обращений в отношении членов АП Новосибирской области лишь 40% признаны обоснованными. Все они послужили поводами для возбуждения дисциплинарных производств. Десять адвокатов привлечены к ответственности за нарушение действующего порядка назначения защитников для участия в уголовном судопроизводстве. Шесть адвокатов покинули ряды корпорации по причине прекращения Советом их статуса.

Марина Баранкевич призвала коллег соблюдать действующее законодательство и этические нормы при размещении информации об адвокатской деятельности в интернет-пространстве. Этот вопрос после утверждения Советом ФПА РФ Правил поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» приобрел особую актуальность. В качестве примера спикер привела дисциплинарный проступок новосибирского адвоката А., который вводил в заблуждение потенциальных доверителей, отражая на своем сайте недостоверную информацию об оказанных им услугах ста тысячам клиентов.

Выступление председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП НСО Александра Полковникова было посвящено реагированию на нарушения в отношении членов адвокатского сообщества, допускаемые со стороны органов предварительного расследования, прокуратуры, судов, администраций учреждений системы ФСИН.

Он сообщил, что из состава Совета и членов Комиссии фактически образовалась «группа быстрого реагирования», а некоторым ее участникам уже пришлось выезжать на обыск, допрос и задержание адвоката, а также в судебные заседания, обеспечивая безукоризненное соблюдение прав адвокатов и требований уголовного процесса.

В отчетном периоде Комиссией подготовлен и направлен во все судебно-следственные органы и региональному омбудсмену специальный доклад о нарушениях прав адвокатов. Воспринят этот документ в судах и прокуратуре был неоднозначно, но своей первоначальной цели, заключающейся в приковывании максимального внимания к нарушениям в отношении адвокатов, он все-таки достиг.

По словам спикера, в августе 2017 г. Совет палаты рассмотрел и одобрил инициативы Комиссии о мерах по координации деятельности адвокатуры в сфере защиты профессиональных прав на территории Сибирского федерального округа. Реализация ряда таких предложений будет осуществлена в текущем году.

Высказывалось предложение о повышении размеров материальной помощи, предусмотренной Положением о финансовой поддержке адвокатов и сотрудников АП Новосибирской области от 29 января 2016 г., а также о создании целевого фонда для приобретения в собственность Адвокатской палаты служебного помещения. Изучить данные вопросы конференция поручила Совету АП НСО.

«Конференция прошла в деловом ключе, рассмотрены все важнейшие вопросы жизнедеятельности региональной адвокатуры, – прокомментировал президент АП Новосибирской области Андрей Жуков итоги мероприятия. – Активность делегатов позволяет сделать вывод, что мы имеем дело с самоуправлением в действии внутри нашей корпорации». 


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Заслуженный успех достойных

Краснодарский край 26.05.2018

Пресс-служба ФПА РФ

25 мая в Краснодаре прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню российской адвокатуры

Видеоролик о конференции

Республика Башкортостан 21.05.2018

Пресс-служба АП РБ

АП Республики Башкортостан подготовила видеорепортаж о состоявшейся 11 мая внеочередной конференции адвокатов Республики

Внесен проект поправок в Закон об адвокатуре

Москва 18.05.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Изменения направлены на повышение гарантий реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи