• Войти

СПЧ поставил в пример опыт архангельских адвокатов

Бесплатная юридическая помощь позволила многим заключенным улучшить условия отбывания наказания и раньше выйти на свободу

1081
Архангельская область 06.03.2018 16:05

В феврале 2018 г. Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выпустил рекомендации, в которых ФСИН России было предложено изучить совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ практику бесплатных юридических консультаций, которые организуются адвокатами для осужденных ИК-12 УФСИН России по Архангельской области (далее ИК-12), с целью распространения положительного опыта в других регионах.

Рекомендации были составлены по результатам выездного заседания, которое проходило 8–10 ноября 2017 г. в Архангельской области. В рамках заседания члены СПЧ посетили несколько архангельских исправительных колоний. В ИК-12 они отметили положительный опыт бесплатных юридических консультаций, которые организуются адвокатами для осужденных.

Консультации были инициированы в 2013 г. Архангельской региональной общественной организацией «Центр социальной помощи “Вертикаль”» и адвокатом Адвокатского кабинета Опякиным Денисом Владимировичем. Последний регулярно приезжает в различные ИК Архангельской области для оказания бесплатной юридической помощи. Только в ИК-12 его консультациями ежегодно пользуются более 50 человек. Все они осуждены за совершение особо тяжких преступлений.

Заключенные прибегали к бесплатной правовой помощи для обжалования приговоров и иных судебных решений в кассационном порядке, получения консультаций по условно-досрочному освобождению и переводу в колонию-поселение, а также по вопросам наследства, выплаты алиментов и другим делам. При этом адвокат не только давал консультации, но и при необходимости помогал составлять ходатайства, жалобы, обращения и иные документы.

Главным в такой работе Денис Опякин считает вопрос доверия, который зачастую зависит от порядочности и компетентности адвоката. «Я вспоминаю свои первые консультации, когда ко мне обращались 1–2 человека за весь день, – говорит Денис Владимирович, – и все из-за того, что у заключенных не было доверия к юристу. Многие считали, что это очередной “засланный казачок” администрации ИК».

Положительные результаты консультирования помогли завоевать доверие. Например, заключенному М.И. Лопатину по кассационной жалобе наказание было снижено. Нескольким заключенным удалось получить перевод в колонию-поселение благодаря ходатайствам, подготовленным с помощью адвоката. Содействие Дениса Опякина позволило некоторым содержащимся в ИК-12 осужденным выйти на свободу по УДО.

Кроме того, «Центр социальной помощи “Вертикаль”» и адвокат Денис Опякин в январе 2015 г. с целью повышения правовой грамотности среди заключенных провели в ИК-12 юридическую викторину по уголовному праву и процессу. Мероприятие освещалось на местном телевидении.

«Для одних заключенных адвокат становится помощником и проводником в мир права, для других просто товарищем в хорошем смысле этого слова. Главное не лукавить и быть ответственным перед заключенными и самим собой, тогда и результат придет», – делится опытом Денис Опякин.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отметил, что предоставление адвокатами бесплатной юридической помощи осужденным осуществляется в нескольких регионах России. Обязывать или даже рекомендовать внедрять подобный опыт всем адвокатским палатам Федеральная палата адвокатов РФ не намерена, поскольку неоплачиваемая деятельность может вестись только на добровольных началах. Вместе с тем ФПА РФ будет выявлять и широко освещать аналогичные случаи в надежде, что эта практика будет расширяться.

«Среди лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, юридическая помощь весьма востребована. Однако отдаленность мест исполнения наказания, а также неразвитость нормативной базы о бесплатной юридической помощи для данной категории граждан делают возможность ее получения затруднительной или вовсе недоступной», – сказал Андрей Владимирович.

По его словам, определенной компенсацией и способом исправления тревожной ситуации может стать оказание адвокатами квалифицированной юридической помощи осужденным в режиме pro bono. «Многие адвокатские палаты проводят дни бесплатной помощи, организуя своеобразные “адвокатские десанты”. Но эта работа нуждается в системном подходе, в том числе путем взаимодействия адвокатов с профильными НКО и иными институтами гражданского общества: ОНК, общественными палатами, региональными омбудсменами и пр.», – подчеркнул исполнительный вице-президент ФПА РФ.

Одновременно с этим необходимы законодательные изменения региональных нормативных актов о государственной системе бесплатной юридической помощи, чтобы и на эту категорию граждан распространялись конституционные положения о праве на квалифицированную юридическую помощь, добавил он.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Позитивные моменты

Республика Адыгея 18.06.2018

Пресс-служба АП РА

Региональный омбудсмен дал положительную оценку дисциплинарной практике АП Республики Адыгея и взаимодействию с адвокатурой в рамках системы оказания БЮП

Адвокатура должна сохранить независимость

Республика Казахстан 15.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

15 июня в Алма-Ате началась международная научно-практическая конференция «Адвокатура-2018. Повышение качества юридической помощи»

Расширить охват граждан, нуждающихся в БЮП

Ульяновская область 13.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В Ульяновской области подготовлены изменения в региональный Закон о бесплатной юридической помощи