• Войти

Совместные решения

6 марта в Гонконге заключено Соглашение о сотрудничестве между Институтом современного арбитража и Гонконгским международным арбитражным центром

988
Гонконг 06.03.2018 14:18

Со стороны Гонконгского международного арбитражного центра (HKIAC) документ подписал его председатель Мэттью Гиринг (Matthew Gearing QC), со стороны Института современного арбитража – председатель Президиума Арбитражного центра при Институте современного арбитража, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко. В соответствии с данным Соглашением Институт современного арбитража и HKIAC будут обмениваться практикой и профессиональным опытом в сфере применения информационных технологий в арбитраже, а также разрабатывать совместные решения для обеспечения кибербезопасности и защиты персональных данных.

image.JPG

HKIAC и Институт современного арбитража договорились о проведении образовательных мероприятий и подготовке публикаций по актуальным вопросам международного арбитража и альтернативных способов разрешения споров.

«Подписание Соглашения о сотрудничестве с HKIAC – это большой шаг в нашем уже сложившемся продуктивном взаимодействии, – сказал генеральный директор Института современного арбитража и ответственный администратор Арбитражного центра Андрей Горленко. – За прошедшие два года мы с успехом провели несколько совместных мероприятий». По его словам, HKIAC обладает высокой репутацией на мировой арене, и Арбитражный центр рад сотрудничать с ним по вопросам популяризации арбитража и альтернативных методов урегулирования споров, а также профессионального администрирования арбитража в России, Гонконге и других странах.

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) является одним из приоритетных направлений партнерства между международными арбитражными учреждениями. Так, в сентябре 2017 г. во Владивостоке открылось Дальневосточное отделение Арбитражного центра, где помимо российских юристов споры могут рассматривать арбитры из Китая, Японии, Кореи, иных стран АТР.

В октябре 2017 г. Арбитражный центр совместно с HKIAC организовал в Москве дискуссию, посвященную финансированию международного арбитража третьими лицами. Представители HKIAC выступили на международной конференции «Арбитраж в центре внимания» и затронули практические аспекты рассмотрения споров в арбитраже в Гонконге. Кроме того, в марте 2017 г. Андрей Горленко и член Президиума Арбитражного центра Анна Грищенкова провели для юристов из Гонконга семинар, посвященный арбитражу с участием российских компаний.

Справка

Арбитражный центр при Институте современного арбитража создан в 2016 г. при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ и Петербургского международного юридического форума. Арбитражный центр является одним из первых постоянно действующих арбитражных учреждений, получивших право администрировать арбитраж. Право на осуществление деятельности было выдано на основании рекомендации Совета по совершенствованию третейского разбирательства и распоряжения Правительства РФ от 27 апреля 2017 г. № 799-р2 после проверки соблюдения целого ряда критериев, среди которых:

– репутация Института современного арбитража и его учредителей;

– осуществление деятельности по развитию арбитража в России (проведение конференций, семинаров, круглых столов, студенческих конкурсов);

– соответствие правил арбитража и списка арбитров требованиям закона.

Арбитражный центр осуществляет функции по администрированию дел, рассматриваемых в порядке арбитража. Его цель – беспристрастное, профессиональное и окончательное разрешение спора любой сложности в строгом соответствии с арбитражной процедурой. Центр объединил более 140 ведущих российских юристов (практикующих специалистов, ученых, судей в отставке и т.д.), а также 50 высококвалифицированных международных арбитров. Президиум Арбитражного центра состоит из девяти авторитетных экспертов, которые коллегиально решают ключевые вопросы, связанные с назначением и отводом арбитров.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Давние и прочные отношения

Москва 14.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Делегация Бюро юстиции Шанхая посетила ФПА РФ

Московские адвокаты расширяют международные связи

Москва 01.06.2018

Пресс-служба АП г. Москвы

Адвокатская палата г. Москвы и Марсельская коллегия адвокатов подписали соглашение о сотрудничестве

Новый импульс в развитии партнерства

Санкт-Петербург 18.05.2018

Пресс-служба АП СПб

17 мая в Санкт-Петербурге подписаны соглашения о сотрудничестве между Коллегией адвокатов г. Парижа и АП г. Москвы и Санкт-Петербурга