• Войти

Кибербезопасность и адвокатская тайна

Компьютерная безопасность становится одной из самых актуальных для адвокатов тем

2408
Москва 10.02.2018 15:15

9 февраля на конференции «Новые технологии и правоприменение», организованной Федеральной палатой адвокатов РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой и Общественной палатой РФ, эксперты обсудили вопросы защиты цифровой информации, составляющей адвокатскую тайну, и отметили, что адвокатам необходимо уделять особое внимание вопросам кибербезопасности, для того чтобы не пострадала их собственная репутация и репутация клиентов.


На секции «Коммуникационные технологии и кибербезопасность: новая реальность в юридической практике», модератором которой выступил статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова рассказала о тенденциях использования IT-технологий при сопровождении юридических процессов.

Как сообщила Людмила Бокова, в настоящее время резко обострилась проблема компьютерной безопасности. Со стороны киберпреступников одним из наиболее частых объектов посягательств выступает хищение важнейшей информации. По словам Людмилы Боковой, административная ответственность за необеспечение информационной безопасности, которая вводится вступившим в силу с 1 января 2018 г. Федеральным законом от 26 июля 2017 г. № 187-ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», восполняет данный пробел.

Спикер обратила внимание, что многие IT-технологии, которые сегодня используются в юридической практике, будут сходить на нет, например, юридические чат-боты.

Генеральный директор «Инфотропик Медиа» Хольгер Цшайге выступил с докладом, посвященным стратегиям кибербезопасности как конкурентному преимуществу. По его словам, за последние годы резко возросло количество киберпреступлений. В настоящее время киберпреступления в корпоративной среде находятся на втором месте. По мнению спикера, в современном цифровом обществе все компьютеры пользователей связаны между собой и при желании можно получить доступ к любой информации.

Хольгер Цшайге подчеркнул, что главная стратегия защиты – правильная подготовка к атакам, которая заключается в понимании технических возможностей хакеров, а также соблюдение элементарных мер безопасности, таких как регулярная смена паролей. Спикер подчеркнул, что адвокатам необходимо уделять внимание вопросам кибербезопасности, для того чтобы не пострадала их собственная репутация и репутация клиентов.

Говоря о будущем российской киберадвокатуры, член АП г. Москвы, партнер АБ «Коблев и партнеры» Кирилл Бельский проинформировал, что в настоящее время потребность в специалистах по киберправу в России столь же высока, что и в США. По его словам, в ближайшее время исчезнет спрос на юристов, занимающихся рутинными операциями, такими как составление договоров, а спрос на высококвалифицированных юристов будет только расти. Кирилл Бельский высказал предложение создать при Федеральной палате адвокатов РФ профильный комитет по киберадвокатуре. «Российская адвокатура может сыграть на опережение в отношении европейских коллег и доказать, что в лучших традициях нашей адвокатуры – очень быстро учиться новому», – считает спикер.

Выступление адвоката Даниила Бермана было посвящено компьютерной безопасности в деятельности адвоката. Он отметил, что сегодня адвокаты как носители профессиональной тайны особенно уязвимы. При наличии Кодекса профессиональной этики адвоката и Правил поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сегодняшний день отсутствует стандарт охраны цифровой информации, составляющей адвокатскую тайну. Кроме того, законодательством не установлена ответственность за посягательство на информацию, которую хранит адвокат.

Президент Ассоциации корпоративного коллекторства, генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин затронул тему гуманитарных аспектов кибербезопасности. Он заметил, что в большинстве случаев кибербезопасность нарушается не техническими средствами, а через социальную инженерию, основанную на том, как человек получает информационные сообщения и реагирует на них. По словам Дмитрия Жданухина, наиболее эффективная защита от информационного воздействия и шантажа, который влечет угрозу кибербезопасности, – демонстрация безразличия к атакам, а также высококвалифицированная работа специалистов.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Правовая защита в преддверии киберреальности

Москва 06.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Технологии не должны манипулировать человеком

Традиционные профессии в эру «взбунтовавшихся» технологий

Челябинская область 28.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

24–25 мая в Челябинске состоится Вторая научно-практическая конференция молодых адвокатов «Традиции и новации адвокатуры», посвященная Ф.Н. Плевако

Смотреть всем

Москва 13.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

На сайте ФПА РФ появился четырехсерийный фильм о конференции «Новые технологии и правоприменение»