• Войти

История успеха продолжается

Блокчейн-технологии завоевывают мир и приходят в Россию

0
722
Москва 10.02.2018 14:57

На конференции «Новые технологии и правоприменение», организованной 9 февраля Федеральной палатой адвокатов РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой и Общественной палатой РФ, эксперты проанализировали опыт использования блокчейн-технологий и предложили применять их в рамках института адвокатуры.


На сессии «Блокчейн и право – история успеха» партнер АБ КИАП, руководитель налоговой практики, практики блокчейн-технологий Михаил Успенский рассказал о перспективах нормативного регулирования блокчейн-технологий в России. Он отметил, что блокчейн – глобальная технология, которая лежит в основе четвертой промышленной революции и в настоящее время имеет 36 отраслей применения.

Спикер сообщил, что в разрабатываемых законопроектах, регулирующих блокчейн, делаются попытки объединить разные определения. При этом, по мнению Михаила Успенского, первым системным шагом в законодательном регулировании блокчейна должно быть создание единого понимания блокчейна. К необходимым законодательным мерам эксперт относит введение правового регулирования деятельности иностранных криптобирж.

Ведущий научный сотрудник Института права и развития ВШЭ – Сколково Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», к.ю.н., магистр государственного управления Кирилл Молодыко выступил с докладом на тему «Публичные интересы, связанные с криптовалютами». Он проинформировал, что в сегодня имеются юридические и экономические опасения государства относительно криптовалют. При этом позиция государства заключается в том, что частным криптовалютам не будет разрешено развиваться до пределов, при которых они могут стать альтернативой рублю.

Среди возможных плюсов криптовалют Кирилл Молодыко назвал повышение удобства и безопасности расчетов, тестирование новых технологий без затрат государства, снижение затрат на основную платежную систему. Подводя итог, он заметил, что криптовалюты вряд ли запретят, но государство будет осуществлять над ними контроль.

Выступление помощника президента Федеральной нотариальной палаты Игоря Ренца было посвящено теме «Блокчейн и нотариат». Он отметил, что в настоящее время технология блокчейн может в большей степени рассматриваться как система регистрации, учета данных, их долговременного и безопасного хранения. В этом смысле юридическая безопасность совпадает с технической и технологической безопасностью, которая способна содействовать использованию блокчейна. Говоря о перспективах использования блокчейна в нотариальной деятельности, Игорь Ренц пояснил, что выбор предпочтителен в пользу гибридных системы, объединяющих в консорциумы различные группы заранее идентифицированных участников, взаимодействующих по заранее определенным и обязательным правилам.

Доцент кафедры административного права и управления Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Анастасия Сладкова затронула тему блокчейна в государственном управлении. Она высказала мнение о том, что будущее блокчейна находится за пределами финансового сектора. Самые интересные и перспективные области применения блокчейна, по ее словам, – это здравоохранение и медицина, логистика, земельные кадастры, государственный и корпоративный документооборот.

Анастасия Сладкова привела примеры зарубежного опыта использования блокчейна. В частности, в Швеции чиновники совместно с банком-партнером создают единый реестр земельных участков на блокчейне, а ОАЭ собирается перевести весь государственный документооборот на блокчейн к 2020 г.

Спикер сообщила, что согласно опросу участников Всемирного экономического форума уже к 2023 г. технология блокчейн будет активно использоваться в сфере государственных услуг ведущими мировыми державами. Она также коснулась опыта внедрения блокчейна в России. В частности, Росреестр в рамках совместного проекта с АИЖК и Внешэкономбанком зарегистрировал первый договор участия в долевом строительстве с применением блокчейн-технологий. В рамках проекта блокчейн-решение применяется при взаимодействии Росреестра и публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства».

После выступлений спикеров состоялась дискуссия, в ходе которой участники высказали предложения об использовании блокчейн-технологий в рамках института адвокатуры.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Большая конференция в формате минифильма

Москва 16.02.2018

Пресс-служба ФПА РФ

На сайте ФПА РФ размещен краткий видеоотчет о конференции «Новые технологии и правоприменение»

Киберпреступность: новые вызовы времени

Свердловская область 15.02.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Что можно противопоставить криминалу, использующему новейшие IT-достижения

Кибербезопасность и адвокатская тайна

Москва 10.02.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Компьютерная безопасность становится одной из самых актуальных для адвокатов тем