• Войти

«Хрустальной Фемидой» наградили в седьмой раз

Президент и вице-президенты ФПА РФ вручили призы победителям конкурса в трех номинациях

0
577
Москва 02.02.2018 17:41

2 февраля в Москве прошли финал VII Всероссийского конкурса по конституционному правосудию среди студенческих команд «Хрустальная Фемида – 2017» и церемония награждения победителей. Конкурс проводится Институтом права и публичной политики в партнерстве с Венецианской комиссией Совета Европы. Партнером выступила Федеральная палата адвокатов РФ, а информационным партнером – «Адвокатская газета».

SAM_5867.jpg

В этом году темой конкурсного задания стало «Освоение Арктики, или Дело о никелевых рудах». Конкурсанты из 42 вузов вступили в борьбу, из 35 учебных заведений поступили письменные процессуальные документы, которые оценивали более 30 судей. Несмотря на крайне непростую игровую фабулу, многие участники представили интересные документы, проявили хорошее знание конституционного права.

В Москве 16 команд состязались в устных четвертьфинальных и полуфинальных раундах, а в финальной игре встретились команды МГУ и Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ).

Результаты финального раунда оценивали судьи КС РФ в отставке Тамара Морщакова и Анатолий Кононов, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник и Светлана Володина, судья ЕСПЧ в отставке Анатолий Ковлер, профессор Университета им Гумбольдта Александр Бланкенагель (Германия) и заведующая сектором сравнительного права Института государства и права РАН Татьяна Васильева.

Перед финалом с напутственным словом к участникам конкурса обратился советник судьи КС РФ Павел Блохин, который отметил, что «все, дошедшие до финального этапа, приобрели бесценный опыт, в том числе от общения с блестящими юристами – как российскими, так и зарубежными».

В учебном процессе студенты МГУ (представители заявителя – общины кулымов) оспаривали положения Закона РФ «О недрах» и регионального закона «О гарантиях прав лиц, осуществляющих традиционное природопользование в Н-ской области». Они обосновали допустимость жалобы и сформулировали свою позицию относительно конституционности оспариваемых положений названных нормативных актов. Также они доказали, что в законах не предусмотрены минимальные стандарты, гарантирующие права коренного населения, при его переселении не учитываются интересы кулымов, занимающихся в основном оленеводством. По их словам, при промышленном освоении территории традиционного проживания коренных народов не соблюдаются гарантированные Конституцией РФ права на традиционное природопользование, а также Конвенция о биологическом разнообразии, не учитывается практика Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Представители органов, принявших и подписавших оспариваемые нормативные акты (в этой роли выступали студенты УрГЮУ), настаивали на прекращении дела, так как в общине произошел раскол: часть ее членов согласились с переселением и материальной компенсацией, а остальные члены не имели права представлять всю общину, к тому же они подали жалобу слишком поздно. В то же время оспариваемыми законами не были нарушены права кулымов – они были признаны коренным малочисленным народом и получили все гарантии сохранения традиционного образа жизни. Но из-за истощения запасов недр в ряде рудников, где раньше добывался никель, население 11 городов области могло остаться без работы. Впрочем, были приняты все необходимые меры, чтобы соблюсти и интересы меньшинства.

Судьи неоднократно прерывали выступления сторон, задавая участникам процесса сложные вопросы. В частности, представителям заявителя пришлось уточнять, какие именно конституционные права малочисленного народа были нарушены, а представителям государственных органов – как могут быть защищены права меньшинства, если они противоречат интересам остального населения.

По итогам финального конкурса судьи приняли решение, что студенты УрГЮУ привели более убедительные аргументы, требуя признать оспоренные положения соответствующими Конституции РФ. Уральцы увезут домой главный приз конкурса – «Хрустальную Фемиду».

В рамках церемонии награждения призы вручены в семи специальных номинациях:

–  «За отличное знание и использование позиций КС РФ» – Российскому государственному университету правосудия (РГУП);

– «За отличное знание и использование практики ЕСПЧ» – УрГЮУ;

«За наилучшее использование сравнительно-правового метода» – Нижегородскому филиалу НИУ «Высшая Школа Экономики»;

– «За лучшее юридическое письмо» – Балтийскому федеральному университету им. И. Канта (приз вручала вице-президент ФПА РФ Светлана Володина);

– «За лучшее устное выступление» – студенту РГУП Владиславу Чепелеву (приз вручал вице-президент ФПА РФ Генри Резник);

– «За лучший процессуальный документ (отзыв органа власти)» – Балтийский федеральный университет им. И. Канта (приз вручал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко);

– «За лучший процессуальный документ (жалобу в КС РФ)» – МГУ.

Все 16 команд, допущенных к устным раундам, получили также памятные призы от партнеров конкурса, в том числе от Федеральной палаты адвокатов РФ.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
МЧС оценило отвагу адвоката

Владимирская область 15.02.2018

Пресс-служба АП ВО

Михаил Морозов награжден медалью «За отвагу на пожаре»

Адвокаты отмечены грамотой воронежского бизнес-омбудсмена

Воронежская область 05.02.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Эта награда – признание за оказание бизнесменам юридической помощи на условиях pro bono

Награда заслуженному адвокату

Москва 27.12.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Тамара Пепеляева награждена медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени