• Войти

Заголовки и события

Итоги года: главные темы адвокатского сообщества обсуждались ведущими федеральными изданиями

3496
Москва 28.12.2017 17:09

В 2017 г. ведущие федеральные издания рассказывали о главных темах адвокатского сообщества, среди которых: решения VIII Всероссийского съезда адвокатов, включая принятый Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве и резонансные поправки в КПЭА, призванные защищать авторитет адвокатуры. Кроме того, широкое обсуждение получили проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи и президентские поправки в УПК РФ, расширяющие права адвокатов. СМИ также уделили внимание мероприятиям ФПА РФ, прошедшим в том числе в рамках ежегодного Петербургского международного юридического форума. Значительным было освещение активного взаимодействия представителей ФПА РФ с органами государственной власти, их участия в проведении экспертиз проектов федеральных законов и постановлений Пленума Верховного Суда РФ в целях представления интересов адвокатуры.

12 февраля Президент РФ внес в Госдуму большой пакет поправок, расширяющих права адвокатов, сообщила газета «Ведомости». Проект готовился по итогам встречи Президента РФ с Советом по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) еще прошлой зимой, в его подготовке принимала участие и Федеральная палата адвокатов РФ, рассказал советник ФПА РФ, член СПЧ Игорь Пастухов.

1 марта президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко в эфире телеканала «Россия 1» обосновал необходимость принятия президентских поправок в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Документом предлагается, в частности, внести в ст. 49 УПК РФ изменения, предусматривающие, что адвокат вступает в уголовное дело, а не допускается к участию в нем и обладает всеми процессуальными правами с момента вступления в уголовное дело, а не с момента допуска.

1 марта президент ФПА РФ Юрий Пилипенко прокомментировал «Российской газете» подготовленный Государственной Думой законопроект, нормы которого закрепляют гарантии независимости адвокатов. «Поправками вводится заявительный порядок вступления адвоката в уголовное дело взамен разрешительного, – пояснил президент ФПА РФ. – То есть адвокату не нужно спрашивать разрешения у следователя на встречу со своим подзащитным». Еще важный момент: закон обяжет следователей учитывать принятый адвокатской палатой порядок участия защитника в уголовных делах в качестве адвоката по назначению. Кроме того, поправки гарантируют участие адвоката в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству подозреваемого или обвиняемого. Это дает защитнику возможность обжаловать как действия, так и бездействие следователя.

17 марта в журнале «Профиль» была опубликована статья о ходе проведения масштабной акции «Стоп Арест», которую поддержала Федеральная палата адвокатов РФ. Адвокаты обеспокоены проблемой с заключением предпринимателей под стражу, рассказал корреспонденту этого издания президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

22 марта вице-президент ФПА РФ Генри Резник прокомментировал газете «КоммерсантЪ» президентские поправки в УПК РФ. Новые правила «выравнивают возможности сторон», заявил адвокат.

19 апреля «Ведомости» опубликовали статью советника ФПА РФ, первого вице-президента АП Московской области Михаила Толчеева «Авторитет адвокатуры – понятие корпоративное». Поправки в КПЭА предусматривают не запрет критики, а усиление авторитета адвокатуры как самостоятельной ценности адвокатского сообщества, пишет автор.

20 апреля газета «Ведомости» рассказала, что Всероссийский съезд адвокатов утвердил поправки в Кодекс профессиональной этики, предусматривающий дисциплинарную ответственность за ущерб, нанесенный авторитету адвокатуры, в том числе вне профессиональной деятельности. Как пояснил делегатам президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, авторитет адвокатуры нуждается в защите. «Некоторые коллеги, которые позволяли себе недопустимое, стали героями нашего времени», – говорил он.

26 апреля ИА ТАСС сообщило о призыве Совета ФПА РФ к адвокатам соблюдать изменения, внесенные в Кодекс профессиональной этики по итогам VIII Всероссийского съезда адвокатов.

20 мая президент ФПА РФ Юрий Пилипенко во время Петербургского международного юридического форума ответил на вопросы журналиста ИА ТАСС и заявил, что Федеральная палата адвокатов РФ не намерена отменять экзамены для юристов – кандидатов в адвокаты в рамках реализации реформы рынка юридических услуг.

20 мая на Петербургском международном юридическом форуме президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил журналисту «РИА Новости», что в России планируется создание инструмента для избавления от «ручных» адвокатов следствия. Процесс выбора защитников по назначению для участия в следственных действиях планируется автоматизировать, чтобы исключить возможность для следователей привлекать к уголовным делам «своих» адвокатов.

5 июня в эксклюзивном интервью «Российской газете» президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал, что Федеральная палата адвокатов РФ предлагает внести существенную поправку в законопроект Верховного Суда РФ, который в том числе предусматривает, что оглашаться будут только вводная и резолютивная части приговора. Эту инициативу, как отметил Юрий Пилипенко, можно поддержать при одном важном дополнении: если сразу после провозглашения приговора сторонам будет выдаваться его полный текст.

28 июня на портале «Право.ru» адвокаты и представители судебной системы рассказали, как правильно юристу вести себя в соцсетях. Своим мнением поделился исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков.

10 августа исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков ответил на вопросы ведущих программы «Домашняя академия» на радио «Голос России», в эфире которой обсудили поправки в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» об изменении порядка участия адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органа дознания, предварительного следствия и суда.

22 августа «Российская газета» рассказала, что член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, советник ФПА РФ Юрий Костанов и адвокат Мария Серновец подготовили предложения по изменению законодательства, предусматривающие право на телефонный звонок для всех задержанных полицией. Инициатива передана для изучения Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. Активно поддерживает проект Федеральная палата адвокатов РФ.

19 сентября в редакции «Российской газеты» прошел «деловой завтрак» с президентом ФПА РФ. Юрий Пилипенко ответил на вопросы первого заместителя главного редактора Натальи Татариновой и журналистов «РГ» о тенденциях правосудия и уголовной политики, об изменениях в законодательстве, касающихся адвокатской деятельности и адвокатуры, рассказал об инициативах Федеральной палаты адвокатов РФ и о приоритетах в ее работе.

12 октября заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, советник ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Александр Орлов в эфире «Россия 1» рассказал о предложениях адвокатуры по совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, направленных на борьбу с незаконным содержанием в СИЗО.

17 октября вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров и заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ Валерий Лазарев приняли участие в эфире интернет-программы «Юристы онлайн». Гости студии обсудили качество юридического образования, которое сегодня предлагают вузы, а также некоторые другие темы, волнующие адвокатское сообщество.

24 октября газета «Ведомости» сообщила, что с 1 января 2023 г. осуществлять представительство во всех судебных инстанциях и предоставлять юридические услуги на платной основе вправе будут только адвокаты, об этом говорится в проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, который опубликовал Минюст России в этот день. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что адвокатура готова к введению монополии: реформу обсуждают уже шесть лет, и все это время представители корпорации не сидели сложа руки.

О начале нового этапа реформы института третейского разбирательства говорили 1 ноября эксперты на пресс-конференции в ТАСС, организованной Федеральной палатой адвокатов РФ. 1 ноября 2017 г. прекратили свою деятельность третейские суды, число которых превышало две с половиной тысячи. Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», который вступил в силу осенью 2016 г., отныне осуществлять деятельность по администрированию арбитража смогут только арбитражные учреждения, получившие разрешение Правительства РФ.

Верховный Суд РФ предлагает отказаться от уголовного наказания для граждан, впервые совершивших преступление небольшой тяжести. С этой целью разработаны изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, которые предусматривают введение понятия «уголовный проступок».

2 ноября советник ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Александр Орлов в эфире программы «Левченко.Ракурс» на «РБК ТВ» поддержал инициативу ВС РФ и предложил распространить ее на большее количество статей УК РФ.

6 ноября в эфире телеканала «Россия 1» в программе «Утро России» ведущие обсудили с вице-президентом ФПА РФ Светланой Володиной законопроект Верховного Суда РФ, которым предлагается ввести в УК РФ и УПК РФ понятие «уголовный проступок».

8 ноября газета «КоммерсантЪ» сообщила, что многомиллионные долги перед российскими адвокатами, работающими по назначению, могут быть погашены до конца года. Такое обещание дали представители Минфина на совещании в Минюсте, где обсуждалась проблема задолженности, которая уже привела к забастовкам защитников. При этом речь идет об увеличении оплаты труда адвокатов по назначению, которая не индексировалась почти десять лет. «Задолженность перед адвокатами – это ситуация, когда ведомственные интересы и нерасторопность порождают социальные конфликты», – заявил журналистам президент ФПА РФ Юрий Пилипенко.

17 ноября президент ФПА РФ Юрий Пилипенко с рабочим визитом посетил Краснодар, приняв участие в «Юридическом форуме юга России». После встречи с коллегами в Адвокатской палате Краснодарского края он дал интервью газете «КоммерсантЪ-Кубань», в котором отметил важность разработанной Минюстом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, рассказал, как избавить суды от «карманных» адвокатов, а также ответил на некоторые другие вопросы, обсуждаемые адвокатским сообществом.

Минюст предложил Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи, благодаря которой в результате нововведений и пятилетнего мониторинга ситуации оказанием юридической помощи, в том числе осуществлением представительства в суде, на возмездной основе смогут заниматься только лица, обладающие статусом адвоката. 4 декабря в программе «Утро России» телеканала «Россия 1» вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров рассказал, что этот переход произойдет после того, как в ряд законов внесут поправки. Эти поправки, а также способ упрощенного перехода юристов в адвокатуру продумывает Министерство юстиции РФ.

23 ноября газета «Известия» сообщила, что Федеральная палата адвокатов РФ резко раскритиковала предложение ограничить адвокатскую тайну. По мнению авторов инициативы, она не должна распространяться на случаи, когда при подготовке сделок с недвижимостью, ценными бумагами или купли-продаже предприятий обнаруживаются признаки легализации преступных доходов или намерение финансировать террористов. В такой ситуации адвокат обязан уведомить Росфинмониторинг, причем нарушением адвокатской тайны передача такой информации считаться не будет. Соответствующий законопроект Минюст направил на отзыв в ФПА РФ.

30 ноября президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в интервью «Российской газете» оценил программный документ – проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, опубликованный 24 октября на сайте Минюста. Кроме того, он прокомментировал принятый в этом году Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, сообщил о планах ФПА РФ внедрить специальную электронную систему, с помощью которой дознаватели, следователи и судьи смогут вызывать защитников для участия в делах по назначению, а также поделился мнением о других важных темах, обсуждаемых в адвокатском сообществе.

В ноябре президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко с рабочим визитом посетил Краснодар. После встречи с коллегами в Адвокатской палате Краснодарского края он дал интервью газете «КоммерсантЪ-Кубань», в котором отметил важность разработанной Минюстом России Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, рассказал, как избавить суды от «карманных» адвокатов, а также ответил на некоторые другие вопросы, обсуждаемые адвокатским сообществом.

Минюст России предложил Концепцию регулирования рынка профессиональной юридической помощи, благодаря которой в результате определенных нововведений и пятилетнего мониторинга ситуации оказанием юридической помощи, в том числе осуществлением представительства в суде, на возмездной основе смогут заниматься только лица, обладающие статусом адвоката. 4 декабря в программе «Утро России» телеканала «Россия 1» вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров рассказал, что этот переход произойдет после того, как в ряд законов внесут определенные поправки. Эти поправки, а также способ упрощенного перехода юристов в адвокатуру продумывает Министерство юстиции.

11 декабря президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко в интервью газете «Ведомости» рассказал, что Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам предстоит разобраться с дифференциацией и последовательностью применения мер дисциплинарной ответственности – когда, в каком случае и какие обстоятельства нужно учитывать. Также он прокомментировал проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, опубликованный 24 октября на сайте Минюста, указав, что у института адвокатуры есть немалый набор средств, гарантирующих гражданам квалифицированную помощь, но в отсутствие унификации на рынке эти средства не дают того эффекта, на который общество и государство имеют право рассчитывать. Кроме того, в беседе были затронуты темы мизерного количества оправдательных приговоров, забастовок адвокатов, связанных с накопившимися задолженностями и низкими ставками оплаты труда по назначению, а также востребованности адвокатской помощи в регионах.

Существует хорошая традиция – в конце года задумываться о проделанном пути, вспоминать, что было сделано, и строить планы на будущее. 21 декабря в предновогоднем эфире «Радио Москвы» в программе «Де-юре», которая проводится совместно с информационно-правовым порталом «Закония», президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко рассказал о юридических и законотворческих итогах года для адвокатского сообщества.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Плеваковские чтения – 2018

Москва 26.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

26 апреля в Москве состоялись чтения, посвященные 176-летию со дня рождения великого русского адвоката Ф.Н. Плевако

В России появится самолет «Фёдор Плевако»

Москва 26.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

«Аэрофлот» назовет один из своих самолетов в честь мэтра присяжной адвокатуры

«Мы способны решать все проблемы совместно»

Санкт-Петербург 25.04.2018

Пресс-служба АП СПб

Институт адвокатуры не должен ослабнуть – нельзя допустить раскола в адвокатской среде