• Войти

Награды за добрые дела

Татьяна Москалькова вручила медали Уполномоченного по правам человека

973
Москва 22.12.2017 19:21

22 декабря в стенах Московского музыкального театра «Геликон-опера» Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела двенадцатую церемонию награждения медалью Уполномоченного «Спешите делать добро». От Федеральной палаты адвокатов РФ в этом мероприятии участвовали вице-президенты Геннадий Шаров, Генри Резник и Владислав Гриб.

Медаль «Спешите делать добро» по традиции вручается людям и организациям, чьи добрые дела и подвиги, совершенные порой даже ценой собственной жизни, достойны самого глубокого уважения и навсегда останутся в сердцах людей.

Первую медаль Татьяна Москалькова вручила настоятельнице Марфо-Мариинской обители милосердия игумении Елисавете (на фото), курирующей более десяти социальных проектов, в которых сестры обители оказывают помощь тем, кто попал в трудные обстоятельства и нуждается в поддержке. Они содействуют реабилитации детей, страдающих ДЦП и другими неизлечимыми болезнями, организуют их круглосуточное пребывание в отделении социального отдыха.

В числе героев, отмеченных медалью, оказался водитель экскурсионного автобуса Сергей Блохин, спасший ценой собственной жизни свердловских детей. Авария произошла 8 ноября этого года под Ярославлем. Навстречу экскурсионному автобусу неожиданно через двойную сплошную линию выехал грузовик. Поняв, что столкновения не избежать, Сергей Блохин вывернул руль так, чтобы принять удар на себя. Благодаря этому 38 школьников остались живы, получив лишь ссадины и ушибы. Решение о награждении было принято по ходатайству Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, хотя оно и поступило позже установленного срока. Медаль получила вдова героя.

Медалью «Спешите делать добро» награжден также житель Нижнего Новгорода Дмитрий Балыкин. Родившись незрячим, он сумел окончить вуз с красным дипломом и стать квалифицированным юристом. В Нижегородской региональной общественной организации культурной, социально-трудовой реабилитации инвалидов опорников и колясочников «Инватур» он консультирует инвалидов и членов их семей по вопросам социальной защиты, выдачи технических средств реабилитации, получения образования и трудоустройства. Отмечалось, что 80% поступающих к Дмитрию Балыкину обращений – от родителей детей-инвалидов. «Главной наградой для меня как юриста является благодарность граждан за оказанную помощь, но время пришло и для других наград, и это большая честь для меня и организации», – сказал он.

Медали получили также создатель фильмов редкого жанра – песочной анимации и рисования жидким песком – о больных детях, нуждающихся в дорогостоящем лечении и реабилитации Ксения Симонова-Паскарь, основавшая общественное движение «Живи, Солнышко», волонтеры которого активно помогают собирать денежные средства на лечение тяжелобольных детей, и председатель созданной полтора века назад общественной организации «Российский Красный Крест» Раиса Лукутцова, которая всю свою жизнь посвятила охране здоровья граждан.

Ольга Фомина получила награду за социальную работу в приютах для бездомных. «Дом трудолюбия Ной» насчитывает 13 филиалов в Москве и Московской области. В них проживают около 600 человек, оставшихся без крыши над головой. Здесь им помогают восстановить документы, найти работу и вернуться в социум.

Медали получили также основатели благотворительных организаций, помогающих детям с ограниченными возможностями: директор благотворительного фонда поддержки детей «Ямине» Дмитрий Фролов из Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель Владимирской областной общественной организации «Ассоциация родителей детей-инвалидов “Свет”» Любовь Кац, директор общественной благотворительной организации «Дети Павловска» Дарья Калач, а также Наталья Попова, руководитель Центра развития благотворительных программ «Край милосердия» – организации, занимающейся детьми, которых нельзя вылечить, но которые могут жить в обществе.

Говоря об атмосфере этого мероприятия, Геннадий Шаров отметил, что церемония вручения премии прошла в торжественной обстановке, присутствовавшие тепло приветствовали награжденных, чьи дела и поступки стали действительным проявлением человечности и доброты к людям. По его словам, в зале постоянно звучали бурные аплодисменты, а сообщение про подвиг водителя автобуса, сумевшего ценой своей жизни предотвратить гибель детей, вызвало у многих слезы на глазах. Как считает вице-президент ФПА РФ, медали получили люди, которые действительно достойны этого.

Традиционная церемония стала завершающей в череде торжественных мероприятий, посвященных дню принятия Всеобщей декларации прав человека и 20-летию принятия Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Ярким завершением церемонии награждения стала знаменитая геликоновская оперетта «Летучая мышь», созданная при участии Мстислава Ростроповича. 


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
«Тяжеловесы российской адвокатуры»

Москва 26.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

26 апреля в Колонном зале Дома Союзов прошла XVIII торжественная церемония вручения высших адвокатских наград имени Ф.Н. Плевако по итогам 2016–2017 гг.

Признание роли карельской адвокатуры

Республика Карелия 29.03.2018

Пресс-служба АП РК

Президенту АП Республики Карелия присвоено почетное звание

Высокая награда

Кировская область 26.03.2018

Пресс-служба АП КО

Президент АП Кировской области Марина Копырина награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени