• Войти

Необходима компромиссная модель

18 декабря прошла встреча руководства ФПА РФ с представителями ведущих практику в России международных юридических фирм

2644
Москва 18.12.2017 23:05

Состоялось обсуждение положений проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, касающихся деятельности зарубежных и международных юридических фирм в России. В ближайшее время участники встречи проанализируют прозвучавшие идеи и сформулируют предложения по корректировке некоторых аспектов. Их цель – при выполнении общей задачи Концепции о едином регулировании сферы оказания профессиональной юридической помощи, создающем равные правовые условия для всех ее участников, обеспечить зарубежным и международным юридическим фирмам возможность вести в России деятельность в организационно-правовых формах, отвечающих специфике их внутренней структуры и системы управления проектами.

   

Встречу провели президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, советник ФПА РФ Василий Рудомино. Участвовали представители юридических фирм «Allen & Overy», «Baker & McKenzie», «Cleary Gottlieb», «Debevoice & Plimpton LLP», «Eversheds Sutherland», «DLA Piper», «Frechfields Bruckhaus Deringer», «Clifford Chance», «Dechert LLP», «Herbert Smith», «Hogan Lovells», «Linklaters LLP», «Norton Rose», «Scadden, Arps, Slate, Meagner & Flom LLP», АО «ТК “Мегаполис”».

Продолжилась дискуссия, начавшаяся 14 декабря в рамках круглого стола «Проблемы регулирования рынка профессиональной юридической помощи», организованного Комитетом Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству.

Тогда представители сообщества международных юридических фирм заявили о поддержке реформы юридической профессии в России и одобрили ту меру, которую Министерство юстиции РФ предлагает для повышения качества юридической помощи, – введение единого регулирования сферы оказания профессиональной юридической помощи. В то же время они высказали опасения, что реализация положений проекта, закрывающих для иностранных фирм возможность вести деятельность в формах филиала или представительства, а также исключающих возможность иностранного контроля за деятельностью юристов, привела бы к оттоку из России этих фирм, а следовательно, и их клиентов – иностранных инвесторов.

Открывая встречу 18 декабря, Юрий Пилипенко в первую очередь поблагодарил гостей за поистине неоценимый вклад иностранных юридических фирм, пришедших в нашу страну в конце 1980-х – начале 1990-х гг., в развитие российской адвокатуры, прежде всего в области юридического сопровождения бизнеса. Они принесли в Россию свой колоссальный опыт, высочайшие профессиональные и этические стандарты деятельности – мировые образцы, на которых учились и продолжают учиться их российские коллеги.

Президент ФПА РФ напомнил, что Федеральная палата адвокатов РФ, поддержав высказанную Минюстом России семь лет назад идею об установлении единого регулирования в сфере оказания профессиональной юридической помощи, активно участвовала в диалоге, который в период подготовки проекта Концепции Министерство юстиции РФ провело с представителями всех сегментов этой сферы. Встречи с представителями зарубежных и международных юридических фирм проводились в том числе и на площадке ФПА РФ.

Еще два с половиной года назад, на состоявшемся в апреле 2015 г. Совете Федерации ФС РФ круглом столе, посвященном законодательному регулированию консалтинговой и аудиторской деятельности иностранных компаний, он сформулировал позицию Федеральной палаты адвокатов РФ о том, что необходимо выработать единые правила и стандарты, благодаря которым все участники рынка юридических услуг будут находиться в равных правовых условиях:

«Мы очень сдержанно относимся к какому-либо прямому запрету на работу иностранных консультантов – налоговых, финансовых, экономических, юридических – на нашем рынке. Это не представляется возможным юридически сделать с учетом тех обязательств, которые существуют у нашей страны, в том числе в рамках ВТО, и с учетом очень многих других прагматических вещей. Государству надо определиться с установлением более понятных, четких и транспарентных правил игры. Единство подходов и стандартов – вот к чему мы должны стремиться».

На круглом столе в Совете Федерации 24 апреля 2015 г. отмечалось, что существует множество аргументов против ограничения деятельности иностранных юридических компаний в России, в том числе: обеспечить должное качество помощи по праву других государств могут только юристы, специализирующиеся по этому праву; ограничение доступа иностранных фирм на российский рынок вызвало бы ответные ограничительные меры в отношении национальных фирм; отсутствие на рынке сильных иностранных конкурентов неизбежно приведет к стагнации национальной юридической профессии и снижению качества помощи.

Возвращаясь к теме дискуссии в Совете Федерации ФС РФ, проведенной 14 декабря, Юрий Пилипенко предложил выработать компромиссное решение, которое позволило бы при выполнении общей задачи Концепции о едином регулировании сферы оказания профессиональной юридической помощи, создающем равные правовые условия для всех ее участников, обеспечить зарубежным и международным юридическим фирмам возможность вести в России деятельность в организационно-правовых формах, отвечающих специфике их внутренней структуры и системы управления проектами.

Кроме того, он предложил представителям иностранных юридических фирм сотрудничество с адвокатурой в области повышения квалификации, оказания юридической помощи на основе pro bono, а также в экспертной работе по подготовке проектов профессиональных и этических стандартов российской адвокатуры, отметив при этом высочайший уровень стандартов, которые приняты за рубежом.

Во время встречи говорилось о том, что, например, правила профессиональной этики адвокатов в зарубежных юрисдикциях постоянно совершенствуются с учетом анализа практики, и некоторые их разделы (в частности, положения о конфликте интересов) проработаны тщательнее, чем в российском Кодексе профессиональной этики адвоката.

Предложения руководства ФПА РФ были приняты, и представители иностранных юридических фирм высказали ряд аргументов в пользу необходимости скорректировать два спорных положения проекта Концепции, касающиеся их деятельности в России.

Так, партнер московского представительства «Debevoice & Plimpton LLP» Алан Карташкин заметил, что представители международных юридических фирм всегда выступают в качестве «пропагандистов и агитаторов» России за рубежом, поясняя иностранным инвесторам, что с нашей страной можно и нужно сотрудничать. «Если мы уйдем с рынка, это будет большой удар по конкурентоспособности России, так как мы представляем инвесторов и как адвокаты, и будучи адвокатами. Мы пытаемся сдерживать прессинг, в том числе информационный», – сказал он.

«У нас сформирован консенсус в том, что мы готовы войти в единое регулирование профессии, – продолжал Алан Карташкин. – Концепция нам понятна, поскольку такое регулирование существует во всем мире, и это правильный шаг в развитии юридической профессии в России».

Далее он подробно проанализировал те моменты Концепции, которые, по мнению иностранных юридических фирм, не позволят им осуществлять в России ту деятельность, которую они ведут в настоящее время. «Если вы поддержите нас в процессе доработки некоторых положений проекта, это будет важно в плане развития профессии и станет хорошим посылом для наших зарубежных коллег», – сказал он, обращаясь к руководству ФПА РФ.

Для иностранных юридических фирм в России важна в первую очередь возможность сохранить те организационно-правовые формы, в которых они работают сейчас. Международные компании уже представили в Минюст России информацию о том, на каких условиях их филиалы и представительства действуют в зарубежных юрисдикциях. Участники встречи договорились о том, что эта информация будет передана в ФПА РФ для совместного изучения и анализа с целью выработать приемлемую для международных фирм модель, которая не нарушала бы общих требований к участникам российского рынка.

Касаясь вопроса о контроле за деятельностью иностранных юристов со стороны сотрудников головных офисов международных фирм, Алан Карташкин пояснил, что при таком контроле полностью соблюдается принцип независимости адвокатов: партнер из головного офиса может дать адвокату фирмы консультации по вопросу, которым тот занимается, но не имеет права указывать ему, каким должно быть правовое заключение. Принципиальное положение о том, что руководство фирмы не вправе влиять на позицию, которую адвокат занимает по делу, он предложил закрепить на нормативном уровне при корректировке соответствующего положения проекта Концепции.

Кроме того, отмечалось, что в настоящее время все зарубежные инвесторы в России вправе открывать филиалы и представительства – в любом секторе оказания услуг для иностранных фирм есть возможность в плане организационно-правовых форм деятельности пользоваться «расширенной линейкой», которую предоставляет российское законодательство.

В завершение встречи была достигнута договоренность о создании рабочей группы с участием представителей ФПА РФ и международных юридических фирм, которая подготовит предложения по созданию компромиссной, отвечающей заложенным в проекте Концепции единым правилам деятельности всех участников национального рынка юридических услуг модели тех организационно-правовых форм, в которых иностранные юридические компании могли бы продолжать свою работу в России.  


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
«Некоторые замечания вызвали удивление»

Москва 20.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Заместитель министра юстиции Денис Новак прокомментировал замечания в адрес Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи

Планы и перспективы

Москва 19.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

19 апреля в Общественной палате РФ состоялось заседание Комиссии Ассоциации юристов России по вопросам деятельности адвокатуры

Перспективы реформы адвокатуры

Москва 13.04.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Участники научной конференции обсудили проблемы экономики, общества и права