• Войти

Защита прав мигрантов и вопросы биоэтики

14–15 декабря в Пятигорске проходит очная сессия курса HELP по повышению квалификации адвокатов России

1979
Ставропольский край 14.12.2017 20:17

На базе Южного центра Высших курсов повышения квалификации (ЮЦ ВКПК) ФПА РФ дан старт очно-дистанционному курсу-дуплексу «Европейская Конвенция по правам человека и защита лиц, ищущих убежище, и мигрантов» и «Биоэтика. Права человека в сфере биомедицины». Организаторы – АП Ставропольского края совместно с АП Республики Адыгея при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. Курс стартовал 28 октября в рамках Программы HELP Совета Европы.


Сессия завершила первый этап сдвоенного курса, после которого участники поменяются группами и таким образом пройдут обучение по двум темам.

Отметим, что первоначально обучение планировалось провести для адвокатов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Но, поскольку о желании принять в нем участие заявили адвокаты из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, курс стал всероссийским.

С приветственным словом выступили исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, руководитель Южного центра Высших курсов повышения квалификации ФПА РФ, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко, координатор проекта HELP в России, сотрудник Департамента по политике и сотрудничеству в области прав человека Совета Европы Анастасия Шадарова.

В своем выступлении Андрей Сучков отметил, что курсы HELP, которые проводит Южный центр Высших курсов повышения квалификации ФПА РФ, являются уникальными. Он подчеркнул, что многие адвокаты, успешно прошедшие обучение, признают, что делят свою адвокатскую практику на «до» и «после», поскольку качество их профессиональной деятельности по итогам курса кардинально меняется.

В настоящее время по данной программе обучаются не только адвокаты из различных регионов России, но и представители государства – прежде всего институтов Уполномоченных и сотрудники их аппарата. Российский опыт обучения на базе платформы HELP получил исключительно положительную оценку в Совете Европы.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ высоко оценил роль в организации и проведении обучения руководителя ЮЦ ВКПК ФПА РФ Ольги Руденко, а также идеолога и непосредственного исполнителя – члена Совета АП Ставропольского края, международного тренера курсов HELP, адвоката АК «Интеллект» НО СККА Оксаны Садчиковой.

Анастасия Шадарова обратила внимание, что в России крайне мало специалистов в области защиты прав мигрантов и практически отсутствуют специалисты по биоэтике. В связи с этим, по ее словам, очевидна большая практическая востребованность выпускников курса.

Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко выразила благодарность адвокатам, мотивированным на постоянное обучение, повышение квалификации, совершенствование своих профессиональных навыков. «Очень хочется, чтобы система очно-дистанционного способа обучения адвокатов по разным направлениям деятельности, включая курсы программы HELP, получила свое развитие в рамках единой федеральной программы», – добавила она.

Среди тренеров курса – представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Ирина Щербакова и Татьяна Бершачевская, лекторы Высшей школы экономики. Участникам очной встречи предстоит изучить и практически освоить темы защиты прав беженцев и мигрантов, высылки и экстрадиции, принять участие в интеллектуальной игре «Bioethics», сделать обзор практики Европейского суда по правам человека по вопросам биоэтики, совершить исторический экскурс в развитие Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод применительно к рассматриваемым темам, обсудить проблемы правового регулирования в сфере трансплантологии органов и тканей человека. Второй день очной сессии будет посвящен изучению общих тенденций в области биоэтики и биомедицины, включая философские подходы к этой теме и ее правовое регулирование, проведению интеллектуальной игры по теме курса, погружение в актуальные проблемы правового регулирования репродуктивных технологий в России и соотношение с международными стандартами, прикладную тему защиты прав пациента при недобровольном осмотре или медицинском вмешательстве.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Обучение в форме судебной игры

Республика Дагестан 21.08.2018

Пресс-служба ФПА РФ

В АП Республики Дагестан открылся Центр повышения квалификации адвокатов и стажеров адвокатов

Университет и АП будут вместе обучать юристов

Республика Карелия 08.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Адвокатская палата Республики Карелия заключила соглашение о сотрудничестве со Всероссийским государственным университетом юстиции

Разрабатывается Стандарт повышения квалификации

Москва 07.06.2018

Пресс-служба ФПА РФ

Рабочая группа рассмотрела концептуальные положения проекта