• Войти

«Юристы читают Уголовный кодекс по-разному»

Юрий Пилипенко – о том, что представляют собой единые стандарты оказания юридической помощи

0
536
Краснодарский край 05.12.2017 10:59

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко с рабочим визитом посетил Краснодар, приняв участие в «Юридическом форуме юга России». После встречи с коллегами в Адвокатской палате Краснодарского края он дал интервью газете «КоммерсантЪ-Кубань», в котором отметил важность разработанной Минюстом России Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, рассказал, как избавить суды от «карманных» адвокатов, а также ответил на некоторые другие вопросы, обсуждаемые адвокатским сообществом.

В начале беседы президент ФПА РФ прокомментировал опубликованный Министерством юстиции РФ проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи и указал, что в последние шесть лет российская адвокатура находилась в самом плотном диалоге с государством в лице Минюста. Речь шла о проблемах, которые существуют на рынке юридической помощи в нашей стране, который на данный момент абсолютно не унифицирован. «У нас, российских адвокатов, есть целый набор требований к деятельности, благодаря чему мы являемся понятными участниками рынка, – объяснил Юрий Пилипенко. – Но некое количество людей без адвокатского статуса практикуют в судах в качестве представителей на основании выдаваемых им доверенностей. В их рядах вообще нет никакого порядка, неизвестно, сколько их и какая у них профессиональная подготовка». Их нельзя привлечь к ответственности за нарушения, и это, по его мнению, – большая проблема для государства. «Поэтому мы настаиваем, чтобы правила деятельности на рынке юридических услуг были унифицированы и в этой сфере был установлен порядок, поскольку в силу Конституции государство гарантирует гражданам право на получение квалифицированной юридической помощи», – заявил президент ФПА РФ.

Юрий Пилипенко обсудил с журналистом такое горькое явление, как «карманные» адвокаты. Он обратил внимание, что помимо «карманных» адвокатов существуют так называемые черные списки, куда попадают защитники, занимающие принципиальную позицию в процессе, и их стараются не приглашать. В то же время в связи с падением уровня жизни населения в стране людей, готовых оплачивать услуги адвокатов по соглашению, становится все меньше. Поэтому в подавляющем большинстве регионов участие в судопроизводстве по назначению для адвокатов – практически единственный источник дохода. Но государство платит им всего по 550 руб. в день и сложно требовать от них, чтобы они за такую ставку «выкладывались до конца». К тому же, если адвокат попадет в «черный список», то не получит даже эти мизерные деньги.

В апреле текущего года VIII Всероссийский съезд адвокатов принял Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве. Его смысл состоит в том, что адвокат, который по соглашению об оказании юридической помощи либо постановлению о назначении защитника, вынесенному дознавателем, следователем или судом, защищает подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, должен совершить определенный набор действий. Это минимум, обеспечивающий должное качество защиты, и если адвокат выполнил Стандарт, никто не сможет обвинить его в том, что он чего-то не сделал. Также государство возложило на Федеральную палату адвокатов обязанность по установлению единого порядка участия адвокатов в уголовном судопроизводстве по назначению в соответствии со ст. 51 УПК РФ. До сих пор в каждом регионе в этом отношении действовала своя система. Благодаря единому порядку, утвержденному Советом Федеральной палаты адвокатов РФ в октябре 2017 г., адвокатура унифицирует общие принципы и подходы касательно того, как должно происходить распределение адвокатов для участия в уголовном судопроизводстве по назначению, с учетом специфики регионов. «Но у нас есть мечта, – поделился Юрий Пилипенко. – Кстати, некоторые наши коллеги ее уже реализовали, и для них она стала обыденной вещью. Например, в Перми и Калининграде любому дознавателю, следователю или судье для того, чтобы назначить адвоката в процесс, достаточно зайти на сайт адвокатской палаты, заполнить специальную форму, указать время и повод, по которому требуется помощь защитника, и все. Какой именно адвокат придет – определяет сама палата, согласно принятому ею алгоритму. Хотелось бы, чтобы такая электронная система работала не только в отдельных регионах, но и, возможно, на федеральном уровне».

В заключение Юрий Пилипенко сообщил, что в Москве есть стойкое ощущение, что в Краснодарском крае адвокатура чувствует себя хорошо: здесь, в отличие от ряда других регионов страны, у людей есть средства на то, чтобы защищать свои интересы с помощью адвокатов; вместе с тем адвокаты в большом объеме оказывают бесплатную помощь населению, и задержек с оплатой их труда не возникает. «Адвокатскую палату Краснодарского края мы рассматриваем как крепко стоящую на ногах и пользующуюся заслуженным уважением. И мы в Москве всегда рассчитываем на ее поддержку в своих инициативах», – добавил президент ФПА РФ.

С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь: https://www.kommersant.ru/doc/3482489  


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
Актуальные вопросы реформы адвокатуры

Республика Казахстан 08.12.2017

Пресс-служба ФПА РФ

В Алматы прошел Третий ежегодный форум адвокатов Казахстана

Состоявшаяся профессиональная организация

Смоленская область 06.12.2017

Пресс-служба АП СО

В Смоленске прошли праздничные мероприятия по случаю 15-летнего юбилея АП Смоленской области

Сформирован состав жюри конкурса

Москва 05.12.2017

Пресс-служба ФПА РФ

Продолжается прием студенческих работ на конкурс о развитии института адвокатуры в России в 1917–2017 гг.